技適マークが無いため、日本国内での運用はできません。注意して下さい
開局の申請も国内メーカー品と比べると困難です。

本体がロックされていた場合はMボタンを長押しすることで解除できます。

説明書は英文です また、操作インタフェースも直感的でないため説明書を読みながらの操作が必須です。 このため、英文の読解力が必須です。
英文が読めない方には全くお勧めできません

説明書には初期値とある設定値ですが、本体開封時と異なっている可能性があります。 個体差かもしれませんが、私の入手したものは異なっていました。
このため、使用前に全ての設定項目を見直すことをおすすめします。

操作はダイヤル類が無く、選局と音量はアップダウンボタンで行います。 スケルチの調整はメニューの深い階層にあります。 このためスケルチを素早く調整する事が難しいです。

知識がない方は本品のような中華製ではなく、国内メーカー品をおすすめします。

おすすめしない人
・英文マニュアルを読めない人
・知らないものを探求する楽しみが無い人
・とにかく無線運用をしたい人

おすすめの人
・技適マークがないという事を理解できる方
・英語が読める人
・日本国内で運用しない予定の人
・開局申請で困難を覚悟で本機を通す予定の人
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月6日
・オフバンド送信対策
・スプリアス規定の確認
この2つについて、対応できる腕がある人には良いかと思います。

オフバンドで送信して、重要無線に影響をあたえると・・・厳しい処罰が待っています。
3コメント3件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月9日
本当に小型です、日本仕様になっていないので使用周波数範囲が広いのでオフバンドします。 User Manualは英文です。直訳(google Chromeの翻訳を利用)してメモリーに書き込みました(199ch:十分過ぎるメモリーchです)。 Step(周波数ステップ)はDefault:25Khzなので10KIhzにします(注:20Khzが無い) TOT(Time out timer)連続送信時間?・・・Default:30sec(30秒)なので120秒(設定最長時間)(2分)にしました・・・[oFF]を選択すると無制限になります・・・・本体が超小型なので送信時の発熱に付いて警告(注意書き)が有ります。 安全のためには最長2分で十分でしょう。 amazonでハンディ機も購入しましたがManualの互換性はありません!! こちらはメモリーの書き込みは上書きが可能です。 Powerは High(10W) / Low(5W) となっています、普通の使い方なら(Low)で十分かと思いますが車で走行しながら(モービル運用)では10W必要でしょうか・・・!!価格からしたら良く出来たモービル機と思うのですが・・・???(まだ交信はしていません)
2015年4月12日
オフバンドは皆さんが言われてる通りなので注意。
英文の説明書は翻訳出来ますが、ページは多くなります。でも、ボタン操作していると次第に分かると思います。
メモリー、トーン可能。
ディアル表示。
おまけ機能は、
アルファベットで名前が打てます。
時計表示。
FMラジオ。など。
マイクにスピーカーがないので、外部スピーカーを付けました。イヤホンジャックがあります。
中国製のリスクはあると思いますが、私の場合は問題はありませんでした。
2016年4月17日
到着1日目ですが、受信感度はあまり良くないようです。
FMラジオ(JP) 87.5〜94.9MHz(108MHz)
受信バンド 136〜174MHz 、 200〜260MHz 、 400〜520MHz
の様ですが、アンテナのマッチングが良くないためかユーティリティ受信うまく出来ませんでした。
VV-898EにはUSBケーブル付属していましたので、後日設定予定です。
尚、TXの予定ないため136-174MHz、400-480MHzの検証は出来ていません。
メニューボタンを押していけばMenu45の設定で TxStop の送信禁止設定が出来ます。PTTスイッチを押しても送信出来なくなります。
設定変更せずに運用しないで下さい。
国内法の規定により、懲役又は罰金に処せられます。
(追記)
Programming software:
[・・・]

または、CHIRP 最新版:daily-20160419 でUSB経由メモリ編集等が可能です。

受信感度 0.18μV以下とマニュアル表記されているが...

(追記)
アマチュア無線144/430MHzのアンテナでも感度いまいちなので、専用アンテナ製作中です。切替え無しでオールバンドの高感度受信を目指しています。

一つ問題点 スピーカーからの音量 VOL 1 でもやかましいので、抵抗付けないと夜間運用出来ません。
2015年11月23日
12v電源に繋げば電源が入ります。ボタンを押せばちゃんと動きます。フタを開けて回路が解る人、英文の説明書が理解できる人はどうぞお求めください。そうで無い人にはお勧めしません。
購入時は生産国の仕様に設定されていたようですので一度リセットしました。
ご利用は電波暗室で、自己責任でどうぞ。
2014年10月18日
単三電池2700mhaと6本入りボックス(10.2 V)を二個買い並列にして運用すると,電源を入れて5時間ぐらい放置していても8w程度で運用可能。結構長持ちしてくれます。電池ボックス二段重ねても見苦しくありません。もし10W出そうと思えば車のシガーライターからとれば13Wは出ています。アンテナにいくロス2w程度でも何の問題もありません
2016年1月31日
通常の方法では日本国内で合法に使用することは出来無いもので、電源の入る状態で所持しているだけでも摘発される可能性のある、非常に危険な商品です。この商品の位置付けをきちんと説明しないと無線の違法運用を助長することになり、かつての米国規格のFRSやGMRSの無線機の様に社会に対して害悪を撒き散らすことになります。特に140MHzには業務用無線が沢山割り当てられているので、周波数配分の知識の無い不特定多数の人間に対して販売すべき商品ではありません。
2015年4月13日
友人に頼まれ操作してみたところMボタン(メニュー)ボタン?
で設定もメモリーもトーンも直感的に操作出来るのでそれほど難しく有りません
英文も単語さえ分かれば難なく操作可能だと思います!
時計の設定だけはおそらくプログラミングケーブルでパソコンに繋がなければ設定できないのかな?と思います
ハンディも持っていますが中華製恐るべし!
安いのに可なり充実した機能だと思います。
2015年5月14日
最大出力10W、最小4Wです。
最初、皆さんも掛かれてますが「M」を長押しで
キーロック解除できます。
遊びで使うには何の問題もありません。