2015年10月8日
今日届いて、現在使用しているイワタニ達人スリムCB--AS-1(使用期間、半年)との比較になるレビューですが
第一印象はボンベケースがぼってりとした感じで、色は商品名にはブラウンとあるのですがブラウンと灰色の間に見え,地味に感じます。塗装は粉体塗装ということで隅々まで均一でしっかりされているように見えます。達人スリムは本体内部で塗装の薄いところがありました。加工断面部にはさびが少しでています。綺麗な色ですが手入れを怠っていたせいか残念です。
こちらは汁受け皿がフッ素加工されてはいません。本体と汁受け皿の隙間が少し有ります。脱着は容易です。達人スリムはフッ素のプレコート(金属成型前にフッ素塗布のため成型加工後の剥離がないよう金属との密着を強化した加工処理)だそうですが隅のほうで塗膜の浮きが少し出ています。フッ素コートでもさびは出るようです。
対角の五徳間の先端距離(口径)は11センチ、カシメされている為取り外しは不可(材質:鋼板)、達人スリムは11.5センチ、ネジ留めで取り外し可です。(材質:アルミ鋳造) 掃除し易いです。
火力は見た目でもわかりますがこちらのほうが上です。炎の向きは縦方向です。
バーナーヘッドは鋼板プレス加工。達人スリムはアルミ研削加工で輝きが有り、綺麗です。
ボンベの固定はどちらもマグネットです。
ちなみにこちらは 日本メーカーの中国での製造です。1800円台でこの火力、作りの質は いいと思います。欲を言えば
この値段でカラフルなものがあるといいです。(同型でカラフルな、フッ素加工されたのが有りますが値段が高い。型式 GC-VS1 )
私的にはカラフルになれば星4.5、フッ素加工追加で5星です。
2015年11月26日
値段相応の商品でした。
カセットの装着箇所が少し安っぽい所が不安。
それ以外は、火力、デザイン等問題ない。
2016年2月9日
不良品でした。鍋をしようと思い、ボンベをセットしても全然火がつかず、冷えきった具材をどうする事もできず、夕食を食べることができませんでした。
返品させてもらいました。安かろう悪かろうです。
2016年5月7日
屋外で燻製を作る際に使うコンロとして買いました。どうせすぐに豚や鶏、魚の油でデロデロになるので、安いことが必須。さらに的確な火力調整ができれば及第だったのですが、このコンロは十分に満足のいく品でした。
2016年5月25日
デザインがシンプルで掃除もしやすい。
同メーカーの古い型のものも持っていますが、大分薄くなりました。満足です。
2016年3月7日
薄型で使いやすいです。火力も申し分なしです。汚れても簡単に拭き取れ、五徳の面も取り外しできるので洗うこともできます。
2016年3月15日
ハズレを引いた方もいらっしゃる様ですが、私のは特に不具合なく、しっかり働いてくれています。
2016年2月8日
軽量で、お手入れも簡単なのだけど、火力も充分で良いお買い物をできたと満足しています。
2016年3月11日
他の薄型とくらべると安価ですが、機能的にも、デザイン的にも大差なく満足です。
2016年5月11日
値段のわりに火力が強く調理がしやすい。とても使い勝手が良く重宝してます。