VINEメンバー2015年4月22日
前の炊飯ジャーが故障したため、購入。

【特徴】
サイズは少々大きめで,一般的なジャーの5.5合よりも大きめ、1合よりは少し小さめという位。
特徴としては内釜で、これが不釣り合いに厚めなものです。購入前に同価格帯の象印のジャーと店頭の実機で比較しましたが、内釜に限れば明らかにタイガーの方が厚みと重さがあります。
結果として5.5合用の炊飯ジャーとしては少し重量級の部類になります。
ボタンは最近のタイガーのジャーの様式と同じく、蓋上面に全てのボタンが集中配置され、大きなボタンと文字で高齢者にも分かりやすくなっています。

【操作】
一度簡単な設定をしておけば、あとは炊飯ボタンで誰でも普通に焚ける簡単さです。「極うま」炊きは確かに美味しいです。
「早炊き」はまずまずですが、食べて感想を言えと言われたら、「どうしても時間が無い時の為の設定」となるでしょう。基本はあくまで「白米」「極うま」のどちらかで。
この炊飯ジャー、他のレビュアーの皆様の仰るとおり、炊飯時に結構音が致します。特に圧力の掛かった瞬間・抜けた瞬間とか。バシュ、バシュと音がしますね。
でも、個人的には3Lの電気ポットほどじゃないと思います。

【炊いた感触】
上述した通りの厚釜のおかげかご飯がふっくらと焚けて、抽象的な言い方になってしまいますが「食べやすいご飯」になってくれます。ご飯の炊きあがりについては文句のない出来です。
ただ、一般的な米と水の分量だと、高齢者などには微妙に固く感じる方もいらっしゃるかもしれません(自分は許容範囲内でしたが)。そういう時には水の量の加減調整で対応する必要があります。

【感想】
全体的な所を見れば、コストパフォーマンスを含めて中々良い一台だと思います。2万円台半ばの金額を出しても納得出来ました。
個人的には「炊飯ジャーの内釜は、重さと良さが正比例する」ものだと以前から思いますが、炊飯ジャーについて、こういう厚手で重い内釜が好きで、とりあえず2万円台で圧力ジャーが欲しいとおっしゃる方なら、十分に検討する価値があると思います。

とりあえず、一言でまとめるなら、このIH『圧力』炊飯ジャーで炊いたご飯はただのIH炊飯ジャーよりもずっと美味かったです。
昨今の炊飯ジャーは、『圧力』の有無で値段差が5千円から7千円くらい発生いたしますが、『圧力』の存在は明らかに大きいです。
1~2万円台での炊飯ジャーの買い替えをお考えの方にはオススメできます。
2015年10月21日
美味しいご飯が炊けます!
極うまモードがお気に入り。
約1時間かかりますが本当に美味しいです。

緊急時の早炊きも美味しかったです。

先代の炊飯器に比べて稼働中の音は大きいですが
問題ありません。すぐに慣れました。

炊飯釜もお手入れしやすいです。
コベリ付きもありません。

黒いボディなので汚れ・手アカは目立ちますが、
サッと拭いてピカピカ元通りです。

買って良かったと思う品です。
オススメです。
2015年8月24日
一年前から実家で使用してて、帰省の度にご飯が美味しくて、前のIH炊飯器は2年未満の使用だったけど、思い切ってタイガー圧力IH炊飯ジャー炊きたてを購入
極うま炊きで毎日美味しいご飯が食べれて大満足
2014年9月27日
内釜が厚く出来ていておいしくご飯が炊きあがります。ただ、持つ所がないので移動するのに困ります。デザイン性優先のようです
2015年10月20日
マイコンジャーからの買い替えです。音がうるさいのとあまりお米が変わらなかったという口コミをみて悩みしたがこちらにして正解でした。お米の粘りと甘さが出ます。一時間程度の保温なら固くならずに食べれます。音もマイコン炊飯器の方が気になるレベルだったので全然問題ありませんでした。
2015年12月30日
今まで使っていた炊飯器でうまく炊けなくなってきたので、こちらに買い替えました。

今までのものはIHに圧力といった機能があり、これで大変美味しく炊けていたので今回も同機能のものをということでこちらを選びました。
結果は大満足です!
色も黒色でインテリアの雰囲気と合っていてとても気に入ってます。
2015年11月29日
とても美味しく炊きあがります。
新しい炊飯器にして良かったです。。
2015年11月12日
今朝までナショナル(パナソニック)製の炊飯器を使っていましたが、新米を炊いても美味しくない。こちらで見つけ値段も手頃でした。
ご飯を炊きました。やはり「タイガー」!母も娘、孫もご飯が旨い!と絶賛!おかわりをしてました。
2015年12月15日
玄米GABA機能のために購入しました。他社の玄米モードとは全く違う炊き上がりに感動です。
2015年9月21日
i realy love it the rice taste so good ,