2015年5月21日
ギター専門店PALで購入しましたが、3つ入っている弦のセットのうち全てにサビがあり、また弦に折り目がついているセットもあり使い物になりませんでした。
3つのうちの状態がいいものでそれぞれ補いましたが結果3つで1セットにしかならずネットでは弦を購入しないことを決めました。
店の保存状態が悪いのか輸送の仕方が悪いのかはわかりませんが、中身がわからない分、粗悪に商品を扱う店では買わないほうがいいですね。
安いのには理由がある良い例でした。
2014年5月24日
保存状態でしょうか。
3セットのうち1セット、3弦が錆びてたようです。
2014年11月6日
FenderのStratocasterに使っています.
購入時のRegular Slinkyが硬すぎて,他社のExtraへ変更.明るい音色でしたが今一気に入らずでした.
再度,ERNIE BALLのこれに戻して,らしい音になり満足しています.
それこそ、『ギター少年』だった頃から、ずっと使っているのが、この『ERNIE BALL 2223/Super Slinky』である。おそらく、そういう『ギター親父』は多いと思う。この前、昔使っていたギターのハード・ケースから昔のデザインのこれが出てきて笑ってしまった。

まず、この『アーニー・ボール』というのが実在の人物で、ミュージシャンだったなどということは、『今のギター少年』は知らないだろうから、おせっかいだが、ちょっと書いてみると、アーニー・ボール(Ernie Ball、1930年- 2004年9月9日)は、サンタモニカ出身で10代からロサンゼルスのビア・バーで、ギターを弾く、ミュージシャンだった。そしてその後、1957年頃、アメリカで最初のギター専門店をカリフォルニアのタルザナに開いている。何しろ、ギターしか置いていない店というのは、彼が初めて出したらしい。アーニー・ボールという人は、元々、自分の『直感』を信じる人で、このギター弦もその直感から生まれている。

有名な話だが、当時一般的に売られていた、フェンダーの弦は、『#100 ミディアム・ゲージ弦』と呼ばれるもので、特に0.029インチの3弦を押さえることは難しかった。それをボールは、3弦が0.024インチになった特製のセットを造ったのだ。これが、『アーニー・ボール』の始まりだ。これを、多くのミュージシャンが好み、使用することになる。

有名なところでは、エリック・クラプトンやジミー・ペイジ、U2のジ・エッジなどがあげられるだろう。ポイントは、使っているギターの種類が全然違ってもこの弦を選んでいる点だろう。その後、ボールは、6弦を捨て替わりにバンジョーの1弦を使い、全体的に軽いゲージにするミュージャンの増加に注目し、発売したのが、『アーニーボール・スリンキー』だ。そしてこの弦は、今日まで延々とミュージシャンに愛され続けている。

自らの直感と、ミュージシャンの動向に真摯に取り組んだ末、できたこの『ERNIE BALL 2223/Super Slinky』。やっぱり弾いてみて、これしかない、と思うのだ。
2010年9月1日
今から15年以上前、中学生の頃から基本的にこのアーニーボールだけを使っています。
ハイブリッドスリンキーを使っていたこともありますが、やはり全体のバランスの良さを再認識してスーパースリンキーに戻りました。

張った直後の凛としたサウンドも気に入っていますし、ワウンド弦に手が触れたときのノイズも慣れのせいもあるかもしれませんが、自分にとっては嫌味のない感じでとにかく気に入っています。

自分がもっている全てのギターがこの弦用に調整されていることも勿論ありますが、チューニングも安定していて音質を求めなければ自分の場合は一ヶ月ほどは安定したピッチで演奏できます。(ただ、実際にはサウンドの乗りは悪くなるので長くても2週間ほどでの交換をすることがほとんどですが)

他にも素晴らしい弦はたくさんありますが、自分にとってはこのアーニーボールが最高で、これからも製品がある限り使います!!
2016年1月31日
中学校時代から20年程使ってますがぶれない商品です。
たまにハズレを引くとビビったりする弦が入ってますが今の所は大丈夫!
楽器屋で買うより安いのがまた良いですね。
2012年11月5日
30年、これしか使ってないです。レギュラーとスーパーをその時々で使い分けてます。品質が高いのでこれからも使い続けます。
2015年8月30日
これまでいろいろな弦を使用してきましたが、結局この弦に落ち着きました。耐久性にも優れていてよくできた弦だと思います。
2015年4月2日
いつも使っていたERNIE BALLが送料無料で安い値段で購入出来てたすかります、送料も無料最高です。
2015年5月24日
愛用している弦で期待通りのサウンドが出せております
対応も非常に早くまた注文したいです