サイズ名: 単3電池を24本収納|変更

2012年2月14日
最近防災用に充電池を少し多めに購入しました。現在、単三単四で30本位有りますね〜。
電池が入っていたケースで保管していたのですが、長期保管用、充電前、電池の購入時期等の管理が容易に出来なくなりました。
何か良いケースがないかと探していたのですが4本用ばかりでしたが、これは電池が10本入り、早速5ケース注文しました(1個予備になっていますが・・)。
ケース本体もしっかりしてて、蓋ロックもガッチリ出来るので中の電池がバラバラになる事は無いと思います、鞄に入れて持ち歩いても安心です。
2012年7月19日
エネループのパッケージは保管用にも使えるようになってますが、
いかんせん取り出しに手間がかかるため別のケースを探していました。
これはコンパクトですが無駄なスペースが無く本数も入ります。
旅行で持ち運ぶ際も丈夫なので安心です。
欲を言えば、フックに引っ掛けられるようになっていればもっと良かったです。
2012年4月25日
エネループなどのニッケル水素電池は従来の単三、単四サイズよりも若干径が大きいため、若干尤度のあるものが必要になります。
今まで100均で買ったケースを使用してましたが、そちらのケースは従来の単三電池サイズで、
エネループを入れるとクリアランスがなく、表面の被服が一部剥げたこともありました。
このケースは単三、単四共にエネループを入れてもちょうどよい感じのクリアランスがあります。
作りも金額の割にはよい感じで、家に電池を保存しておくにはお勧めだと思います。
ベスト500レビュアー2014年6月18日
サンワサプライの電池ケースは全部持っていますが、これが一番使いやすいと思います。電池の持ち歩きと保管の両方に使えます。
私は単三の充電池は4本一組、単四は3本一組でローテーションしていますがどちらでも対応しやすいです。

【容量 】単三単四それぞれ10本が定数ですが単四は最大で14本はいります。
持ち歩き用の電池ケースは目一杯入れないほうが使いやすいので、単三は8本、単四は9本で使っています。そうすれば空きスペースに使用済み電池をまず入れることができます。目一杯入れると外した電池をどこかに置かなければなりません。
カメラなど屋外で電池交換する場合はなおさらです。
【大きさと構造】大きさはこの位の方が良いと思います。4本用のケースは小さくて意外となくしやすいし、カバンの中などで見つけにくいのです。
電池のガタツキは仕方がありません。実は電池はメーカーによって太さに微妙なバラツキがあります。EVOLTAとENELOOPでもかなり太さが違います。
汎用のケースは当然太いものに合わせて設計されます。
ガタツキが嫌ならばフタの内側にウレタンのテープを貼るなど工夫するしかありません。私は防湿剤を兼ねて畳んだティッシュを入れています。

全体としては良くできた製品だと思います。
でも、高くても防水性能がありストラップが取り付けらる屋外で使うケースがあっても良いと思います。
[ 単3形24本収納タイプの問題点 ]
 開閉の構造に問題があるため、常に下段が先に開き、その下段が開いたままでしか上段を使えない。二度手間になる事や、不必要な個所を開けなければならない事など、なんとも効率の悪い構造。これは自動車で言う、2ドア車の後部座席と同じくらい煩わしい。下記の100均の例から判る通り、あえてこうする必要性が全くなく、無駄に使い難いだけの設計。また、値段の割に作りが貧弱で、特にヒンジ部分が折り曲げ方式なのは不満。優しく扱う分には意外と長く持つものだが、この方式は落下の衝撃などには非常に弱く、フタが開いている時なら簡単に切れてしまう。

この単3形専用24本タイプと直接競合するのが100円ショップのセリアなどで買える電池ケース。単3用で上段・下段に分かれる似た構造(12本収納)だが、この100円ショップのケースは上下が独立して開閉・ロックできるようになっているので普通に使いやすい。そしてヒンジは、フタの根元もロック部の根元も全て金属軸を使った堅牢な作りで、耐久性が非常に高い(実際数年使っているが、もちろん弱ったりしない)。その上、ヒンジだけでなく本体の堅牢さも特筆すべきもので、電池収納状態で子供が上に乗って遊んでもびくともしない強さだ。それでいて、寸法(厚み)は35.5mm しかなく、作りに無駄がない。

本品より100円ショップのケース×2個の方が 「使い易く、耐久性があり、値段も安い」 というのが現実であり、本品は100円ショップのケースよりも後から出ている事を考えると情けない作りという事になる。サンワのケースは何年も前から基本的な構造(折り曲げ方式のヒンジなど)が変わっておらず、改良の意思が感じられないが、少なくとも価格に見合った物になっていないのは間違いないだろう。値段が安くなってから買うか、そうでなければ他の商品もいろいろ見てみる方が良いと思う。
2015年12月8日
 200-BT005BK 単3電池単4電池各最大10本収納を購入しました。
 この商品は何年か前に3個買って使っていますが、チープで使っているとヒンジや留め具がヤワヤワになってしまいます。
 単3電池が数10本になり、携帯して使用することで容量は10本、以前買った商品と型を揃えたいとうことで仕方なくこの商品をリピート買いしました。

2015年11月購入時収納量で価格は下記のようになっています。
  10本入  820円
  24本入  1,230円
  28本入  880円(本体340円・送料540円)
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  10本入  268円(注 サンワサプライ単3単4対応の商品)

3〜4年前の200-BT005BKの購入価格の記録が無いので、価格を比較できないのが残念ですが、多分海外で大量生産できる商品だと思うので私にはせいぜい2〜300円の価値しか無いチープな商品なので、820円は高すぎます。
 一般的に容量が増えれば安くなるのは分かりますが、10本→24本→28本で上記のような価格設定も納得出来ません。
 購入後にサンワサプライの268円の商品を知ったので、型を揃えることにこだわらずにこちらを購入すれば良かったと後悔しています。

2013年1月26日
他の方もご指摘のように、ジョイント部が丁番になっておらず、頻繁に開閉すると切れる恐れが多分にあります。メーカーの意図する所は「保管ケース」でしょう。
私は主に防災用品として購入しました。中に入れるのはエナジャイザーのリチウム一次電池です。エネループでも良いのですが、単三10本だと結構な重量になります。高額ではあっても軽量で、最低15年は保管可能であるリチウム電池は、防災用品として最適です。このケースに単四10本と単三4本をフルに入れたセットを2つ用意する予定です。
通常は避難袋に入れて置き、アウトドアを行う場合はジップロック等で防水処置した上で、バックパックに入れ替える、といった運用を考えています。
勿論、エネループの整理用途でも使うつもりです。安価ですので複数個購入しても、あまり金銭的ダメージは受けなくて済みます。モノをダメにする覚悟の上ですが・・・(笑)
2016年1月25日
カメラのフラッシュが単三x4本なので、フラッシュを持ち出す時にフラッシュ本体に4本、
このケースに予備4本いれた状態でカメラバッグに入れています。
中央の仕切りがあるので、4本でもぐちゃぐちゃにならず、交換の際に未使用電池と混ざらないので便利です。
帰宅後、充電してこのケースに8本いれて保管しています。
フラッシュの使用頻度が低く電池入れたまま保管したくないので。
2015年2月17日
本体は塩ビみたいですが大きさはちょうど良い感じで重宝しています。スマホのタッチペンが自己導電式なので
バッテリーは欠かせません。タッチペンのバッテリー消費量が大きいので、最低でも一本は予備電池を持っていないと
使えません。乾電池でも良いのですが消費量を考えると、充電池の方が安上がりなので持ち歩き時に、電池が
散らからない様にと購入しました。しかし先ほど書いた様に塩ビやプラスチックでは、どうしてもヒンジ部分に
負担が掛かるのであまり長持ちするのを期待しない方が良いと思います。
2012年9月13日
とてもよい商品だと思います。
限定カラーのエネループを入れて楽しむ用に、
これと同じ作りで、色のついていない透明度の高いver.があれば
非常に欲しいです。