最初に炊いてご飯のみ食べてみた感想は
子供の頃に、母が圧力鍋で炊いてくれたご飯の味がする、と感激しました。
熱々のしっかり味のするご飯が炊けます!

炊飯ジャーは仕事でナショナルの10年ほど前のものと、
タイガーのJKK-J100を使用しています。全てIHです。

〇付属品
箱を開け、ジャーを開けると軽量カップと丸い太い輪の
謎のパーツが入っていて、何か取れたのか??と
勝手に不安になりましたがしゃもじ立てでした。
JKK-J100-Kには本体横にしゃもじを立てる場所が
ありましたがこちらにはなく、丸い輪に差す仕様です。

本体以外の付属品は
・軽量カップ
・しゃもじ+しゃもじたて
・取説+クックブック(煮物もできるようです)

〇外観・サイズ
この土鍋IHはほどほどにコンパクトでスマートな印象。
JKK-J100-Kと大きさを比較すると3cmほど大きい程度で
あまり変わらす。
土鍋らしいマットな黒で高級感あり、液晶も白っぽい水色で
スタイリッシュです。
バックライトは付きっぱなしでないので、室内消灯時に
キッチンがジャーのライトで光ってることもありません。
見た目はタイガーの高級ラインよりスイッチ周りが
<プラスチック>といった感じがしますが、
キッチンに置いてしまうと気になりません。

・電源コード短く、50センチほどしかありません。

〇使い易さと機能
何も考えず、まずは炊いてみようとお米をセットしたところ、
女性の声で音声ガイダンスで案内されました。

炊いている間に取説を見て確認しましたが目新しいと
思った機能は
・火加減が3段階調節できる
・むらし時間が表示される
・予約時間は3通り記憶
・吸水時間も予約できる
・保温設定は2つある
・洗浄機能がついている

特に細かい設定をしなくても、おいしく炊き上がりました。
ボタンは大きめなので使いやすい。

炊く時間は
・早炊き(最短) 29〜44分
・白米 45〜65分
蒸らし時間が含まれているせいか、早炊きでも時間が
長い気がします。

〇炊き上がり
固めなご飯が好きなので、白米を火加減強めで炊くと
しっかりおこげで香ばしくて満足でした。
JKK-J100も、ご飯が固めだと思いましたが、好みで水加減や
火加減を調節するのが良いかと思います。
HPを見るとやたらと<おねばが〜>といった注釈がありますが
しっかり炊けたご飯、といった味でお米の味が甘く、
芯まで弾力のあるご飯になります。

〇お手入れ
ジャーを開けると内鍋周りが凹凸少なく、細かいくずが
たまらなくてお手入れしやすいです。
パーツの数も特別多くなく、洗いやすい。
※内蓋をセットし忘れたまま、炊飯してしまいましたが
炊けました。ナショナルのジャーは内蓋をセットしないと
蓋が閉まらない構造だったので、すっかり忘れていました※
食器洗浄機不可です。

〇総合
毎食お米を炊く我が家では、お手入れしやすく、部品が少ないのが
大条件なので、使いやすさ満足です。

安めで型落ちのジャーばかり安易に購入していた
ので、他のメーカーの同クラスラインと比較
できないのですが、毎食、子供の時のようにご飯が
炊けるのが小さな楽しみになっています。

おかずよりも白米をたくさん食べたくなって、
食べすぎる点が難点でしょうか。
大事に長く使っていきたい家電です。
2016年3月31日
約10年ほど使ったナショナルIH炊飯器からの買い換えです。
お米を変えたかな?と感じるくらい炊き上がったお米が違いました。美味しいです。

IH炊飯器で、一万円くらいのお得なものでいいと譲らない主人と、ちょっとプラスして圧力IHがいいんじゃないかと思う私でなかなか買い換えに至らなかったのですが、Amazonでタイムセールがあり、土鍋釜でIHっていいんじゃない?値段も納得ってことで決まりました。

10年経てば技術も上がってるからなのか、土鍋が持つ力なのか、何が良かったのか分かりませんが、この炊飯器で炊いたご飯美味しいです。

音は気になりません。炊き上がる時間も問題なし。取り外して洗う部品も煩わしくありません。
いい商品買ったと満足しているなで☆5つで!
2016年2月4日
10年以上○芝製の炊飯器を使っていましたが、疲れたというので
新しいのを導入しました。まぁなんと、お米がつやつやで、ふっくら
おこげも、おいしいのはとても気に入ってます。
ただ、ふたを開けるボタンが横なのは、NoGoodですね!
2015年9月27日
10年近く使っていた炊飯器に比べたら、もー全然違いますね‼おこげもおいしーよ!満足してます。
2016年3月30日
普通に白米で炊くと、火加減が弱でもうっすらとおこげができます。うちは麦も混ぜて炊くので、
雑穀コースも試したりしましたが、これだと火加減が中以上でおこげができます。
べチャッとしたやわらかいご飯が苦手な方、米粒の食感が最高です。
慣れるとおこげの具合も自在にコントロール出来ます。これは神器ですね!
懸念だった保温時間12時間ですが、先日忘れて24時間近く入れっぱなしで
あわてて炊飯器からご飯を取り出したのですが、普通に食べれました。
ただし保温中にご飯の底部のおこげが倍増してました笑
あとは土鍋ということで、取り扱いには注意が必要なので、そういうのが面倒な人には
向かないでしょう
2016年3月5日
高級炊飯器には及ばないかもしれませんが、さすがに10年使った前器と比べたら雲泥の差!普通ランクのお米もモチモチ美味しく炊けます。
長時間保温しても味がそんなに落ちません。
家電の進化は凄い〜
2015年10月29日
初めてのIH炊飯器!炊き上がりはお米が一粒一粒ふっくらしていて形が崩れない!おこげ美味しい!6時間以上経っても形も崩れないし味も美味しいです!タイマーも時間どおり炊けました。いい買い物でした。
2016年3月12日
機能はとても満足してるのですが、タイムセールで買ったのに今回のタイムセール(19800円)より2000円以上高かったです。待てばよかった〜。タイムセール19800円が底値かな。急がないならこまめにチェックして底値で買ってください。ご飯は美味しいです♪
2016年4月25日
炊飯器あれこれ悩んで、この炊飯器を購入。正解でした♪
子供等に
ご飯が美味しいと言われました。
冷めても美味しくてお弁当でも◎
2015年12月2日
炊飯器の中蓋が手入れがし易くて清潔に保てるので助かっています。
焦げ目は弱だと全く付いてくれませんでした。