2014年12月16日
以前の炊飯器もタイガーで、2万円台のものでした。数えたら12年使用していましたが、炊き加減も衰えず気に入ってました。
5年ほど前に不注意で内釜に傷をつけてしまい、内釜だけ買い直しました。
数ヵ月前にパッキンを交換した方が良いようなことを知り、タイガーさんから取り寄せ、交換。
蓋が丸ごと外せるタイプだったので、外しては洗浄していましたが、蓋を振ったときに内部でチャプチャプと水の音がするので、気になり、あちこち触っていたら、内蓋のプラ溶接の部分を誤って外してしまったようで、蓋の中身の発泡スチロールが露出してしまいました。何とか元通りにはめ込んで炊飯は出来、本体自体デジタル表示もまだまだきれいでしたが、オープンする度に蓋が分解してしまうので、泣く泣く買い替えになりました。
新しいこの炊飯器は、蓋の構造が以前の物とは違うので内部でチャプチャプいうこともないですし、良い感じです。
ただ、水気が蓋から落ちる場所が以前より浅いので常にキッチンペーパー待機でオープンする度に吸っています。
何人かの方のレビューに音がうるさいとありましたが、あんまり気にしていませんでしたが、この3日ほど、キーンというような耳障りな音が炊飯中にするようになり、気になっています。(うちの旦那さんは、ミミズだかオケラだかの鳴き声に似てると言います。確かにそれ系の音です)
ただ、以前の物も何か気になる事象があってタイガーさんに相談しても、修理に出すまでもなく数日後には嘘のように問題がなくなるということがあったので、今機もしばらく様子を見たいと思います。(相談窓口の方の対応もとても親切で好印象です。)

炊飯器はタイガーと決めているので大満足です。長持ちするよう、大切に使いたいです。
色もデザインも気に入っています。
2014年9月15日
大きさは思ったより高さがあり大きく見えます。中の釜は高級感あり丈夫そうに見える!IH炊飯しか使ったことなかったのですが、圧力が増えてお米は2倍おいしく炊けてます!難点として、炊き上がる時の音にびっくりするかもしれませんが、炊き上がった美味しいご飯を食べたら、多少の音なんて問題なっしんぐです!タイガーさんありがとう!私は象印の圧力より美味しいと思います。
2014年8月30日
お米が立っています。美味しいです。以前は5万円ほどの炊飯器を使っていました。釜の厚さ、味も同程度ですが、こちらの炊飯器はかなり安くで買えたのでお得だと思いました。
2015年4月1日
ご飯の出来栄えが最初からバッチリと言うことで妻は感激!コストパフォーマンスは良いのでは。
2015年5月5日
老眼の私にはメニューの文字が見えない。メガネかけても暗くて見えない。液晶の明るさが年寄りには必要でした。
2015年5月2日
前の炊飯器が1人用で安いものだったせいか、どんなお米でも美味しく炊けるこの炊飯器はすばらしいです。
日本人はお米が美味しいと幸せを感じるものなのですね。
VINEメンバー2015年11月17日
同じくTIGERの同クラスのIH炊飯ジャーからの買換え。
IH炊飯とIH圧力炊飯と迷いましたが、ずっと似たようなデザインのIH炊飯を使ってきて、買い換えたのかも忘れる程のデザインの変わらなさにも飽きていたこともあり、今時のIH圧力炊飯に初挑戦してみました。

まずは…同じお米がふっくら美味しいです!
圧力の効果なのだと思います。

炊飯中、後半にカシャン・プシューというような音がして、そこからおそらく圧力機能が開始。
初回は驚きましたが、それは本当に初回のみ。
冷蔵庫、レンジ、ポット、料理など、音の多いキッチンでは気にならない程度です。

同じお米が本当にふっくら炊けていて大満足です。

デザインも大満足です。
奥の変な出っ張りがなくなった分奥行きは減り、その分高さが増しています。全体的にはコロッとした圧力鍋や釜のイメージです。
色は白。家電で白は久しぶりで新鮮。

操作パネルは昔から変わらず。
メニュー内容は少し変わっていますが、操作性やボタンはほぼ変わらずなので、説明書なしでも使えます。

強いてマイナス点を挙げるなら、内蓋と外蓋(?)キャップ(?)でしょうか。
内蓋はかなり重くなっています。
これは圧力機能ゆえのもので仕方ない&どのメーカーも似たようなものだと思いますが、裏に大小2つのボールが付き、その他にも穴やそらを塞ぐシリコンゴムのようなものがあり、掃除が面倒。

外蓋に付いている、パカッと外れるキャップも大きくなっていて、ゴムパッキン付き。
毎日の洗浄がちょっと面倒…ですが、圧力機能を選択したからには仕方のないことですね。

可愛い炊飯器と圧力機能で、毎日の炊飯という家事が楽しくなりました(^o^)
2016年3月1日
蓋が重く閉じるさい少し力がいります。炊飯時もけっこう音が大きく賑やかところが星ひとつ減らした部分です。それ以外はご飯もとても美味しく炊け満足しています。
2015年10月11日
おいしく炊けています。蓋閉めるときちょっとかたいくらいですが、それほど気になりません。
2015年10月27日
かなり美味しくいただけてます
型落ちになるけど全然きになりません