2015年11月2日
静です。赤ちゃんがいるので排気がキレイなところが嬉しいです。使い心地は自走式なので勝手に進んで行くようなスムーズさです。紙パック式でゴミ捨てで手を汚すことも手間がかかることもありません。型落ちですが充分よい商品です。
2016年2月28日
これはとにかくヘッドが不安定で、まっすぐ進めているはずなのにどうしてもクネクネしてしまいます。
お陰で手首が疲れます。。。
でもベッド下にも箪笥の脇の細い部分もストレスなく入り込むので総合したらやっぱり買ってよかったかなぁといった感じです。
ヘッドが余り気になるようだったら自分で手を加えて曲がりにくくしたらいいんじゃないかとも思っています。
重量も騒音も個人的には全く気にならないです。ちょっと前のダイソンを使っていたのですが、差に感動しました。
2015年9月12日
アマゾンで1336円/3枚=445円購入。
日立 CV-PA300で使用。短毛猫3匹、長毛猫2匹を飼育。1ケ月使用後の感想です。
1ケ月使用では特に臭いは感じない。
我が家ではゴミのほとんどが猫の毛のため警告ランプは機能しないことは事前に推測されていた。1ケ月使用後、交換時期を示すランプは点いていないがパックを触るとギチギチというよりも強い弾力で押し返す感じであった。袋と本体の間に余裕はなく、全体に同様の弾力が感じられたので交換した。
本体から外したパックにはゴミが一杯詰まっているように感じられたが、パックにはまだ畳まれた襞が見られ、襞を伸ばすと上下に余裕があり、目測では0.5L以上の空間が見られた。そのため、使用する掃除機によってはもう少し多くのゴミが入ると思われた。
取り外したパックを切り開くとほとんどが猫の毛であり、毛の間に細かなゴミが補足されてパック本体には粉状のゴミが薄らと補足されている程度であった。90%以上が猫関連のゴミであり、猫を5匹も飼っていない他家では容量的には優に3ケ月以上は使用できるのではないかと推測された。パックの価格が高いと言うが、通常の家庭では150円/月以下である。
日立 CV-PA300はフローリングを奇麗に磨いてくれるので、いままで使用していたダスキン フロアモップM(価格918円/月)がいらなくなり解約したのでコスト(445円/月)の問題は解決した。
2015年7月12日
ヘッドがぐらぐらしてすぐ浮き上がり、奥の方を掃除しにくく、ストレスマックス。
浮き上がりを直すために、そのつど手で直し、また浮き上がり・・・
今まで使ったものや、実家や勤め先のものなどで、一番使いにくいです。
10年前の掃除機が古くなったので、ホースをガムテープで補強しながら使っていたので、
それをいつの間にか捨てた主人がこれを買ってきたのですが、
あまりの使いにくさに怒りながら掃除。家庭争議になりました。
その都度主人にあやまって、すみません、と言わねばなりません。
また掃除再開、ヘッドが浮く。その繰り返し。
音が静かなだけ。そして重いしなかなかついてこないし。
今の掃除機ってみなこうなんですか?
お金をためてこっそり他の掃除機を買って、どこかに隠して、主人がいないときに掃除したいです。
ヘッドをなんとか固定してガムテープでもつけて使います。奥を掃除するのが本当に大変です。
ちゃんと床に接地してくださいよーーなんで浮くの?
あとなんで重いの?そして一番かわいそうなのが、うちに来たこの掃除機ですよ。毎日怒られて。