2014年9月21日
久しぶりにレコードを聴くようになってクリーナーを探したら、ディスクユニオンがクリーナーを出してたので試しに買ってみました。
半信半疑でしたが、昔使っていたバランスウォッシャーより効果があるように思います。
バランスウォッシャーでチリパチノイズが増えたり、いまいちノイズが取れないと思ってる人はこちらを試して見る価値はあると思います。

自分の使い方を書いときます。
1.レコードのホコリを払います。(モデルクリーニングブラシ 静電気防止タイプ 74078がオススメ)
2.レコードをターンテーブルに乗せ、レコクリンを全体的に点々と(あまりケチらず)たらし、レコクロス1枚を半分に切ったものを四つ折りにし、ターンテーブルを45回転か手で回しながら、レコクロスで程よく押さえるようにして、レコクロスがレコード針になった要領で内側に向かって滑らせていきます。内側まで磨き終わったら、レコクロスをきれいな面にして、もう一度磨きます。(レコクリンは追加しません)これでもまだ汚かったらもう一度、きれいな面にして、磨きます。
3.そのあと、レコクロスを1/4に切ったものを3つ折りにして、同じ要領で水分を吸い取ります。これもきれいな面に折り返して2度ほど繰り返せば水分は大体取れます。
4.最後に念のため1/4に切った新しいレコクロスで仕上げ的に綺麗に磨いたら、あとは乾燥させておしまいです。(乾燥は数時間~1日ほど置いて完全に乾かしたほうがよさそうです。)

いろいろ試しましたが、あまりレコクリンをケチると良くないように思います。
レコクロスもケチらずにA面とB面では新しいものを使ったほうが効果的ですし、拭き残しも少なくなります。
外側の汚れが残りやすいので、外側は長めに磨いたほうが良いと思います。
あと、磨くときにあまり力を入れ過ぎは良くないです。程よく抑える感じ。

バランスウォッシャーのように、クリーニング後に何度も聞かないとチリパチが取れないというようなことは殆ど無いです。
レコクリンも2回目のプレイのほうがクリアになるように思いますが、最初のプレイでもチリパチ音は圧倒的に少ないです。
ノイズがほぼ出ない盤になったのもあり、正直ここまでの効果は驚きです。

何枚かこれでもチリパチが取れないものもありましたが、大抵のレコードには効果ありました。
これで直らないのは溝が傷んでると思い諦めが付きます。

成分も表示されていて体にも環境にもやさしいのも良いですね。
水の激落ちくん等安値の同じような水もありますが、強アルカリ性のものもありますし、なんとなく不安なので、こっちを使ってます。
一応レコード用となってるので、そこはディスクユニオンを信用しときます。

ほんとレコードを聴くのが楽しくなります。
バキューム買おうかとちょっと悩んでましたが、これで十分なので、買うのやめました。
ホントおすすめ!
2016年3月24日
バランスウォッシャーを使用していましたが、簡単な1液タイプのこちらにしました。効果の真偽を確かめる為、半月状に左半分はレコクリンとレコクロスを使用して、残りの右半分を未使用の状態で試聴しました。
試聴すると使用部分と未使用部分では、ノイズの出方が全く違います。使用部分においては、中高域がクリアになり、確かにノイズが軽減されています。数枚ほどその状態で試しましたが、全てにおいて効果が現れました。友人数人にも聴いて貰いましたが、皆効果の程を感じていました。

星を1つ減らした理由としては、季節や湿度によって変わるのかも知れませんが、レコクロスが静電気を発生しにくくするとありましたが、私の環境では、静電気がわずかにパチパチと乗りましたので、除電ブラシでサッとする必要がありました。しかし、多少の静電気は気にならない位、ノイズが軽減され、中高域がクリアになります。非常にお勧めのオーディオアクセサリーです。
参考までに、レコクリン1本で90枚ほどクリーニングをする事が出来、コストパフォーマンスも非常に良いと思います。
2015年10月18日
 これまで非常に高価な2液タイプのものを使用してきたが、これを購入するたびに
ため息をついていた。そこに、有名中古レコード店が通常業務で使用しているという
本商品に出会い、早速購入し専用のレコクロスと併せて使用してみたところ、問題なく
レコードはクリーンアップされた。1液でクリーニングが終了するという点についても
時間的な節約につながり効率的である。ただし、あまりたくさんの量を掛けてしまうと、
盤面に液痕が残ってしまうので、注意しよう。初めて使用するユーザは少しずつ試して
みるのがよいと思われる。
 総じて、本商品を使用することにより、コストパフォーマンスの高さ、クリーニング
効果の高さ、クリーニングに要する時間の節約につながり、ユーザはより快適で至高な
音楽鑑賞が可能となると言えるだろう。また、レコードクリーナーを購入するときに
ため息が出なくなったことも重要なので五つ星とした。
2015年11月12日
指紋や汚れが綺麗になりました。
ただの水のようですが、洗浄はきちんとできます。
臭いもないのが良いです。
いつもピカピカのLPが何より嬉しいですね。
2015年10月2日
本当にもっと早く使うべきでした。
バランスウォッシャーで3回クリーニングしても音質イマイチで諦めていた盤もみごとに蘇りました。
まさか高音のビビリが気になって盤までビビリが消えたのは驚きでした。
中にはオーディオのグレード上げたかと思う位の効果が出た盤もあります 。
これから今までクリーニングした盤全部磨き直しかと思うとチョット発狂しそうですが
発狂しても試してみる価値大です。
2016年2月23日
本当にレコードのほこり等がよく取れます。非常に古いパチパチ音のするものでも随分減ります。
気になる音からそれほどまで変化します。
2015年1月19日
洗浄と仕上げが一度にできるので手間が省けます。おすすめです。
2016年5月17日
汚れを落とすことに関してはバランスウオッシャと甲乙つけがたい感じですが、帯電防止に関してはバランスウオッシャの方が優れているように思います。レコクリンも帯電防止効果をうたっていますが、クリーニング後の埃の付き方に明らかに差があります。
2016年3月14日
これまでネットでおすすめのレコードクリーナーを買い漁ってきましたが、これは間違いなく「おすすめ」です。パチパチノイズは、完全に取れる訳ではありませんが、音質が変わります。分解能、音の厚み、cdに完全移行しようとしていましたが、思いとどまりました。現在、パチパチノイズは、レコードを水洗いしたうえで、処理をしています。これで、大分ノイズは減少します。手間を惜しまずというところでしょうか。本当に良いクリーナーにめぐり合うことが出来、感謝です。
2016年3月2日
レコクロスと併用していますが、不思議な液体です。
中古で購入のレコード盤面が見事に綺麗になります。
(しばらくはスクラッチが気になりますが・・・・)
YouTubeにディスクユニオンによる使用方法がアップされています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,683