サイズ名: Raspberry Pi Model B+|変更

2014年9月16日
ほぼ上位互換。model Bと比較して、USB端子が +2され、model Bより発熱が抑えられている。
GPIO端子も増加しており、model Bで端子数が不足していると感じていた方には悪く無いかも。
OSは基本的には同じ物が流用可能。ただしメディアは、SDカードではなくmicroSDになっている。
難点があるとすればmodel B対応のGPIO直結デバイス(ex: PiTFT)が、そのままだと物理的に接続出来ないこと。

以下、raspbian: /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp のcatで測定される温度で比較。
共にヒートシンクなどの発熱対策パーツなし。一日以上稼働状態で放置した時の結果。
model B: 平均50℃前後
model B+: 平均45℃前後
2015年1月16日
到着して開梱。パソコンとネットだけで設定。瞬く間に動作。
こんな簡単に動くとは思っていませんでした。ハイレゾ音源をUSB-DACに流して遊んでいます。
2014年9月24日
TK80やH68/TRを使っていた世代には、わくわくドキドキする世界が戻ってきました。
しかしながらあの当時と違いマウス、キーボード、モニターを付け、マイクロSDカードを用意して。
えーっとそうそうOS(えっえー)。この辺りが現代です。
価格も当時と比べて20分の1。OSのインストールは、あちらこちらの本をひっくり返し、
あれー、インストール出来ない。あちらこちらのホームページを調べ、どうやったらインストール出来るのか。
老化した頭を悩ませ、1週間程苦心惨憺。
Raspberry Piクックブックを購入して、NOOBSを使ってSDカードを作成。
Macから手作業でOSを書き込む。やれやれ。
これでも昔に比べ情報が多くて、進む進む。
これから楽しむぞ。
本体や持ち合わせていなかったSDカードも含め1万円。
趣味として、家族の理解も得られ易い。
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月15日
MOTIONをインストールして、ELECOM200万画素USBカメラを接続。外出先から見ることができます。ハブを介するとうまくいかないのでルーターに直結しています。
2015年1月4日
Good seller, good product.
Recommend.
2014年8月2日
本家 RS か, せめて Amazon 発送のショップからのご購入を強くお勧め致します. 今まで二店舗, 個箱をそのまま封筒に入れて寄越すので箱が潰れた状態でした. 精密機器への扱いとは思えません (笑).
モノ自体は☆四つで.
2014年11月12日
一つ目を動かしました。まずはファイルサーバとWebサーバとして。
つないだUSBディスクがexfatだったので少し難儀でした。
性能的には少し足りないかと思う場面もあるのですがまずは満足。
DBサーバなどを調達予定。
2015年3月5日
A significant improvement over the previous version. Power usage is down, meaning hot plugging of sub devices do not cause a reset. GPIO count is a big plus.
2015年11月29日
(1)一台はKodiをインストールして、YoutubeやPodcast用のメディアサーバーとして使っています。ハードディスクに保存したisoファイルも問題なく再生できますが、そのためにはMPEG再生用のライセンスを別途購入する必要があります。Bluetoothアダプタをつければ、Wiiリモコンで操作も可能です。

(2)もう一台は、別売りのPiTFT(タッチセンサー付き小型液晶ディスプレー)を装着。Navitというフリーのナビソフトをインストールして、バイクナビとして利用しています(写真)。

どちらも、それなりの知識とうまくいかない時にいろいろ調べる苦労が伴いますが、それが楽しいと感じられる人にはおすすめです。
VINEメンバー2014年10月7日
今は昔、アセンブラニーモニックコードをハンドアセンブルし、16進テンキーでパチパチ入力。
テレビに文字が出るだけで大感動。セーブ用のカセットインタフェースを持っているだけで羨望のまなざし。
しかし、5000円でLinuxが動く時代が、とうとう来ました。
このModel B+は、一つ前のModel Bに比べGPIOが増え拡張性が上がっています。
またUSBポートが4つに増えています。
PICやArduinoの電子工作になじみがあれば、SPIやI2CでPIC・Arduinoと通信できます(C/C++のライブラリが公開されています)。
Raspbianのインストールイメージからのブートとインストール、そして構成まで
Raspberry Pi の公式サイトにあるリソースで問題なく動きます。
日本語も入力・出力とも問題ありません(Raspbianのフォントだとちょっと大きいので、
自分でフォントを構成した方がいいですが、これはRaspberry Pi本体の問題じゃないですので)。
ただし、コネクタ類の配置がModel Bとは異なるので、Model Bのケースは使えません。
自分で楽しむつもりで購入したのが、今では娘専用のScratchマシンと化しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,192