窯がずしりと重い。
見ただけで美味いご飯を炊いてくれそうな景色だ。
しかも内ブタまで重厚なつくりだ。
もし店頭などで手に取ることがあれば、是非この内ブタも見てほしい。
裏側には調圧ボールなど、いろいろ仕掛けが付いている。
しっかり圧をかけて炊く気合いに満ちていて、どう考えても美味いに決まっている。
で、最初はやはりこの炊飯器の最大のパフォーマンスを知るために、「極うま」メニューで炊いてみた。

美味い。
笑ってしまう美味さだ。

「美味しいご飯のよさを全て引き出す」
うたい文句は大げさに見えるが、食べた実感として間違っていない。
すくなくともこれは後悔しない買い物になると思う。
給水時間のタイマーもあり給水3時間、極うまモードでハツシモを炊いてみました。
圧力炊飯ジャーなので、大きめの粒のお米もおいしくできました。

他メーカーの2.5万円ほどの圧力炊飯ジャーと比べても、明らかに柔らかく甘みも強い炊きあがりです。
非圧力の炊飯ジャーでも粒が小さめのお米は美味しくできますが、粒が大きめのお米は圧力IHの方がかなり柔らかく炊けます。
特に、早炊きモードでは圧力の効果が大きいですね。

調理モードなどメニューも多いですが、直感的に使える操作性なのも便利です。

小さな部分で素晴らしいのは、内釜に手で持ったときに熱くないように小さな取っ手がついていること。
保温状態を終了した直後に、次の炊飯をしようと内釜を本体から持ち上げるときに、
直接手で持つととても熱いのです。ミトンを使うとIHのせいで重くなった内釜のせいで滑る素材ということもあり、持ち上げるのが大変です。
この機種は、内釜の縁に小さな取っ手があるので、素手で持っても熱くなくて画期的です。
圧力炊飯ジャーなのでパッキンがある部分に、プラスチックの持ち手をつけるのは難しそうですが、あって便利な部品です。

それと、最近は炊飯ジャーにケーキモードがあって、パンケーキの素などで簡単にケーキが作れる機種が多くなっています。
ところが、内釜の水位目安のメモリがレリーフだと、できあがったケーキの側面に白米や5.5合などの表示がついたままシフォンケーキができます。
まあ、なんと言うことでは無いのですが、側面にそんな表示付きで焼き上がるケーキもイマイチ。
でも、この機種は、レリーフで無くテフロン加工の色を変えて表示しているので、表面はフラットですから、ケーキの表面に変な表示はつきません。

8月28日追記
粒の大きなハツシモなので極うまモードで炊いていたのですが、今日は普通の白米モードで炊いてみました。
不思議なことに白米モードの方が甘く美味しい。説明を読むと温度は白米モードの方が高くなるのですね。
十分に浸水時間が確保できるときは、大きな粒のハツシモの場合、より高圧で高温(極うま130度→白米135度)になる白米モードが良いのかもしれません。
普段使っているお米にあわせて、色々試してみると楽しめます。
あと、圧力炊飯ジャー全体に言えることですが、保温しても密閉度が高いためぱさぱさせず美味しく食べられます。
2016年6月15日
まだ使用していませんが、デザイン、色、土鍋釜とっても気に入っています。
2014年11月11日
値段もそれほど高くなく、かみしめるたびにうまみを感じるんです。これは買ってよかったです
2015年4月4日
赤い冷蔵庫 赤いポット 赤いソファー 赤い電子レンジ そこへ 赤い炊飯器   最高です。
2015年4月3日
it is very good and beautiful .i like it
2015年7月29日
This Tiger electric cooker, beautiful appearance, material genuine goods at a fair price, top, burning a meal and soft and delicious, it is worth buying.
2015年3月25日
very good ....~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015年4月1日
hear a lot of good reputations from friends about this product, it was so quickly to be received good from Amazon after done for order. Rice was so delicate and soft, really recommend it to the one who would like to have excellent Rice Cooker.
2015年2月28日
極め炊き。

この性能は素晴らしい!!!
水分量さえちゃんとしてさえいれば結構美味しく炊けます。

自分のこだわりですがお米はやはり一度冷やしてから炊く方が美味しいような気がします。
あと最近有る樹脂ケースのように中身が見える米の保存方法にも苦言を・・・

暗くてひんやりしていてある程度の湿度があった所で保存されているお米の方が明らかに味は良い。

炊飯器にこだわる前に保存方法から。
そこにこだわらず米の云々語るべからず。