2014年12月11日
長めの前置きをします。
結婚して16年9か月が経ちます。

13年間、何の不具合もなくホカホカのご飯を炊いてくれていた炊飯器の蓋のかみ合わせ部分が、ある日バキッと壊れました。

今は亡き母が、新婚祝いに買ってくれた炊飯器でしたので、蓋が壊れたくらいでは買い替える気になれず。
梱包用透明テープで本体と蓋を繋ぎ、使用していました・・・・・・ちょっと恥ずかしいですけれど。

その2日後に東日本大震災に見舞われ、家中メチャメチャになりながらも無事だった炊飯器。
通電まで5日は、まだ良い方。飲み水は3週間ほど、小学校や遠方のあらゆる場所へ来る配水車から貰いに行っていました。
そんな中でも、テープ貼って使い倒して3年9か月。

がんばってくれた、炊飯器。日本製の生活家電はなんて丈夫で高性能なのだろう。
たぶん、まだまだ無理させれば使えます。でも、今年に入って炊き上がりにムラが出てきました。震災時に落下したせいもあるのでしょうか。
もうそろそろ、潮時かな?こんなに長い間、ありがとうね。お疲れさまね・・・・・・手離したくない。でも、お別れしました。

そして(ここからが今回購入した商品への評価ね)、TIGER IH炊飯ジャー炊き立て『TACOOK』さんを、我が家へ迎えたのです。
何故TIGERを選んだかといいますと、湯沸しポットもTIGER。実家の生活家電も全てTIGERだから。なんだか安心だよね。

さまざまな使用法を試していましたので、評価が遅くなりました。お米の基本の炊き方で炊いてみた感想です。

◎申し分のない炊き上がりです。何れも26年度の新米〜うるち米はひとめぼれ。もち米はみやこがねを調理した感想です。

〈白飯〉
'A.炊く30分前に研いで炊き上げる・・・ふっくらツヤツヤ。咀嚼してモチモチです。
'B.前夜にタイマー予約・・・・・・・・・・・・・出来が心配でしたが、'@との歴然とした差は感じられませんでした。
'C.炊き上がり冷凍後、レンジ解凍・・・・美味しいです。一晩おいた割にモチ感しっかり残ってます。

〈玄米または雑穀入り〉
ウチでは100%それのみではなく、3割ほど混ぜて炊きます。こちらはマニュアル通りに水ちょっぴり多めにすると丁度良い炊き上がり。
玄米入りはパラッとしながらも、モチモチでした。

〈白蒸かしおこわと赤飯〉
'A.もち米が新米だと若干柔らか目に炊けるので、1ミリ程水量を減らしました。お好みに拠りますね。
'B.赤飯は小豆または金時豆の水分により少々柔らかめの仕上がりでした。美味しかった。

〈山菜など炊き込みおこわ〉
水を多めにすると、炊きムラの失敗がないと思います。具材の味が濃いと、具材周りの塩分濃度が周囲の米との炊き上がりのタイムラグ(炊き上がりの差)が生じて炊きムラとなります。
具材は米の上に乗せるようにセットして炊く。炊き上がりを確認してから全体を混ぜましょう。美味しいです!!
これ、うるち米での炊き込みご飯でも同じですよ!

〈おかゆ〉
実は、炊飯器でお粥を作るのは初めてでした。正直言いますと高をくくっていましたが、なんだこれは!?というほど美味でした。
鍋で米から作るもいいけれど、炊飯器は美味しいお粥がラクチンでできるんですねえ・・・天晴れTIGER!!

〈ケーキ〉
レシピ通りにスポンジケーキとチーズケーキを子供たち(中2と小6)に作らせてみました。
お店のケーキりもっちりしていて蒸しパンのよう。ヘルシーな感じ。クリームなどで飾るとあっさりしていて食べやすく、大変おいしいです。

いまの感想はこんなところかな。もっと付き合っていくうちに、新しい発見があるでしょう。

※2015年1月20日(火)
追記です。

付属のレシピを見て調理をした結果を報告致します。

まず、昨年のクリスマスに作ったものを2点。
レシピ本〈P.41パネトーネ〉と〈P.32鶏肉のバスク風煮込み〉です。

パネトーネはイヴの5日前に仕込んで焼き上げました。焼いてから日を置いた方が美味しくなるパンだからです。
ラム漬けドライフルーツを10%ほど増やして焼きました。香ばしく大変美味しく仕上がりました。プロのパン職人の方が焼いたパネトーネはあくまで本物です。
どうあっても太刀打ちはできませんが、このお菓子を家庭で作る高揚感。いいものです。

鶏肉のバスク風煮込みは午前中に材料を整えて、夕方調理しました。こちらもトマト缶の他に生のトマトも丸ごと一個追加してみました。
鶏もも肉も柔らかく解れて、上々の出来。爽やかな味に満足しました。

正月中も、三が日から来たる県大会に備え弁当持参で部活動に勤しむ子供たちの弁当作り。
ここで初めて、クッキングプレートの出番。〈P.10スウェーデン風ミートボール〉と〈P.34パエリア風炊き込みごはん〉に挑戦。
ミートボール。ふわふわに出来ました。娘はケチャップを所望・・・食べる時にかけたら益々美味しかったとのこと。
パエリア風炊き込みごはんに使ったサフランですが・・・できればホールを使用したかったのですが、当方の予算の関係で市販の廉価なサフランパウダーを使用。
レシピより薄目の味付けで炊いてみました。美味しいです、もう充分に。言うことなしです。

はじめのレビューにて未記入だった2項目について。
〈極うま、と、GABA〉
A.極うまと白米炊きの区別が難しい。ほんの僅かに、極うまはムチっとした弾力感が勝っている感じでした。
B.GABA・・・発芽玄米です。炊き上がるまでいつもの4倍の時間がかかりました。GABAの持つ栄養をフルに引き出すためとのことです。
こちらは玄米とは別で、100%GABAのみで炊きました。白米の時よりも水は多めに。時間に余裕のある休日におすすめです。プチプチとした食感。

テレビの料理番組などで炊飯器の色々な利用法を見ても、今迄はあまり試す機会がなかったけれどもっと有効活用できれば日々の調理がラクになると思います。

炊飯器には、このIH式tacookさんを始め、圧力IH式、土鍋釜、羽釜、直火炊きなど様々な商品が出回っています。
いつか、それらを使ってみたい気持ちも正直ありますが、何といっても手頃な価格は魅力ですし価格以上の高性能です。
蓋も取り外せて丸洗い可能など手入れがしやすく、常に清潔に使用できるのも助かります。
こちらも大事に使ってきたいです。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月8日
炊飯だけなら もうワンランク上の商品をと思っていましたが、おかずもいっしょにできるtacookに
魅力を感じ購入を決めました。新製品もでていましたがキッチンが白なのでこちらを選びました。
早速 煮込みハンバーグで家族の胃袋をgetしてしまいました。
肝心なご飯ですが、10年使用したタイガーのIHとさほど変わらないように思いましたが、主人がお弁当のさめたご飯が
今までと違って美味しいと言ってくれたので 買ってよかったです。
2016年3月29日
開封して展示品の商品だったみたいですが、新品と変わらず綺麗で値段も更にお安く買えて満足です。この度、息子が1人暮らしを始めるのにあたって、おかずも同時に作れる所に魅力を感じ絶対この商品にしようと思ってました。まだ商品は使用してませんが、彼女が遊びに来た際、レシピを参考におかずを作りながらご飯を炊こうと息子は楽しみにしています。そして美味しいおかずとご飯が出来るようであれば実家にも購入しようか検討中です。ただデザインはJPQ-A100のような商品が良かったですが、5.5合炊きでおかずを同時に作る時は2合までしか炊けないのとタッチパネルが4〜5年の寿命で電池交換が電機店へジャーを持ち込まないと交換できないみたいで⁉︎電池交換が不便だったので、こちらの商品にしました。デザインが今一ですがホワイトがあって良かったです。
2015年8月2日
とても弱るの电気炊饭器、もういっぱい買ってつして、电気炊饭器の包装運送すべてとても良いです、みんなで安心して購入している
2015年3月15日
very good,nice one,very good,nice one,
2016年5月16日
奥さんも、喜んでおりました。蒸し器としても、使用出来良いですね!
2015年3月27日
good for rise!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2015年6月26日
出荷のスッピトーが早くて、物は使用し易いです。品質とてもOK