2015年12月14日
詰め替え時は確かに見えづらい...
3.6回分とあるので, 毎回ボトルいっぱいまで入れようとせず余裕をもって90%くらいまで注ぎましょうってことですね. 満タンにしても控えめに90%入れても4回は詰め替え作業が必至なので笑
ちなみに洗浄力は申し分ないです. 泡立ちはあまり良くないようですが汚れは良く落ちます.
ただ液性が弱酸性ということなので, 重曹などを加えて洗っている人は洗剤も重曹も効果が落ちてしまうので注意してください. 弱酸性だからといって, 手についた場合も肌などへの害は特にありません(むしろアルカリ性の方があまり良くない)

酸素系漂白剤ならば、[アタック Neo(ネオ)抗菌EX Wパワー]と一緒に入れてお洗濯できます。[ワイドハイターEXパワー]や[ワイドハイター]などの酸素系漂白剤を一緒に入れて洗濯することで、汚れやニオイへの効果も一層高くなります。
漂白剤の表示にある、洗剤と一緒に入れて洗う場合の使用量の目安をご参考になさってください。すすぎ1回でもご使用いただけます。

また、[ハイター]などの塩素系漂白剤を一緒に入れるのは次の理由でおすすめできません。
●[アタック Neo(ネオ)抗菌EX Wパワー]の消臭効果と、塩素系漂白剤の漂白効果のどちらもが低下する。
●一緒に投入口に入れると、酸素が発生して泡立ち、投入口からあふれることがある。

ちなみにメーカーのQ&Aサイトはあまり役に立ちません.
なぜ酸性なのか?
なぜ発泡することがあるのか?
なぜハイターと混ぜてはいけないのか?
などと言った質問の答えに,
「本製品に含まれている成分によって酸性となっています」
といったものばかりで,”本製品に入っている成分” という気になる表現が毎回使われており,答えになっていない回答ばかりです.
ちなみに成分表示にも「界面活性剤, 漂白剤」など抽象的な表現を使っていてわかりにくいです.特に漂白剤なんて酸素系と塩素系で性質も混ぜ合せの相性も全く異なるので本当に不親切です.
恐らくですが入っているのは酸素系の漂白剤です.

*訂正
泡立ちについて,あまり良くないが洗浄力はあると記載してましたが,最近の洗濯洗剤は制泡剤を加えて泡立たないようにしているということを知りました.これは,洗濯機での洗浄にとって泡は特に意味をなさず(むしろ洗浄力が落ちる?),洗濯槽の中が泡だらけになり溢れそうになると困るということから出来るだけ泡の立たないような製品を作っているようです.
市販の洗濯洗剤において,泡立ちを洗浄力の指標にするのはナンセンスということでした.
2016年3月12日
ランナーです。
月間に何百キロも走り汗をかいた後匂っていました。
色々な洗剤を使い消臭を試みましたが全てダメ。
半分あきらめていましたが、ダメ元でこの洗剤を試したら全く匂わなくなりました。
匂いで悩んでいる方には、お勧めです。
2016年5月17日
重いので配達してもらえて嬉しいです。
一度に沢山買わないといけないですが、日にちを気にせず置いておけるので良いですね。
2015年1月17日
僕はアリエールからこれに乗り換えた。過剰な香りではないし、とりわけ血液のしみは家庭用のレベルらしからず本当によく落ちる。汚れの部分に液をかけると、泡立つからね。うちはもう他製品に浮気するつもりはないし、いちいち無くなったら買いに行くのも面倒なので、尼でこの大きいのを買い置きしてる。ヤマト便で持ってきてくれるんだから、車の燃料代を考えたらお安いお安い。
2014年12月26日
毎日 いっぱい使っても安心です。
できれば、もっと容量を 増やしてより安いもの を出して欲しい。
毎日 確実に使っていく商品なので、安く買いたい。

あと、大のボトルのほうにも 普通サイズボトル と同じように、サイドに洗剤の 現在量が 見えるように 改善してください。
注ぎ口が小さく さらに 透明色の液体なので、詰め替え時に気を付けていても あふれ出てしまいます。
ボトルキャップの計量メモリも、もっとわかり易く 量りやすく 改善を望みます。

まとめ買い 最適商品 は、他にも いろいろあります。
詰め替え や 希釈 などしたりして 使います。

ハンドソープ (7〜10倍 "希釈" 用 ( 他に 希釈しない "原液" 用 も別で 有ります) サラヤ ハンドソープ シャボネット石鹸液ユ・ム 5kg
食器洗剤 (6倍希釈用)  花王プロシリーズ パワーストリームコンク 5L
野菜ジュース 野菜一日 これ一本 200ml×24本
シャンプー POLAアロマエッセ シャンプー 10L
ボディソープ POLA アロマエッセ 業務用 ボディソープ 10L
ワセリン ヴァセリン ペトロリュームジェリー(大)368g(並行輸入品)
はちみつ アルゼンチン産はちみつ2kgポリ (2kg)
ワイン  セレクション 金賞受賞酒 フランスボルドーワイン 赤ワイン 750ml×6本
洋楽  Electric Light Orchestra Classic Albums Collection
JAZZ Seven Classic Albums: Bill Evans
などなど・・・
2015年11月25日
自動投入の洗濯機を使っていますが、説明書きを読まずに
他の洗剤を使っていたら、洗えているのかどうかわからない。。。
どうやら詰まって出てきていないと。
よくよく読むと「アタック」が推奨と。
知りませんでした。。。どうやら柔軟剤効果のあるものは不向きとか。
買えたらそれはそれはよく出るようになり
洗濯物もすっきり、におわなくなりました。
それからはこの大容量を使っていますが
補充頻度も少なくなり、楽ちんです、が、どうしても補充しているときに
口元がクタっとしてはみ出てしまうので、大容量はしょうがないかな、と思っています。
950gのものと両方買ってみましたが、液体洗剤は重いので玄関先まで運んでくれるAmazonさんがありがたいばかり。
子供が小さいので急に切れても買いに行くのが億劫だし、一つストックしておくと安心感が違います。

洗濯漕のカビ防止うんぬんは実感がわきませんが、衣類の生乾き臭は気にならなくなりました。
すっきりした洗い上がりもよいですし、香りに嫌な香水臭が無いのも気に入っています。
2016年2月27日
結構多くの種類の液体洗剤を使用した。
なぜか洗濯機の中から変な臭いがして洗濯槽クリーナーを使用したり、業者に見てもらったりもした。
ドラム式
洗剤をその都度変えて、これだ!と思った。
洗濯槽がまったく臭わない。
その後の柔軟剤の香りが入りやすい。落ちもよい。
洗濯の量は多いので洗剤もなくなるのが早い。1300gの定期にした。
2016年5月19日
液体洗剤ではピカ一です。
いろいろ使いましたがこれが一番です。
2015年10月12日
このアタックNeo抗菌EX Wパワー に換えてから半年程経ちますが、従来の洗剤に比べて少ない量で綺麗に汚れを落としてくれているようです。 1300gの詰替用に換えてからも1ヶ月以上経ちますが、これまで使用してきた950gの量の1.36倍ほどで価格的には1.33倍と若干お得かな。 何よりも入れ替えのわずらわしさが、少し減っただけでもお得感(?)があったように思えます。