5度対応シリーズですが、大は小を兼ねるように、高い保温性があれば、
ジッパーを下げればいくらでも温度調整が可能です。

なお、このジャケットのみで着る人は少ないと思われますが、
下着の上に何かしらの衣類+その上に本製品を着ることを前提に
お話します。

日中14度、夜8度の日を、昼から夜まで着て走りました。
下着と本製品との間には、ユニクロのタートルネックを着てみました。
結果、首もとのジッパーの上げ下げで体温調節をすれば
すこぶる快適。

特に印象深かったのは、背中の汗がすーと乾いていく感じでした。
保温性を保ちつつも、一番汗をかく背中の通気性を考慮している
点が、普通の衣類とは違うのだなと感じました。

また、昨年のデザインよりも今年のデザインのほうがシティライディングに合う
都会的なデザインな点も気に入っています。昨年モデルは
割とレーシーというかアグレッシブなデザインだと思います。
好みの問題だとは思いますが、
価格帯が高めである以上、機能が優れている点に加えて、
デザイン性の高さも必要であると思います。
その点では、価格が高くても満足のいくデザインと機能だと思っています。

なお、白を購入しましたが、白の背中デザインは、黒のそれの逆、
つまり、肩甲骨があたる部分は黒で、背骨と骨盤付近の部分は
白です。つまり背中の白い部分は凸型となります。
腕部分の白黒デザインは、黒のものと同一です。
ネットで見ても、白の背面の写真がなかったのでご参考まで。
2014年11月18日
168センチ、64kgでMサイズ購入。インナーにヒートテック一枚で走行しました。気温は5℃程で走り始めは若干肌寒さを感じましたが10分位でで体が温まると、薄っすら汗ばむ位となりました。但し、熱がこもる事は無く非常に快適です。これ以上寒くなってもインナーを重ねれば対応可能だと思います。良い買い物が出来ました。
2015年2月3日
インナーはブレスサーモエブリ1枚だけ、首まわりに百均ネックウォーマで1時間走りました。
ぜんぜん寒くないです!
漕いで体が発熱していれば何も問題なし。逆に言えば停車すると背中や脇から寒気を感じます。
ヘルメット用インナー1枚だけだった頭部は肌が痛いくらいだったのに、首から下はへっちゃらでした。
私的には、期待したとおりの性能だったので何も文句がないです。
163cm 56kg 少し短足、細身な体型 で、Mサイズ問題なしでした。
着る時だけ腕がちょっとキツく感じましたが、動いてる最中イヤな感じは皆無でした。

黄色で5℃対応が欲しくてこれにしましたが、黒地が多いデザインだけが気に入りませんw
2013モデルみたいに色の生地が大目なデザインのほうが好きだなあ。
2014年12月25日
ユニクロのヒートテックをインナーにして着用していますが、全然寒くないです
気温5度ぐらいでは、むしろ汗ばむぐらい

私の体型(178cm、78kg)でXLがぴったりでした
2015年4月10日
都内の使用で肌寒い秋口から真冬、初春までずっと着ていました。
インナーの調節とフェイスマスクで首と耳と顔をガードすれば真冬でも多少寒い程度で大丈夫でした。

ただし私の場合は通勤での使用ということもあり
平均時速25キロ程度、運動強度は低目です。
強度を高めると暑く感じるかもしれません。

正面からの風は防ぎ、サイドや後面は通気性を重視した作りになっています。
防寒ではなく防風がメインなので止まると多少寒いです。
あまりないかもしれませんがこれを来て歩いてると寒いです。

サイズ感的には身長175cm前後、体重80kg程度の私だと
XLで多少大きめ程度でした、厚手のインナーで調節出来るのでこのぐらいがジャストサイズな気もします。
Amazonだと試着返品出来るので、2サイズ買って片方返品すればいいだけかもしれませんね。

1万ちょっとで結構な期間着れるのはかなりコスパが良いように思います。
真冬の峠の登り降り、がっつりロングライドする方に薦めていいのかはわかりませんが
私みたいにゆるく走る方ならとりあえずこれ買っとけというぐらいおすすめです。
2016年1月8日
身長178cm、体重72kg、胸囲93cmです。サイズガイドの身長だけ見るとXLサイズですが、半袖ジャージはLサイズでさえ乗車姿勢になると胸元に少しダブつきがあるので、Mサイズを着ています。今回は冬用なので中にインナーを着ることも考えてLサイズを注文しましたが、これも胸元のダブつきが出て嫌だったのでMサイズに変更しました。中にアンダーアーマーのコンプレッションウェアを着てその上からこのジャケットを着ると、直立姿勢ではキツいですが乗車姿勢になればスッキリしています。それでもほんの少しの窮屈さと袖の短さが気になりますが、手首をしっかり覆うグローブをしているので問題ありません。この状態で気温6℃のなか走りましたが、かなり暖かく、汗がでるくらいです。サイクルウェアなのでピッタピタが好きな私ですが、余裕を持たせたい人はガイドから1サイズ落としたほうが良いかもしれません。
2015年12月18日
こちらの商品は4、5年前に購入し前回は白を選んだので汚れが目立ちだし、極寒時の重ね着対応の為、2回目の購入です。

当方、細身で168cm55kg前後ですが、流石にMサイズだとインナーに厚手の秋冬ジャージを着た上で、このジャケットを羽織ると着れなくはないのですがキツさを感じるのでLサイズを選択
Lサイズとインナーのみでの着こなしでもでもこれと言ってバタつきやごわつきなど感じませんでした。
Mサイズの方がタイトでピッチとしており腹回りまでピタッとした感じがします。

こちらのいいところは暖かいのに蒸れにくい事
寒い日でもヒルクライム等で心拍数が高いときは暑くなりますが、そのような時でも蒸れを素早く逃がしてくれます。
インナーとジャケットだけでパールイズミ推奨の5℃までは快適に走れます。
ただ0℃前後の気温になると流石に厳しく、重ね着での対応で中に秋冬ジャージを着れるようにLサイズ選択しました。
インナー、秋冬ジャージ、こちらのジャケット、ウインドブレーカーで氷点下の日でも1日中走行可能になります。

非常に丁寧に作りこまれていて、前回購入のジャケットはライド後毎回洗濯していましたがほつれやヘタレなどはほとんどありませんでした(袖すそがちょっと伸びたくらい)
チームジャージのようにど派手でもなく、カラーの差しがおしゃれなのもあるので気兼ねなくお店に入れるのもいいと思います。
2016年2月18日
身長170cm体重71㎏でLサイズを購入。袖丈ちょうど、フィット感もジャストです。細めの人にはゆるいかもしれませんが私にはちょうどよかったです。ダイエット中なのでもっと痩せたらゆるくなるかもしれませんが、これより小さいサイズだと袖丈が短そうです。
商品には5度対応とありますが、関東で0度~12度ぐらいまでこのジャケットを使っています。かなり対応温度が幅広く重宝しています。寒いときは厚手のインナーを着て首までしっかりしめれば、走行中はそれほど寒くありません(0度近いとしっかり足を回さない下りと風のある日の停止中はやや寒いです)。さらに低い気温対応の商品もありますが、真冬の早朝、深夜で氷点下にならないと必要なさそうです。
温度が高めの時は、薄手の吸湿速乾性の高いインナーを着て前のジッパーを開き気味で走ればそれほど熱くはなく薄手のジャージにウインドブレーカーを重ね着するより動き安いですし、荷物が増えなくていいです。
だいたい同種のビブタイツと併用しています。
2016年1月27日
袖の先がフィットするようにゴム生地になっているので、この部分を袖の中に織り込むと
腕が短くても袖が余った感じにならずに良い感じです。
この袖の部分は、手袋を上から被せることで風の侵入も防いでくれるので、
寒気や向い風でも手首が冷えることがありません。
ちょっと高価ですが、これ一枚あればインナーの調節で冬は乗り切れるので、
それを思えばお買い得です。ファスナー付のポケットも意外に重宝します。
(デザインの種類が限られているので、あちこちで他人とかぶりますが。)
後は、フェイスマスクとしっかりした冬用手袋があれば完璧です。
2015年3月28日
胸囲と腹回りは良いのだけれど、肩幅と上腕廻りがややキツイかな。
まぁ多少伸び縮みするし着心地も良いので、なんとなく着れてしまいますけど(笑)
かといって、ワンサイズ大きめだとブカブカになって、みっともないので致し方ない(笑)
多分、細身だけど意外と筋肉を持っている人は、パールイズミより、国外製品の方がサイズ的には、しっくりくるかも。

とはいえバーゲンで、シーズン中よりもかなりお買い得な価格で、
この高額商品を、手に入れられたのだから大変満足。
とにかく次の冬というより、まだまだ寒すぎる春先の早朝が楽しくて仕方ない(笑)