2016年1月20日
20年物のホットプレート(実質の使用はここ8年程ですが)を使用していましたが、温まりが遅く高温が弱くなっていたのと、使用時にコンセントが熱くなってしまうようになり危険なので買い替えました。
前の物が大きめの円形タイプだったので、容量は同じぐらいですがスクエアだと卓上でも収納時も収まりが良いです。
(縦置き収納が便利ですが、我が家は縦置き出来るスペースが無いので平置き収納です。)
プレートが結構しっかりしているので軽量ではありませんが、前の物と比べると軽いですし、個人的には軽くて薄いプレートより、厚みのあるしっかりしたプレートの方が好きなので問題ありません。
焼肉、平面の両方のプレートを使用しましたが、しっかりしたプレートの割に温まりも早く、火力も強いです。
焼肉プレートは、脂が飛び散らないのに感動!
卓上はもちろん本体ガードにも、ほぼ脂が飛んでいませんでした。
臭いと煙はさすがに出ますが、かなり軽減されていたと思います。
平面プレートは焼そばとお好み焼きを焼きましたが、遠赤土鍋の効果なのか、新しいホットプレートで火力が上がったからか、野菜が美味しく仕上がっていた気がします。
マイナス面は、お手入れが面倒な事。
焼肉プレートは焦げ付きはスルッと取れますが、たくさん空いている穴の隅に脂が固まってしまうので、洗うのが大変です。特に裏面が大変でした。
本体ガードに付いている収納フックや、蓋のフックを引っ掛ける所等も、汚れた時に拭いたり洗ったりしにくいという所が難点です。
2015年5月28日
久々にホットプレートをリプレース。
丸いタイプのホットプレートを使っていましたが今回は長方形のプレート2枚タイプに。
鉄板と網タイプのプレートです。網タイプなら脂が落とせるというメリットを感じ購入に至りました。

届いた梱包も大きかったのですが、ホットプレート本体もこれまで使用していた物よりもふた周りほど大きく収納場所を変更しなければなりませんでした。
ただし、縦置きできるのでさほど問題にはなりませんでしたが。

肝心の使い勝手ですがパワーは十分あるので、通電してから熱くなるまでさほど時間はかかりませんでした。肉や野菜の焼き上がりもこれまでよりも良い気がします。遠赤効果でしょうか。

鉄板とアミどちらも使って見ましたが、鉄板中心で使って行こうかと考えています。
その理由は
1)脂受けの洗浄は結構面倒
2)アミの隙間に焦げが付着し取りづらい
3)熱源にも脂が付着することがある

もっとも、プレートはどちらともかなり質の良いテフロン加工がしてあるので、ペーパータオルなどで拭いた後に洗えばすぐに綺麗になります。
一方で、脂受けはアルミ製で表面の加工はされていないので、付着した脂を取るにはちょっと手間がかかります。

これだけ大きいとお好み焼きやホットケーキも二枚づつ作れます。
鉄板も比較的厚めで冷めにくいようなので厚い肉を焼くのにも適していると思います。
2015年3月11日
ホットプレート使用頻度が高い我が家ですが結婚24年目にして4台目ですが
この網焼きプレートはとてもいいです。同一メーカーの片側だけ網目の物もありましたが
やっぱりこれが一番です。お肉も油が下に落ちてくれるのでヘルシーです。
2016年1月1日
使っていたものが壊れて急きょ購入。
まず驚いたのは遠赤効果なのか餃子を焼くと外はパリパリ中はジューシーでおいしくできました。
外の皮より中のあんの方が熱いとは。
2015年7月9日
家電屋さんめぐりをし実物を確認、値段を比較し買いました
Amazonさんが一番安かったので、購入決断しました。愛用してます
2015年9月11日
前のホットプレートの、焦げ付きが目立ってきたので買い換えました。可もなし不可もなし<普通です>
若干重量が、ありすぎ!!
2014年11月24日
お好み焼きもふっくら焼けて最高でした。
今度は焼き肉を焼いてみます。
2015年2月26日
油とびが少ないのと油が下に落ちるのでヘルシー。
肉の焼け具合はいまいち、火力が弱いが、お好み焼きは結構いける。