2015年5月12日
カメラ初心者です。購入前はPENTAX Q7のみ持っていました。動物園などで遠くの動物を撮る時に満足できなかった為安い望遠を探していたところ発見、即購入です
ネットで癖があって難しいというような評価がたくさんありましたが、他のカメラを使った事があまり無いので差がわからず、特に不満無く使っております
むしろこの金額でこれだけズーム出来て画質も良く驚いております。
カメラ趣味の方からすると満足できないのかもしれませんが、あまりお金をかけたくないなとおもっている初心者の方からするととてもいいと思います
また充電がmicroUSBでの充電になっており、スマホ用のモバイルバッテリーからも充電出来ました。
元々モバイルバッテリーなどを持っている場合予備のバッテリーなどを買わなくてもバッテリーを気にせずに使いまくれるのもいいと思います、自分にはドンピシャなカメラでした
貧乏学生の意見です、もしよければご参考までに!
2015年10月25日
ヒロセ ネットショップ さんより購入。
商品どうこうより、新品で購入と思っていたら展示品か中古品を送られました。
発送はAmazonさんからでしたので、どちらの管理が悪いのかわかりませんが
ズサン過ぎです。
おまけに、ショップ評価を嘘偽りなく記載しましたら「削除」されました。
評価がアテにならない事がわかりました。

カメラは価格並みです。
EVFファインダーは小さく荒く見にくいですが
写し出す画像は良いです。
私的にはRAWで写せれば言うことなしです。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月29日
コダックの超望遠カメラのOEMではないかという噂のあったアレです。
質感はK一桁の一眼レフのようで非常にがっちりしています。手触りは満足ですが、それ以外は…。
ズーミング遅いし、AFも遅い。インターフェースはいかにもなOEM感漂うペンタックスらしくないもの(同じメーカー・ブランドのデジカメであればよく似たインターフェースを使っていることが多い)。画質も特筆すべきものはなし。液晶もチルトしない。当方はペンタックスを使い続けているユーザーなのですが、なんというか全体的にペンタックスのやる気のなさが伝わってきて悲しいです。X-5のような「気合」が入っていない…。

正直なところ全体的にお勧めできないです。同価格帯かつ近いコンセプトで出来のいいものにFinepix S1やSP-100EEがあるのでそちらのほうを強くお勧めします。
2015年11月10日
 望遠端でバシバシ撮るのは無理ゲーです。
そんな使い方をしようものなら
ゲロ吐いてブン投げたくなるハズです。

広角撮影は良好です。
基本、広角を使い、たまには望遠撮影したい人、向きだと思います。

手持の望遠端撮影は
かなりの苦行を強いられますから
まともな三脚が仕様前提だと思います。

レンズには52ミリ径のネジが切られているので
レンズフィルター、レンズフード、テレコン、ワイコン
などの取り付けが容易です。

XG-1の設計者は
カメラ撮影をしない人だったか
もしくは使える部品が限られていたのかも?
そう考えざるを得ない仕様となっています。
review image review image
2015年2月26日
私は一眼ユーザーですが最近重たいカメラを持って外に出るのが面倒になってきて、軽いカメラを探していました。山や海に出かけるのに広角と望遠が必要なので超広角高倍率レンズ付きのXG-1にたどり着きました。リチウムバッテリーで本体も軽く広角は24ミリとワイドなので殆どの撮影に対応出来ます。望遠は光学52倍で凄いですがさすがに超望遠時は三脚が必要だと思います。私が常域で使用する300ミリ辺りではストレス無く撮影出来ます。撮影モードもダイヤルでシーン別にもチョイス出来誰でも簡単に写せますね。ファミリーや女性の方にも十分に使えるのではないでしょうか?デザインはPENTAXの上位モデルK3に似ており高級感があります。プラボディですが艶消しの黒色でシボの模様があり滑らずグリップも適度な高さと深さがありとても握り易い。スマホや昔のコンパクトカメラを使っている方はどんなシーンも万能に使えて値段がとにかく安いので是非おすすめ出来るカメラです(スマホの望遠は画像が全く使えませんから)
2016年4月8日
この機種の前のPENTAXブランドの高倍率ズーム機は、2012年9月発売の X-5(26倍ズーム) です。

2011年7月にリコーがHOYAのデジタルカメラ事業を買収したものの、 X-5にはペンタックス関係者のこだわりが十分反映されています。

その点、2014年8月発売の、この XG-1 は 当然リコーの指示に基づき開発されています。基本方針は X-5 の継承ではなく、世界市場を見据えた、OEM生産を含めた、ユニバーサルな仕様とコスト優先と思われます。なお、外観は異なりますが、仕様的にはコダック AZ522 とほぼ同じです。

XG-1は最近はやりの超高倍率ズーム(52倍ズーム)であること以外は、あまり進歩していません(コストアップになる!)が、フツウの写真は撮れますので、できもしないことを求めてはいけません。なお、取扱説明書、CD-ROMは付属されず、ストラップは ” PENTAX ” ロゴのない市販品です。

なお、取扱説明書をつけずにカメラを販売する、ユーザー軽視のリコーは信頼できません。PENTAX製品に対する、生みの親の愛情も感じられません。欠品商品と呼んでもかまわないでしょう。
2015年11月7日
性能は辛いところですがデザインと質感は気に入っております。
動作が鈍いのは仕方ないですが、フラッシュモードが固定されないととても不便です。
もう少し直感的に使えれば場合によっては便利だと思います。
2015年9月27日
とても気にいっています。購入して本当に良かったと思いました。
2015年6月20日
軽いので、移動は大変楽でしたし、野球観戦には役立ちました。値段が大変満足しています。
2015年5月27日
見た目より重たいのと説明書解説不足、特にTV・PC接続で手間取った