色: シャンパン|変更

2014年11月18日
今まで同じ日立製品のサイクロン掃除機を使っていましたが、毎回ゴミを捨てることを知らない人が多いため、フィルターにまでゴミがわんさか溜まってしまい、ダメにしてしまう事態が発生。ティッシュを当てる作業もあったり、何かと手間がかかるサイクロン式がめんどくさくなり、紙パック式を購入しました。680Wの吸引仕事率にしては、強モードでもあまりうるさくないうえ、よく吸ってくれるので買ってよかったなと思います。
2015年5月22日
案外軽いです。強く吸い込んでくれるので
手応えがあります。かってよかったー。
2015年5月31日
以前の某T社製のサイクロン掃除機は吸い込み力弱し、ちょっとダストカップにゴミが溜まると「ゴミを捨てろ」サインが出て止まる、その度にフィルター掃除を強いられる等々、ストレスがたまり掃除がイヤになるほどだったので、従来の紙パック式に戻りました。本機は適度な大きさに十分な吸い込み力、処分が簡単な紙パック等、これまでのストレスを吹き飛ばすほどの良品です。個人的には先端のブラシがフレキシブルすぎて、ちょっと強く動かすとひっくり返ってしまうのが難ですが、逆に言えば狭いところにも差し込みやすいという利点にもなります。そして何よりも、あらゆるゴミを吸い込んでくれるパワー!これだけでちょっとした不満も帳消しです。後方排気もキレイでイヤな匂いもしませんし、音はそれなりにしますが、パワーを考えれば納得です。本機を購入してから、頻繁に掃除をするようになりましたw
2016年2月6日
600W以上の仕事率の掃除機を探して行き着いたのがこの掃除機でした。
サイクロンは掃除がめんどくさいとのことなので却下。
ヘッドには拭き掃除機能も付いており、ゴミをよく吸ってくれている感じで、基本はエコモードでの使用で問題ないと思います。
ただ、ハンドル部分からキャニスターまでのホースが短く、キャニスターがハンドルの動きに敏感に反応しすぎて、掃除中の取り回しが少し重く悪いため、星一つマイナスです。
それが改善されれば文句なしです。
2016年6月22日
以前はサイクロンを使っていましたが、ごみを捨てるとき汚い物みるの嫌だし、細かいゴミが飛ぶし。。。やっぱり紙パック式の掃除機がいいと探していました。すごくパワフルだし、隅のゴミもちゃんと吸ってくれるし、大満足かなw 音はちょっとうるさいけど。。。まぁ許容範囲!犬も猫もいるので、本当に助かってます!買ってよかったwアマゾンでの購入は、電気屋さんで買うと家まで持って帰るのが重くて嫌だったし。アマゾンならすぐに届くし価格もあまり変わらない!アマゾンでいいでしょ!!
2015年11月17日
以前もHITACHI製の紙パック掃除機CV-PJ10を使ってましたが、パワーヘッドが動かなくなり、これを購入しました。
HITACHI製のパワーヘッドはフローリングにも最適で、拭き掃除したかのようにピカピカになるので気に入ってます!
サイクロン式はメンテナンスが面倒だし、紙パック式でも充分な吸引力なのでこれにしました。
去年モデルだけど、アマゾンタイムセールで安く購入できたので良かったです!

写真はCV-PJ10とのパワーヘッドの比較
review image review image
2015年8月1日
世の中は紙パックレスが大流行であるが、意外にも手間がかかる(掃除機は掃除するものであるが、その掃除機を掃除する手間)
その点紙パック方式は紙パックを変えるだけで簡単この上ない。この商品の吸引力は必要にして十分。購入して大正解!!!
2015年11月16日
パワーがあり、満足しています。
別売りの布団用吸い口を購入したのですが、布団用吸い口のノズルが付属品として入って、助かりました。
すき間ノズルについてですが、別売の "すき間用吸口ホルダー" なしでは、本体・延伸管に取り付けて保管することが出来ないのが ちょっと残念。初めから、布団用吸い口のノズルのように 付属品として 付けて欲しい。
2016年4月21日
10年前の掃除機(サンヨー製)が、突然壊れました。その機種の自走式のヘッドは、国内初のヘッドが曲がり、隙間を掃除できる機能がついていてサイクロンまたは紙パックのどちらかで使えてパワー(電器店の方から10年前の610Wなら今の500Wぐらいとお聞きました)もあり凄く気に入っていました。当時からサイクロンは、数回使っただけで長年紙パックの方で使用してきたので今回は、紙パック専用でしかもパワーもあってヘッドも曲がって隙間もお掃除できるこちらの機種を選びました。しかし、こちらのヘッドが曲がって・・というのが、リサーチ不足でちょっと思ってたのと違いました。画像のように今までのは延長管と薄めのヘッドが、ぴたりと一直線になり吸引面が、床と壁面にあたり冷蔵庫と壁面の隙間6.8㎝ほどでもヘッドが入ってお掃除できていたのですが、こちらのは出来なかったのでちょっと残念です。隙間用のノズルをセットすれば問題ないのですが。クルッとブラシも少しでも軽くでと思い外して使用しています。また、パワーがありすぎて毛足が少し長い絨毯ではヘッドがつっかえてしまい弱でないとスムーズに動きません。短い毛足の絨毯では、とてもきれいになるのがわかります。あと収納の際、スタンドのフックが延長管の伸び縮みする側についているので収納の度、延長管を短くしないといけないのがちょっと面倒です。でも画像のように操作部にもフックがついているので、ホースが外せてコンパクトに収納できるのは良かったです。今までのが使い勝手よすぎたせいもありますが、そのうち使い方にも慣れてきたら、今回とてもお安く購入できましたし、しっかり吸ってくれる掃除機なので良かったのかな・・(色も上品)と思います。本体裏面に記載の重量は5.4キロとありました。ホースなどの含めての総重量かと。電器店の方が、日立さんはモーター系しっかりしていますとの事。今使っている洗濯機も日立さんので16年目(お手入れしていたので見た目綺麗)でまだ、壊れていません。脱水の音が大きいので限界?ですか?買い替えの際はやはり第一候補に日立さんの製品を検討すると思います。
2016年3月9日
音が意外とうるさいです。しまう時にホースがすぐに外れてしまい倒れてくるので扱いづらいです。吸引力はいいと思います。