2015年11月21日
早朝から近くの線路沿いの道へ出かけ電車の通り過ぎる音を録って見ました。
マイクは内臓のものではなく自作バイノーラルマイクです。

DR-05の設定ですが、録音レベル65、ピークリダクションON、ローカットフィルター80Hzで
あとは初期設定のまま。
一万円ちょっとのレコーダーでこれほどリアルに録音できると思っても見なかったです。
私見ですがS/N比とダイナミックレンジが素晴らしく、まるで自分が線路沿いの道にいるようです。
この録音をアップしておきます。長いので時間軸は編集して3分間にしてあります。

また、もうひとつの驚きは秋葉原で買ったふたつで100円のエレクトレットトコンデンサーマイク。
これを安物のイヤホンに組み込んでバイノーラルマイクにしたのですが
某音楽家が記事にしていらっしゃいますように決してすてたものじゃないです。
2015年1月31日
演奏の録音用として購入しました。
主に、吹奏楽や管楽器、弦楽器や合唱の確認などとして使っています。
CDにも簡単に落とせて、パソコンに慣れた方なら、かなりわかりやすく音源を作成できます。
ホールなどの残響もきれいに入り大変満足しています。
この機種の美点だと思いますが、マイクの感度が高く、簡単に足音や楽譜をめくる音を拾うのでかなり神経を使います。
それだけ音を拾うんだと逆に感心しました。
演奏のピアニッシモに強いことは、音楽をやるものにとって重要です。
当たり前ですが、録音レベルを上げすぎると割れます(笑)

800人くらいのホールなら、前方の席なら録音レベルは20前後で問題ありません。

そして、レベルがピークになっても、自動でダウンさせる機能のおかげで高音質が保てます。ただ、入力オーバーすると割れます。

リバーブ機能もあり、ファットな環境でも後から残響をつけてプレイバックでき、ホールでの印象をイメージできます。

こんな機能のてんこ盛りで1万ちょっとで買えるのはかなりお買い得だと思います。

下手な家電メーカーのものを買うより、やっぱり餅は餅屋です。録音の事をよく理解したメーカーが安心です。
自分は父の持つテアックのオープンリール時代から、録音を楽しんでいました。
テアックの録音技術は業務用のタスカムにも受け継がれ、長年録音機で培った技術を活かしデジタルに変わっても誰でも手軽に高音質を手に入れやすくなったと言えるでしょう。

特にクラッシック関係や演奏に関わる人にはオススメしたいと思います。
この機種よりさらに高音質で録音できるものあるでしょうが、この辺りだと好みみも出てくるでしょうし、プロユースになってくるとおもいます。
手軽に1万円代で買えるレコーダーならこの機種はオススメですし、お買い得です。

思った以上の高音質で録音できるとおもいます。

ただ、長時間(6時間以上)連続で使うと電池の消耗が激しいです。当たり前ですが…。ぜひ、予備電池を持っておいた方が良いです。

その点だけマイナスとし星4つとしました。
2016年1月23日
96kHz/24ビットはなかなか驚かされました。
街の雑踏とかもとてもクリアに、そこそこのダイナックレンジで録音できます。勿論演奏なども。
マスタリングでCD音質に落とした時にアレ?ってなるくらい、しっかり録音出来てます。
しかし個体差なのか、仕様適合したSDカードを使ってるのにも関わらず稀にライトエラー起こしてokテイクを逃したりします。
逃せない録音をしたいならもっとお金出した方がいいですね。でもこのレコーダーのコストパフォーマンスは総じて抜群だと思います。
2014年12月15日
とにかくクリアな音がとれます。写真とは違って、生録はとったあと聞き返すとそのときの情景が思い浮かび、おもしろいと感じました。
2014年11月1日
録音失敗無くなった。音も良い。操作性も良い。
前はローランドの相当古いのだったけど、買い変えて良かった。
2015年8月21日
バンドのスタジオ練習で使ってみましたが、録音レベルの調整等の操作感もよく、ノイズが感じられない高音質で気に入りました。残念なのは、分割(Divide)し機能はあるのですが、連結機能が見当たらないところです。
2015年1月18日
音質はいいが、長時間使用後に電源オフができなくなる時が多い。
販売店が何も対応しないのは如何なものか。
2014年10月25日
コストパフォーマンスがよすぎです。一緒にウインドファー等のアクセサリを買うことをおすすめします。
2016年2月6日
機能が多いので液晶の英字表示が思えるまで少し時間がかかります。
日本語表示切替があれば最高ですが。
2015年3月11日
すごい高音質のを手軽に録音できます!
説明書に日本語のところがあるので、それさえ読めば機械音痴な人でも気軽に操作できるようになりますv
ほんとおすすめです!