2014年10月10日
突然前のが壊れて、やはり
外蓋洗えるタイガーで探しました。
次の日に届いて本当に楽です。
お米、とても美味しく炊けます。
買って良かったです
2015年1月25日
以前は象印の豪熱沸騰IH1升だきを使っていましたが、炊きムラ、水滴でご飯がびちゃびちゃになりはじめたのと
5人家族から3人家族に減ったのを期に買い換えを検討しました。
圧力の購入も考えましたが、硬めのご飯が好きな事と回りに圧力IHを使っている人がいなかったので普通のIHジャーにしました。
タイガーにしたのは蓋が取り外し出来るとの事、ダブルクックはあまり使わないかなと思いシンプルなこちらにしました。
びっくりしたのは次の日の朝には商品が届いてお昼ご飯に間に合った事。
迅速な対応で大変助かりました。

また、ご飯も白米炊きコースでたきましたが一粒一粒ふっくらつやつやで、美味しくいただきました。
今度は早だきコースを試したいと思います。
2015年11月25日
20年ぶり位で炊飯ジャーを買い替えました。麺類が好きなのでご飯にそんなに執着していませんでしたが、久々にご飯が食べたくなりご飯を炊こうかと思ったその時に炊飯器も壊れていて、今回買い換えました。炊いてみると本当に旨い!!あ~早めに買い換えとけばよかったと後悔しています。お米がこんなに美味しいとは!!日本人に生まれて良かったとしみじみ思います。毎日のおかずをどうしようかと迷いますが、無くても良いかな?と思わせる位、この炊飯ジャー本当に良いですよ!!
とにかく美味しいです、ご飯が。
ご飯オンリーで使っております。
象印IH5.5合からの転向(笑)。
それは二週間で捨てた(苦笑)。1万7千もしたのに。
主食のご飯がまずいと地獄です。
最初からこっちにすればよかったと思っております。
うちの母は高齢(八〇才超え)なんですが、よく食べます、一人で(笑)。
無洗米で安い米(2キロ750円)でも物凄く美味しいです。
タイマー予約セットも簡単で、説明書も分かりやすい。
予約は3種類。
付属品もしゃもじと軽量カップのみ。右利きでも左利きでもどちらも
しゃもじをセットできるのが、嬉しい心配りですねえ。
「極旨モード」炊くことが多いのですが、炊飯時間も短くなっております。
火力が上がっているのでしょうねえ。
洗浄モードもありますから、手入れも楽で、新品のニオイもすぐなくなる
と思いました。
追伸。
1ケ月使用しましたが、絶好調です。
男の私でも「雑炊」も「おこげ」も簡単にできました。
味にウルサイ母にも好評です。
特に「おこげ」がボタン一つ、ワンタッチでできるのが、驚きです。
弟夫婦にも、このジャーを薦めたいと思います。
人気機種になったのか、値段が上がっていますねえ(苦笑)。
現在私は「水」に拘っています。2リットル100円ぐらいの天然水。
良質な水でお米の味がおいしく変わるのでびっくりしています。
2015年4月20日
今までの炊飯器が安い物だったこともありますが、白飯、玄米、おこげ。どれもいい感じにおいしく炊きあがってくれます。
強いての難と言えば。お釜にお米が引っ付いて取れにくいことですかねぇ〜
2015年7月23日
炊き方がいろいろありますが、「極うま」で炊いてます。水は少なめのほうがよさそう。
「早炊き」だと2合くらいなら 20分かかりません。急いでいるときは便利です。
2015年9月2日
以前もタイガーを使っていました。内釜が剥げてきたので、交換しようと思いましたが、価格が高いので、思い切って買い換えることにしました。
この値段で、こんなにおいしく炊けるのが驚きです。
注文翌日には品物も届き、さっそく使ってみましたが、音も静かだし、お手入れも簡単で、前のものより、おいしく炊き上がります。
大満足!
2015年11月2日
待機電力を省エネで消してる状態(コンセントを抜いた状態)だと内臓電池が入っていないのかコンセントを抜くと時計も止まってしまい予約した時間で炊けないから???と思ったら時間があってなかった。何回やっても状況変わらず。予約のたびにいちいち現時間まで設定するのは少し面倒くさい。内臓電池は入れるべきだと思う。
2015年6月26日
某家電販売店の公式ネットショッピングで購入。
早炊きの所要時間が他社製品に比べて短いため、タイガー製を購入しました。
しかし、受け取り後、さあ炊いてみようと内釜の目盛りをみたら、歪んでいるではありませんか!
水平なところに置いて計ろうとも、目盛りが3ミリほど上下して歪んでいるためどこが正確な位置なのかわかりません。
購入先とタイガーカスタマーセンターに電話するも、たらい回し状態。
結局は自分で試行錯誤しながら最適な水位を探すようにと勧められました。
納得し難い対応でした。期待していただけに、裏切られました。
2015年5月6日
毎日使う炊飯器ですので、ほかのサイトで比較しても一番安価で、性能も十分満足でした。