2015年2月2日
このモデルは、よくSEL18200と比較されますが、機能的にもっとも違いを感じるのはAFだと思われます。
この商品では、奥から手前にピントを合わせようとした時、手前が暗めだとAFが迷った挙句、ピントが合わない時などがありました。
SEL18200では、そのような現象は発生しません。
しかし、この現象もゆっくりと風景など撮るのでしたら、それほど問題にはならないのかもしれません。
接写性能の違いや、動画撮影時のブレ防止などSLE18200の方が性能が上なので、撮影幅の広さで選ぶか、割り切って価格と携帯性で選ぶかの好みとなるでしょう。
ちなみにタムロンB011SEのOEMで、こちらのが高いですが、価格差を考えるとファストハイブリッドAF対応の問題もあるので、こちらの商品かSEL18200をお薦めします。
2015年8月19日
1年前から欲しくてやっと買えました♫
回しところが渋いですが、甘いよりいいかと思い気にしていません(笑)