2015年9月19日
象印からの乗り換え。タイガーのほうが若干柔い炊き上がりみたい。圧力ジャーゆえにお米がおいしいが、あとのお手入れが大変と思っていたら、こやつ全然汚れない。あの象印なんだったんだ。個人的なものだが、200点満点じゃ。お手入れの面倒さを感じてた方達、ちょうおすすめ。このかたちはご飯をよそうのも楽なんですね。手前にでっぱりがないんで。久々の大満足製品です。
2015年11月24日
結婚して最初に買った象印の炊飯器も圧力だったので圧力のタイプを探してました。
7年使いましたが、内釜のフッ素加工が ベロベロにめくれてきて まだまだ本体自体は使えそうなので 内釜だけ買い替えたかったんですが 内釜って結構高い!それなら思いきって買い替えよかな〜と探してたところ オシャレな炊飯器 発見(●ˊᵕˋ●)♪

ホントは同じ象印が良かったんですが 自分ので中で炊飯器やポットは象印かタイガーと決めてて(笑)とにかく このスタイリッシュな見た目と たぶん前の象印のタイプより いい内釜だなと思って決めました☆
とりあえず見た目、最高(笑)

最初は 樹脂の匂いがすごくて 御飯大丈夫かなと不安になりましたが 味も香りも問題なく食べられました!
炊いてる時に すごい音というか 激しいというか頑張って炊いてくれてるな、って感じの 音がします(笑)以前の象印より激しいです(⌒-⌒; )

寂しいのは 炊き上がりのお知らせに曲を選べないことですかね〜(T . T)
まだ いろいろ慣れませんが 肝心なお味は 替えて良かった!です♪

ウチは 金芽米なんですが 私が柔らかいのが好きなので 水は多めにしてます。
モチモチして かなり 美味しいです!
前の日の冷やご飯をチンして食べても炊きたてに近いくらい かなり美味しいと思います☆
おすすめですよ〜(*^^*)
2015年11月25日
少量のお米もおいしく炊けました。またコンパクトで場所をとらなくていいです。早炊きをメニュー選択すると20分くらいで炊き上がります。それでもしっかり炊けます。
2015年10月15日
炊き上がりまで残り時間が表示されないのが残念でしたが、美味しく炊けるので満足です。
2016年2月12日
特に機能や炊き上がりの劣化・不具合なく、日に1・2度の炊飯を良くこなしてくれています。
自動洗浄機能が非常に便利で、これを2・3日に一度行う事で「ニオイ付き」がほとんど起こらず快適に使えます。
メンテナンス(洗浄)が苦でない人やこまめに炊く方ほどこの炊飯器は勝手が良いでしょう。
白米コースと極旨コースの使い分けで、お米の特性やおかずの性質に合わせてお米を炊けて便利です。
炊き込みご飯他その他可能な調理範囲が広く、今後のチャレンジも楽しみです。
デザインや大きさ・形状など、我が方では丁度良く、良い買い物でした。
2015年11月27日
廉価な部類に入る炊飯器ですが十分においしく炊けます
土鍋で炊いて保温機能のみ使うつもりでしたがうれしい誤算でした
2015年10月14日
象印からの買い替えです。初タイガー!デザイン重視と釜が良さそうで選びました。妻いわくメニューが少ないようです。炊き上がりを音声で知らせてくれません。少し残念な感じです。炊き上がりも感動するほどではないと思います。

お手入れは簡単で良いです。
見た目はシンプルで好きです。
可もなく不もない感じかな〜。
2015年11月4日
デザイン、炊き具合、コスパGOOD。
明らかに違います。
御飯が進む。
2016年4月21日
10年以上前に買った安い炊飯器を使っていたのですが壊れたので買い替えました。圧力炊飯はふっくら炊ける…と思って楽しみにしていましたが、我が家ではわからないレベルでした…。10万越えクラスでないと素人に炊いたご飯の味の差はわからないというのは本当かもしれません。早炊きも以前の方が早かったし、普通に炊いてもけっこう時間かかるのもイマイチです。朝のタイマー炊飯以外、最近はお鍋で炊いています。そのほうが美味しいし。こちらの商品に限らず、うちにはもっと安い炊飯器で十分だった。
2015年12月12日
これまで使っていたPanasonicのスチーム式の内釜のコーティングがかなり剥げてきて、内釜交換も考えたんですが、それなりの値段(1.2万)だったので安くなっていたこの製品を購入。圧力炊飯ってこんなに美味いんですね!という感じで、もっちりと甘みを感じられ、当初は白飯だけでバクバクいける!という位に衝撃的でした。日々の清掃(分解含めて)の容易さや、内釜に取っ手が付いていて、洗う際にシンクにもっていくのも、ミトンが不要となった点も気に入ってます。