VINEメンバー2015年4月21日
3年前に買ったユピテルのナビ=YPL502siからの買い替えです。
これはドライブレコーダーも搭載してるので
いろんなものを買わなくてもいいかな?てな理由で買い替えました。

さすがに5インチワイドから7インチワイドはデカいですね。
基本的な表示内容は変わってません。
表示される道の太さが細くなりましたね。
あとは独自のコンテンツ→オービス情報・速度取り締まり地点
シートベルト取り締まり地点・横断歩道取り締まり地点等
これは前モデルでもあったので便利なんですが、写真も出るようになりましたね。
高速道路は同じような画像でしたが、地元の通勤道路を走ってるとそこで撮った画像が出てきてびっくり!
全国を撮影して回ったんでしょうね、頭が下がりますm(__)m
付属のスタンドもきちんと固定されてて充分使えます。

これはちょっとなぁ~ていうところを挙げてみます。
・充電しないと使えない→6時間で満充電になるそうですが、付属なのは車用コードのみ。
 ミニUSB端子なのでパソコンでも充電可能となってますがUSBコードはありません。
 自分はフェリカポートのコードがあったのでそれを使いましたが、いかんせん不便です。
・ワンセグ用のちゃいちーアンテナが付いてますが、ほっとんど映りません。
 なのでワンセグ機能は重視しない方がいいかもしれません。
・デフォルトのGセンサーでは、道路に段差があっただけでイベントとして記録されて
 いちいち「イベントに記録しました」と画面に出るので、そこはすぐ設定を替えましょう。
・mircoSDカードスロットルが2箇所あります。音楽や画像が見れるスロットルと
 ドライブレコーダー用スロットルです。付属で4GBのマイクロSDカードが付いてますが
 スロットルが2つあるなんて知らなかったので「付いてないやん!」って思ったら
 もうひとつのスロットルにありました(汗)
・これが非常に残念でしたが、2014年時点での最新地図が掲載されているそうです。
 自分の行動範囲に2015年3月にまだ出来てなかった部分が完成して
 全線開通した自動車道があるのですが、そこは残念ながら載ってませんでした。
 一般道に比べ自動車道は全区間完成までに数年かかるのもある訳ですから、
 2014年には未開通だった部分も何かしら点表示でもいいので
 載せておいて欲しかったな~というのが正直なところ。
 ユピテルのはSDカード経由でオービス情報とかは更新できますが、地図の更新はできません。
 それは前モデルでも同じだったので、分かってましたが…残念でした。

エレコムのフィルムはなんか評判がイマイチだったので、
100円ショップのフィルムを貼ってみました。
8インチ用しかその店にはなく、画面のサイズに合わせて切って使いましたが、
タッチも充分反応しますし、ギラギラしないところも○でした。

あまりこのモデルはカー用品店に置いてないので、なかなか実物を触れないですが
750よりは760の方が安いのでここで買えて良かったです(2つの違いがHPを見ただけではわからない)。

YPL502siにあった声優の声に変える機能は無くなってました(笑)
2014年11月28日
ドライブレコーダーを探しているとYUPITERUでカーナビと一体型を発見!!
カーナビはPSP(MAPLUS ポータブルナビ3)を使用していて、
付けたり外したりが面倒で、値段もお手頃だったので、購入!
新しい商品のためあまりレビュー等が無かったので、
少し心配でしたが、おおむね満足しています。

【満足している点】
取り付け、接続が簡単。
画面が7インチでオンダッシュにはちょうど良い大きさ。
値段の割にはカーナビも十分使えるレベル。
肝心のドラレコも万が一の時のためのものなので
必要最低限は備えている。
テレビもワンセグだが視聴可能。

【不満な点】
それぞれの機能(カーナビ・ドラレコ・テレビ)に
本格的な機能を求めると全体的に中途半端感は否めない。

【総評】
全ての機能にそこそこを求めている人にとっては究極の商品です。
2015年4月23日
ナビとTVは同時起動できない。TVを見ながらナビ案内はしない。ドラレコはバックグランドで動いている。
昼画面、夜画面はセンサーではなくタイマーなので外が暗くても昼画面の場合があるので眩しく感じる時間帯が存在するかも
夜の映像はナンバー確認は無理。ピクチャーはともかくポータブルではMusicの機能は要らないと思います。
Bluetoothで既存のAVに飛ばせるなら使うかも知れないが、車のスピーカーで聞けないMusic昨日は要らない。
他社のポータブルとドラレコを購入するよりも安くなるので、最低限度の機能だけがあればいい人にはオススメ
拘る人にはオススメはしない。値段なりの機能としては5★です。
2016年3月11日
取り付け後、①ナビからカメラモードに変えようとしても考え中の表示・・30分、変わりません機嫌の良いときは変わります。②ナビ使用で中に突然、イベント終了と度々表示、地図が見えません③地図画面全体がオレンジ色になってしまいましたカメラ画像も同じく。我慢できずwユピテルにTEL・・送って下さいと言う東京CC福田さん、連絡あるのかなと思いつつ、無いままに品物が届きました、詳細何も無しナビ本体のみ、あり得ませんよねw申し訳ないの言葉もなかったけど文章も無し、交換なのか?修理なのか?どっち('_'?)?たぶん画面保護シール貼ってたのがないから交換なのかな?もうここの商品は買わないです。姿勢がなんか変でしょ?

数ヶ月経ちました(5月20日)
やはり走行中ピロロリン!と何度も停止表示になります。当然その時は地図は見えません、カメラの停止表示ですのでその間撮れませんよね…H27モデルのキャリーに取り付けてます。原因は軽トラの振動?少しの舗装の凹みに遭遇時になりますから…でも悪路で全然ないです。全国的に舗装率のイイ県なのでw要するに軽トラには向かないってことです。車種を選ぶ商品ならきちんと表示や注意を促してほしいものです。事故の瞬間と舗装の凹みが重なったら録れてないってことになりますよね…こんな偶然って意外にあるあるかもね、もっと責任持って物づくりをしてほしいものです。
2014年12月17日
ドライブレコーダー一体型ということで購入したが、他社のカーナビを使ったことのある人からすると、カーナビは精度が良くない。高速運転中にトンネルから出たところでハングアップ1回。地図の縮尺を大きくして使ったところ異常終了1回。できるなら返却したい。ドラレコは問題なし。
2015年5月19日
それぞれの機能はそれなり、ドラレコの画質指定しても勝手に変わって録画される。
キーでON,OFFを繰り返すと録画されない。
動作中でも途中で録画が停止する、録画開始しますと言うが録画出来ていない。この繰り返しがたまにある。
2015年1月18日
ドライブレコーダー付きで2万円台前半は安いと思います。(同一製品の750DRはもっと高い)
ナビは高機能型には及びませんが、ほどほど。地図は2014年版。道路は一本線だけで表示され、コンビニなどのアイコンもちょっと見づらい気がしますが、理想を求めるなら価格2倍のパナソニックや5倍の高機能型をお選びください。
画面明るさが昼夜だけ自動で変わり、各モードの輝度自体は手動設定です。夜と言っても、夕暮れと真っ暗とでは違うので、これはスマホみたいに全自動になってほしい。
ドライブレコーダーはかなり広角。赤外線ではありませんが、ヘッドライトがついている範囲は写ります。衝撃センサーは5段階の設定可能。田舎のデコボコ道に反応するので、感度を下げました。録画は30秒単位の自動更新で、4ギガ(30分)のマイクロSDがついているのはマル。上部のボタンで録画保存も簡単です。
電源はプラグで5ボルトに変換して、ミニUSB!プラグで給電。ミニは丈夫ですが、世の中はマイクロUSBですね。
取り付けは丸い平面板をダッシュボードに貼り付け(はがすと傷む、と注意書きがあるくらいに強力そう)、それに吸盤付クレードルをつけてセットします。取り付け、取り外しとも簡単ですが、この平面板はやり直しがきかなそうなので位置にご注意を。もう一枚同梱してくれると、やり直しや2台目の車に移すのが簡単になってありがたい。
7インチ画面は見やすいです。タッチ感度もごく普通。操作系はかなりシンプルで、もう少し選択の幅が広くてもいいかな。「ショートカットアイコン」というのが、テレビとレコーダ画像の二つからしか選べないというのがご愛嬌。
型番ですが、760DRと750DRは同じ中身で、販売系列が電気店系とカー用品店系の違いだけ、とネット情報にありました。私は760ですが、違いは見つかりません。値段は1万円くらい違います。DRというのがドラレコ一体型、という意味ですね。
ユピテルの型番はとても分かりにくい。種類なのか、年式なのか、統一感がない。地図が更新できない機種であれば、当然買い替えがあるので、型番表示やケーブル類、クレードルの統一を望みます。ちなみにこの品名のmoggyというのも突然出てきました。マークからすると猫の意味のようですが、英語ではもっと俗っぽい意味もあるのでいいのかなあ…。
2016年2月13日
ちゃんと指定電圧に達してないと誤作動します。故障かな? と思ったらまず自車のバッテリーやオルタネーター・配線抵抗を疑いましょう。

ドラレコの画質は、まあこんなモンでしょう。芸術作品撮るわけじゃないんだから、事故前後の様子が記憶されてりゃ良いかと。クルマの振動による画像の揺れは、別に長時間見続けるわけじゃないので。前述通り、事故やトラブル直前のほんの何秒かだけ分かればいいワケで。
タッチ反応は、コレの前に使ってた5インチのに比べれば格段の進歩。ただUIは相変わらず解りにくいねぇ… 慣れましょう。

地図がねぇ… 2014年なんですよね。新しい地図になってから買おうとも思ったけど、メーカーが果たしてこれの地図更新バージョンを発売するかも怪しいので、とりあえず現状で確保。まあナビに頼りっぱなしの走りをしなきゃ、コレでしばらくは大丈夫でしょう。スマホもあるし。
ゴリラなら地図更新できるけど、アッチは取り締まり情報入って無いしね。
星4つにしましたがマイナスは地図が古い分なので実質満点。
2015年6月10日
機能的には価格の割には満足しています。ただ、使い始めてからわかったのですが、事故というのはいつ起こるかわからないので、ドライブレコーダーは常時付けていないと役にたたないということです。カーナビと一体型なので、たとえば、コンビニに行くときもカーナビをつけておかないといけないので、その点は不便です。今度、リアミラーの裏にとりつけるタイプのドライブレコーダーを買おうと思っています。
2015年4月5日
ナビ、ドライブカメラ、ワンセグの3機能一体で、かなりお得な価格と思います。
購入前はナビの機能がどの程度なのか心配でしたが、特に問題なく
使えています。
購入して正解でした。