2015年7月18日
車中泊の際に車内の換気をする為の換気扇に使えると思い購入しました。

風量も十分にあり、音も思っていたよりかは静かな方だと思います。
神経質な人には気になるレベルかも知れませんが、換気としての使用
では、十分な効果を発揮してくれています。
2015年9月11日
PS3の排気を目的に購入しました。
CPUクーラー的な感覚で、シングルよりもダブルで低回転の方が良いだろう、とスイッチファンコンも同時に購入し、
二台を前後連結にして低回転で運用していますが、
想定していた以上に風切り音が耳につきます。
ゲームをやっていればBGMやSEで気にならない、と思いきや、風切り音が高周波なので全然隠れない。
風量は確保できているので、もっと低回転にしたいです。
ファンコンもう一つ購入してチェーンすれば実現できるのでしょうか…。
2014年10月9日
他のUSBファンとしてはノートPCのクール台などで他に二種類使っておりますが、このTIMELY製がダントツ一位の風量です。USBの5Vで良くこれほどの風量が出せるものだと、最初にびっくりしました。ただしという事になってしまいますが、音はうるさいです。<TIMELY BIGFANシリーズ用スイッチ [強風/弱風/OFF 切替] FANCON-Switch>も合わせ買いしましたが、風量1(弱)でも、手元で使う様な状況ではうるさく感じます。少し距離をおいて、扇風機代わりに使うとかであれば充分にその機能は果たせそうです。

自分の購入目的は外付けHDD3.5インチの冷却目的でしたので、二個のうちの片側をHDD冷却にもう片方をオーディオアンプの冷却に使用しています。1m近く離れての設置ですが接続ケーブルが長い為問題なく設置できました。静音化のために、アンプ用にはウレタンマットを敷き、HDD用では本体を段ボールで四角柱状に寿し巻きして、振動音も抑えています。風量1(弱)でも目的の機能は果たしてくれているのでFANCON-Switchは必需品ですね。また、FANガードが両面ついているので万が一のFAN転倒でも安心ですね。星一つマイナスはFANCON-Switchが別売な点です。
2016年7月22日
昨年購入したノートPCクーラー、よく冷えるという宣伝文句に期待をしたのだが、残念ながら期待外れ。
この手の商品はやっぱり…と思い知らされた2015年の夏。
今年はもっと冷える新型が出ていないかと、懲りもせずamazonをウロウロしていてこの商品に行き当たりました。
音が出るとはいってもまさかガード下か工事現場みたいな音がするわけじゃなし気になるのかどうかは個人差ですが、この直径のファンが2個でそれなりの回転数で回るわけですから、「ブーン」というファンの風切り音はします(私見では煩いと思うレベルではありません)
ノートPCクーラーの付属ファンとは比較にならない風量があり、クーラーに載せたままの風通しが良い状態で熱源と思われる場所にバンバン風を送ると、PCクーラーが動作していても熱々だったパームレストが冷房のない30度の室内でも温い状態にまで冷えました。
効果抜群!
ファン、USBのコネクタなどバラバラに買って自作してもいいわけですが、そこが面倒なのでこのような商品は大変ありがたい。
そのままでは倒れやすいので、何か支えになるようなものを作ろうかと思ってます。
2016年6月5日
タイトルだと卓上で使用している様にとらえられますが、実は単車に使用しています。
というのも80年代のバイクな上に、片方がフルカウルな為、夏場の放熱が凄い為です。
レギュレター等はちっさいパーツなので120ではなく80を使用し、カウル内外の空気循環でこの商品を取り付けましたが、
風量は申し分ないのでこれから夏本番の渋滞でも去年以前よりは大分車体と体への熱負荷が減るものと期待しています。
2015年6月11日
一度熱暴走にあい、対策のために設置しました。すごい効果です。
1つタイプのやつを先に購入していて部屋の換気扇&扇風機がわりとして使用していました。
音に関しては、近くで使うとうるさい(昔の扇風機の中の時の音ぐらいですかね)ですが、TVラックの中で使用しスイッチを別に購入して弱で使っているので気になりません。(ましてやゲームしてますから)どちらかというと振動音の方が気になるので、下の所に防音テープ等を貼るといいです。風は強いですよ、近づくと。
以下、PS4に設置する場合です。
USBタイプなのでコントローラーのUSBの差し込み口かそこからUSBハブを設置して使用すると本体が起動している時だけこの商品も動くので大変便利です。また設置場所はPS4をラックに横置きでいれているので、後ろの熱気を逃がすために後ろ部分、左右挟むかたちに設置してますが、1つだけ逆に向けて風の流れをPS4の後ろ部分でつくる感じにしたらかなりよかったです。全然熱くならなくて助かります。コスパもいいです。スタンバイモード時もスイッチを購入しておけばこの商品だけ電源きれるので便利です。あとはどれくらいもつかですかね。
2016年5月18日
三個目の購入です。
ひとつは外付けHDDを複数台持っているので、熱対策に風を送っています。
もうふたつは、窓のふちにおき、換気扇代わりとして使っています。
音はなかなかにしますが、パワフルです。またサーキュレーターなどを置くスペースがないときに、この薄さが役に立ちます。
2015年7月19日
卓上扇風機用として買いましたが、十分な風量です。勿論、素の状態で使うとなると倒れたりしますが。PCのUSBポートやモバイルバッテリーに接続して使うことが出来ました。風も結構きます。ですが静音性は求めない方がいいでしょう。また、ファンの後ろをふさいでしまうと、風がまったく出ませんので注意してください。
review image review image
2015年9月5日
2連ファンなので風量には満足。
音もさほど気になりませんでした。
簡易的に使用しただけでしたが大変満足できました。
2014年8月15日
扉のあるAVラックのレコーダー、HDDなどがアツアツになっていたため、
どうにかならないかと調べたらUSBで動く丁度良いファンが。
抜群の風量で、アツアツがヒエヒエになります。
プラズマテレビに入っているファンと同径の12cmと大型なので音はでかいですが、小型と比べて耐久性がありそうです。

音がうるさい人には下のスイッチを同時購入すると良いでしょう。
買い合わせ品なので、同時購入がおすすめです。
弱ならば音はまったく気にならなくなります。
風量も丁度良い感じです。

タイムリー の TIMELY BIGFANシリーズ用スイッチ [強風/弱風/OFF 切替] FANCON-Switch を Amazon でチェック! http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00DZEX5EQ?ie=UTF8&camp=1207&creative=8411&creativeASIN=B00DZEX5EQ&linkCode=shr&tag=patchouli06-22&psc=1 @さんから