2015年3月21日
東芝製品を先日まで使っていましたが、夜中に真空圧縮音で睡眠の妨げになりました。
これはダメだと意を決して今回買い換えました。保温時の音も静かで夜に目を覚ますことが
無くなりました。それ以上に感動したのが、ご飯のおいしさでした。家族みんなが一様に
思っています。(ご飯のお代わりも増えました)良かった、良かった。
2015年7月26日
今まで使っていた炊飯器の調子がおかしくなったので購入しました。

購入の決め手はアマゾンのレビューとタイガーのHPで内釜のコーティングが3年補償だった点です。

そんなに効果な炊飯器だとは思わないのですが、望外にご飯が美味しく炊けるので驚きました。

お米自体は以前の炊飯器の時に使っていたお米と同じなので炊飯器でこんなに差が出るとはビックリしました。

激ウマコースで炊くと本当に土鍋で炊いたかのように美味しく炊けます。

(現時点では普通のコースや時短コースは試していないのでわからないです。)

これは他人様にもオススメできる商品です。
2015年2月8日
今まで象印、シャープと使ってきて、シャープが約1年で壊れてきてしまったのでTIGERを購入してみました。デザインも良いし、今のところとても美味しくいただけてます。GABAコースは5時間と長いのに驚きましたが、自分で発芽させるより断然楽で、とてもふっくらと炊けました。美味しく炊けて、なおかつ健康な米をいただけるので購入して良かったです。
2015年4月19日
今までの炊飯器が何だったのかと思うくらい、これがご飯だよね!って主人と喜んでます。
商品到着も早くてとても助かりました!
2015年3月27日
5.5合でも充分◎。調理部分は魚を入れても臭いうつりもないし、使いやすい!惣菜コロッケやカツとか買ってきた時にあと1品欲しいな。でも作るの面倒って時に残り物野菜にめんつゆと卵液を入れて混ぜるだけ~茶碗蒸しもどき、めちゃ美味しかったです。普通の炊飯器買わなくてよかった♪
2015年2月6日
タイガーの古いIH炊き立てからの買い替えです。
以前使っていた物と見た目の変化はほぼなし。かなり古いのから買いかえたので操作方法も変わっているかなと思いましたが、そちらもほぼ変化なし。液晶部分の文字が以前よりもはっきりとしていて見やすくなったのが地味に便利です。
内蓋につくパリパリした汚れがとっても少ない。

お米は普通に炊いても、わりと柔らかめに炊きあがるように思います。
極うま炊きだとかなりべちゃっと柔らかくなるけど、家族は柔らかいのが好きなので喜んでいます。
長時間保温してしまうことも多いのですが、保温温度が低めということで熱々ではなくなってしまいますが黄ばみは感じないです。
私は雑穀をよく食べますが、吸水予約ができるので楽です。
同時調理機能にひかれてこれにしたけど、まだ出番がなく使っていない…。
2016年4月15日
我が家にはSHARP製とタイガー製の炊飯器があり(いずれも10年以上使用)SHARP製の方の買い替えの為に、今回こちらを選びました。
買い替えで一番心配したのは、操作の仕方。
70歳間近の機械オンチの母も使うので、操作が難しくては使えません。
操作ボタン自体は10年前のタイガー製とあまり変わらず、母も普通に使えました。
蓋が洗えるのも決め手の一つですが、蓋も外せる蓋は脱着が驚くほど簡単で、良かったです。
ただ、3枚ある蓋の中で、真ん中のオレンジ色のプラスチック?に囲まれた物だけは外れません。
私は勝手に全ての蓋が脱着可能だと思っていたので、少し残念です。
メーカーの説明でしょうが、説明の中に記入があると良いと思いました。
ご飯の味ですが・・・私は普通だと思います(^^;)
味は普通だと思うのですが、炊き上がりは、炊きむらもなく一粒一粒しっかり炊けている感じで混ぜ易く良かったです。
炊飯時の音も、炊き上がりを知らせる音も、とにかく普通で、我が家としては何よりでした。
ご飯の味が劇的に美味しくなる事を期待して購入される方には物足りないかも知れませんが、我が家のように、家電の過度の進化が苦手で、買い替えても違和感なく快適に使える事を望む方には申し分ないように思います。
2015年5月2日
東京で一人暮らしを始める息子のために購入しました。ご飯が炊けて同時に惣菜もできるなんて便利すぎます。ただ惣菜用のクッキングプレートを装着するととたんに炊けるご飯の量が極端に減ります。それも仕方ないかなと思いますけど。でも便利だと思います。実際に使用しているのは息子なので味や使い勝手はレビューできませんが、それでもおすすめです。
2015年10月31日
ななつぼしの無洗米を利用です。

白米コース、極うまコース、早炊きコースを利用してみました。
白米コース→普通においしい
極うまコース→白米コースより甘みが増した感じでおいしい
早炊きコース→固めの仕上がり

白米コースと極旨コースを1回ずつ利用した後日、小学生の子供に、極うまコースで炊いたご飯を「どちらのコースで炊いたご飯だと思う?」と聞いてみたところ「おいしいから、極うまコースかなぁ」と答えました。
なので、ずっと「極うま」で炊いています。

あと、今までの炊飯器にはなかったので「〇〇分後に炊飯開始」ボタンがとても助かってます。
2015年5月3日
包装はガムテープ等で封されてなかったので壊れてないか心配でしたが今のところ大丈夫です。