ベスト500レビュアー2014年4月16日
はっきり言って高額ですので、本気で悩んでいる方へおすすめします。マットは連結式4枚バラの状態です。写真のようにするにはマットを引っ張って広げると格子状になるという仕掛けです。取説は本当に簡単なもので、届いた時はどうするのか??って悩みました。「だけじゃないテイジン!」のキャッチコピーでお馴染みのメーカーですが、どうやら効果のある商品で、さすが新素材の研究メーカーですね。私はこの商品を、1階の角部屋の寝室でフローリング上で使用しています。以前はマットとビニルフロアーマット間での結露によるカビの発生がありましたので、急遽購入しましたが、驚くべき効果がありました。このスノコの厚み分(たかが1cm)床から上がるだけで換気がされているのです!通気は床からの嵩上げの「高さ」だけの問題ではなかったのです!たった1cmぐらいで解決できるのはすごいことです。なお、このスノコは吸水性があるようですので、スノコを干す必要はありますが、木製のスノコや編んだものは、傷んでくるとトゲをさしたりしますが、この商品の素材はそんな悩みはありません。お子様でも安心です!
 欠点は、冒頭に書いたとおり「はっきり言って高額」商品であることです。折りたたみベッドの安いのならもう1000円も足せば、購入できる価格です。マットにこんなにお金は掛けたくない!という人にはオススメしません!「やっぱり布団は床に敷きたい!」というこだわりのある方へオススメします!ブランドは文句なし!もう少し安くなるのには時間がかかりそうですが、本当に悩んでいる方には絶対オススメします!
 ところで、寝具は睡眠時間中、体重がかかり、さらに寝返りをするなど、かなり素材にストレスがかかっているとおもいます。この商品の素材の一部である「不織布」は簡単に言えば縦・横・斜めどの方向からのストレスにも強いという特徴があります(不織布はシップ、園芸用品、CDジャケット、キッチンペーパーなど様々なものに使われています)また、吸湿剤の「シリカゲル」よりも吸湿効果が高い、テイジンの「ベルオアシス」という新素材が、この商品の吸湿効果をさらに上げています。
 この商品を長持ちさせるためには、立てかけて乾燥させることです!板状で、ハリがありますので、丸めにくい素材です。大きくなると扱いにくい欠点があります。分割できる構造を取ったのはこうした理由と考えられます。寝具の湿気、カビでお悩みの方には、場合によっては新素材を適当に(適材適所に)充当してみてはいかがでしょうか?
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月22日
木のすのこと違って最高です。何も問題無いとおもいます。。。。
2015年3月21日
値段が高いかなと思ってましたが、湿気はまったく感じなくなるし、快適。安物・木製に手を出すより正解。軽いのでいらなくなったら捨てるもの簡単そうです。
2014年8月11日
ふとんの下に引いて寝てますがふとんが湿かずサラッとした感じで良く眠れます。
2014年4月17日
除湿されているかどうか分からないほど薄く、心もとない。伸縮性が簡単すぎていつのまにか短くなっていて敷布団が直接床に密着してしまう。
2014年6月10日
毎日、布団をあげ、夜にまた引き直します。その際、じゅばらが畳まれ、面倒くさいです。早く改良を望みます。
2015年12月20日
幅100cmとなっているので、セミダブル用には
本来は2つを買ってつなげて(縦横逆にして)使用する仕様のようですが、
ひとつがかなり高価なので、ケチってひとつにしてみました。
このマットひとつの上に、セミダブルのコイルマットレスを置いて使用していますが、
安定性は十分にあり、使用に際してなんらの支障もありません。
(厚みが1.5cmと薄いからだと思います。)
マットそのものに吸湿性があるので、マットレスを直置きするのに抵抗がやわらぎました^^

ジャバラ式になっているため、敷くときにやや不便なのは少し残念です。
色んな大きさに対応できるメリットはありますが、いざ敷こうとして、
マットレスがあたると、すぐにジャバラがたたまれてしまいます。
敷くときは、一人がジャバラを押さえるなど、二人で共同作業した方がよいです。
2014年7月19日
軽くて持ち運びも楽で、クッション性もありマットレスとしても十分でした。
除湿の性能も素晴らしい。
2015年4月23日
フローリングの上にじかにマットをしいていてフローリングの木が湿気で傷んできたので購入。
フローリングの湿気がなくなった
2016年3月17日
少し高額ですが、家族の勧めもあり購入しました。重い綿布団から合成繊維の敷布団に変えたのですが、この敷布団の裏側にカビが付き始めました。1度着いたカビはなかなか取れません。以前は厚さ約2センチの一面メッシュ状のマットを敷いていましたが、ベットでないため毎日たたむのですがとてもめんどうで、止めてしまいました。このシートは連結式4枚バラの状態です。とても軽いのです。マットを引っ張って広げると格子状になります。簡単にたためますし、そのまま敷いていても柔らかく座れるので便利です。問題は、敷布団の下に敷くときに広げても元に戻りやすいので、少し面倒です。使用した感想はとてもすっきり爽快です。