ベスト500レビュアー2015年12月21日
2012年6月に、この機種と同等品を購入し、利用していました。
今回充電したにも関わらず、パワースイッチが入らなくなり、やむなく、再購入となりました。
国産機種と比較しても負けないコストパーフォーマンスと、安定した切れ味、何より、この価格でアルコール洗浄機能付きという、ありがたい機種ですので、迷わずリピートいたしました。
しかし、玉に瑕は、週に3回ほどしか使用しないのに、安々と壊れてしまった耐久性の無さです。
前の前の、洗浄機能のなかった同じくブラウン製の機種は、7年以上、東京・シンガポールと出張・単身赴任と現役バリバリで活動していた私を支えてくれたことと比較すると、残念でなりません。
個体差かもしれませんし、3年の時日が経過し型番も変わっていますので改善しているかもしれませんが、☆一つ減の☆4つにさせていただきます。
しかし、今回の購入にあたり、併せ買い推奨ということで、「理美容家電 5年 事故保証プラン (落下・水濡れ等にも対応 / 対象製品税込価格 0円~9,999円)」が910円で付帯できることとなりました。
2年ほど前に、息子にプレゼントした時には気付きませんでしたので、新しいサービスだと思います。
この保証プランと併せて、Amazonで購入するこの機種は、実質☆5つかもしれません。
最廉価シリーズにも妥協せず、素晴らしい剃り味と、アルコール洗浄機能を付けていただいたブラウンの製品に、弱点の耐久性の無さを補完する仕組みがドッキングしたのですから、最強ですよね。
こんな組み合わせを実現していただいた、ご担当者にの方に深謝です。
2015年7月22日
まだ3回程度しか使っていませんが、おおむね良く剃れていますし、よく洗浄できています。購入から2か月(週2~3回使用)たちましたがとてもいいです。
自動洗浄もうれしいですね。水洗いだと雑菌がつくかと心配ですが、アルコール洗浄なら安心です。

ただ、実店舗でも実際に商品を手に取って検討しましたが、ブラウン派遣の社員さんによると安いモノは中国製なので品質もそれなりで、ドイツのブラウンを味わいたかったら、もう1ランク上を使ってほしいとのことです。
私が7月に購入した時は6010円でした。参考にしていただければと思います。
2015年12月9日
この内刃と外刃が一体タイプの形状になってから剃れなくなりましたね。
内刃と外刃が別タイプのモノは剃り面がシャープだったから狙ったところが剃れたのにこのタイプになってから鼻の下とか剃り難くなりました。
洗浄液で上納金というか課金制度みたいな縛りになっちゃったし…。
自分で毎回手入れすれば刃も機械も長持ちするけどこれは5~6回に一回くらいしか掃除マークが出ない。
「マークが出なくとも自己判断で洗浄すれば?!」と言われるかもしれないがそれでは洗浄液のコストがかなり割高になってしまう。
つまりは規定回数まで洗浄しないで使うことになるので帰って不衛生だし、物持ちも悪くなる。
それならばと自分でクリーニングしているがパーツが細かい物があって、昔やっていたこのメーカーのCMみたいに刃をパンパン叩きつけていたらポキッと一部パーツが折れました。
あと、充電時間は1時間だけど、洗浄した後に乾燥するまで6~8時間くらいかかるのでセットしたままを強要させられます。。
また、安いタイプにはオートOFF機能がないのでその待っている間はずっと電気代がかかる。
刃の持ちも悪いし、洗浄装置も半年も待たず壊れたので新しく買おうかと思いましたが、もつとお安く前の良くそれていたモデルの替え刃が入手できるのでやめました。
(ちなみにその替え刃もコストダウン版に変わって性能低下しています)
メーカーは品質と性能が低下しているのを反省すべきです。
コストダウンは性能劣化とは関係ないところでやって下さい。と言いたい。
ブラウンはずっと愛用してきたメーカーですが、いろんな意味で今のこのメーカーはお勧めできないです。
2015年1月19日
価格がリーズナブルなので良いが,洗浄剤が乾燥せずに残ることが多いのが不快で星2つ下げ(>_<)
2015年5月14日
今まで、シリーズ3のブラウンシェーバーを使っていました。
安いので購入して感激しています。
2016年5月23日
7シリーズを使っていて壊れたため急遽購入しなければならなくなり、懐具合と相談し、妥協の産物で3シリーズを購入しました。結果、貧乏人の銭失いでした。剃れません。剃り心地でいうとブラウンよりもパナソニックの方がよいのですが、自動洗浄の清潔感と手間はブランウンの方がよいです。
2015年1月21日
剃刀の切れ味は、価格相応だと思う。今まで扱っていたパナ製とあまり変わらない
若干、良くなった程度。
ただ、今までのように水洗いできても、分解、洗い、乾燥とヘッド部分をばらしてする必要が無くなり、
ものぐさな小生にとって最大のメリット。ものぐさなひげのあまり濃くない人には、価格も安く一押しです。
2015年7月19日
旧機種からの買い替えですが、本体には問題ありません。

しかし、充電中にACアダプタから非常に大きな騒音が発生し、置き場所を選びます。
コイル鳴きというには低い音で、テレビなどがついていても聞こえる音量です。
これまでのブラウン付属品のACアダプタも多少鳴っていましたが、これほどの音がしたのは初めてです。
2015年2月9日
今まで、シリーズ5(旧型)を使用していたが、シリーズ3でも充分です。2枚刃になっていて柔らかい剃りここちです。
2016年5月24日
コスパ良いです。きわ剃りの歯が二年ほどで壊れます。洗浄機にセット出来なくなるので、定期的に買い替えています。