2015年1月9日
昨日届いて、早速使ってみた感想を。

箱から取り出し、最初の洗浄もそこそこに(笑)「極うま」にて炊飯ボタンON!!

「ぶぉ〜ん」とファンの音が。
ん?故障かな?、と一応説明書読み始めると、ファンが廻る旨の記載があり、一安心。
でも、ほとんどずっと廻ってました。
ヘッドフォンをしてTVを見てましたがファンの音が聞こえ続けて、最後は少しカチカチ聞こえて。
静かになったな〜と見てみると、「保温中」になってる!
炊けたよアラームみたいなのはないのかな。

で、食べた感想は「うまい!」の一言。
安いお米ですが、甘みをしっかり感じられ、塩をチラッとかけただけでもおいしい!
1万円位のIH3合炊きからの大幅グレードアップなので、違いも大きいです。

2日目に「ご飯用ジプロック」で冷蔵庫保温しておいたご飯をチンして食べましたが、
やや水分が飛び、ほんの少し硬くなってはいるものの、「甘み」は残っていておしかった。
少し水をかけてあげればさらに炊きたて時に近づくと思います。

「炊き立てなら安い米と炊飯器だって」と思っていましたが、実売4万近くするだけの価値はあるんだなと。

残念なのはパソコンのリテールファンが起動時に全開で廻るような音ですが、
圧力ジャーってこーゆうもんなんだろう、とも思います。レビューで「慣れる」とも書いてありましたしw。

追記
炊き上がりのアラームはピー、ピー、、、(8回)鳴ってました。
それから白米コースでも炊いてみましたが、やはり「極うま」の方がもっちり感が増し、
よりおいしいと思いました。
2015年11月22日
初めて圧力釜炊飯器を購入しましたが以前使っていたIH炊飯器と比べると旨さの違いがハッキリ分かりました。確かに旨いです。お米にもよりますが甘味を感じた。カラーもブラック一色では無いので地味でも無く良いと思います。液晶画面は大きいので見やすい。お手入れも簡単。他のレビューに「音が結構うるさい!」と書いてあったので気になりましたが音は普通のIH炊飯器と変わらないです。ただ時々、圧力音が(バン)スチーム音が(シュー)とするので多分この事を言ってると思いますが慣れれば大丈夫でしょう。音に関する詳細は説明書にも書いてあります。難点は炊き上がりを知らせるピッピッピッ音が小さい気がする。取っ手が無し。ふたが重いので開ける時は注意が必要。ふたの両脇の溝に水が入りこんでしまうと水が溜まってしまい狭いので吹くのが大変。圧力釜なので蒸気が多め。
2015年10月31日
もちもちした炊き上がりで満足です。圧力ですが炊いている音も余り気になりませんね。
2015年11月20日
買ってすぐ炊いたが、美味しくない。米のせいかと思い米変えたが美味しく思ったことがない。
米は最初は但馬産こしひかり・富山産ミルキーなんとか・新潟産こしひかりと買って炊きましたが前の炊飯器のほうがましです。
いったいどうなってるんか分かりません?
初期不良でしょうか?どうしたらいいでしょうか?回答をお待ちします。
2015年10月31日
ずっと象印派でしたが5年ものの調子が悪くなり、このあたりの価格帯から選びました。高級炊飯器が多い中、それほど期待してはいなかったのですが(すみません!)これがおいしい!! 老母から子どもまで家族も同意見で ずっと極うまモードで炊いています。デザインもすっきりしていますし、お手入れも簡単です。
2015年12月7日
正直あまり期待せず、ご飯が炊けてくれれば良いくらいで購入したのですが、びっくりするくらいいいです。

何がいいかと言うと、細かな配慮が所々ある。

例えばご飯がなくなり中の釜を取り出す際、手で持つ部分が熱くないように作られている。

中釜の部分もしっかり厚みがあり、とても美味しい炊き上がりになります。

久しぶりに買って正解!と思える炊飯器でした。
2015年9月23日
以前に使用していた炊飯器が10年目を迎え、新調しようと思いこちらの製品を購入しました。
レビューが高かったので、極め炊きにかなり期待していましたが
正直、そこまでの感動を味わうことができなかったのが本音です。
デザインはよろしいので、星3つです。
2015年10月9日
衝動買いです。数か月前古い炊飯器が故障。不具合を全部修理すると購入価格を上回るので、とりあえず蓋ボタンのみの修理で使っていました。たまたまタイムセールを覗くと、購入候補№1のこの機種が! 故障当時の価格より修理費を足しても安いし、ポイントも付いてる!これは買うしかない。
で、使用感ですが、前機種も圧力IH(サンヨー)なので音は気になりません。炊き上がりも極うまのみしか試していませんが、もちもち噛み応えもあり、内蓋の掃除も楽な感じです。デザインもコンパクトで、気に入っています。
2015年11月9日
とてもいい製品でおいしくご飯をいただいてます。おこげの機能がとても良い!
2015年12月18日
美味しい!に尽きます。厚釜にしてからご飯が楽しみです。でも、炊き込み音がうるさい。
もう少し静かだといいです。