2016年1月22日
Sound Blaster ZxR を使用しています。
サウンドカードのソフト「SBX Pro Studio」のBASSを有効にするだけで低音が重厚なものに激変します。
イコライザー等も何も弄らずに単にBASSの有効化だけで高音と低音との絶妙なバランスになりgood!
前モデルの Inspire T6300 のように低音ボリュームを最低にしてもボーボーと唸ることがないです。
ボリュームを最低にしたら低音を殆どカット出来ますし上げればドッドッと歯切れのよい鳴り方をします。
T20 Series II と音質が似ていますが僅かにA550の方がソフトな鳴り方で聞き易いと感じました。

音楽も5.1ch対応ゲームも割と万能でコストパフォーマンスは高いと思います。
逆にSound Blaster がなく単体の状態で使用すると低音もチープになりバランスの悪い音質です。
アナログ5.1ch対応スピーカーをサウンドカード無しで使用する人はまずいないと思うので…。
低音が強過ぎて無駄にキンキン系な前モデルのInspire T6300 の欠点が全て改善されているので企業努力を感じました。

【備考】
新品購入して3ヶ月で片方のリアスピーカーから音が出なくなりました。
しかし1週間以内に新品が到着したのでサポート対応速度は非常に早かったです。
サポート送りの場合は送料が掛かってしまうのが残念で仕方がありません。
2016年3月10日
PCのアナログオーディオ端子に繋げるだけで、5.1ch環境がすぐ構築できます。
値段も安いですし、あまり期待してなかったのですが、割と作りがしっかりしてて安心しました。
難を言うなら若干電源ケーブルが短い(1.5mくらい?)ですね。
電源ケーブルを挿すアンプ兼ウーハーが中心に来るよう、サテライトスピーカーのケーブル長が設定されているのと、
ボリューム兼電源スイッチは1mくらいしかないので、必然的にこのウーハーの置き場所の自由度はあまり高くありません。
音質はこの価格では頑張っている方だと思います。
2016年7月7日
10年以上前に買った同社製Inspireシリーズ2.1chスピーカーからの置き換えです。
↑型番は忘れましたが当時9800円くらいしました。
古くなったのと、巨大なACアダプターが邪魔だったのでいい加減新調しようとこちらを購入。

価格が安いのであまり期待はしていませんでしたが...
肝心の音質はイマイチですね。
まずスピーカーの重量が軽すぎます。
軽すぎるため自身の発する音でかなり振動してびびります。置く場所に考慮が必要でしょう。振動を伝えない工夫が必要です。
よって置く場所次第で評価が変わってくると思います。
もう少し重量があれば安定すると思う。重ければいいというものでもないと思うが軽すぎる。
サブウーファーもスピーカーもコーンがむき出しなので箱から取り出す際は注意しましょう。
特にサブウーファーは底面にあるので抱え上げるとき指で凹ませやすいです。

良い点はやはり電源内蔵により巨大なACアダプターが不要なところでしょうか。
コンセント周りがスッキリしました。
よく別コードでボリューム調整できる有線リモコンが付いているモデルがありますが、コードが増えるだけでハッキリ言って邪魔。
そんなに便利なわけでもないし。
こちらはボリュームが右側スピーカー側面に付いているので無駄がなくスッキリしています。
電源がボリュームつまみと併用なので、スイッチ付の電源タップ使用がオススメです。
ボリュームつまみを毎回いじるのは面倒ですので。
あとデザインは良いと思います。好みですね。
2016年3月17日
Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Champion にアナログ接続で使用
光端子は同じ部屋内で90度別の方向に向けて組んだAVアンプとテレビに使っているので純粋にゲーム用に増設で購入
4ch→クリエイティブ インスパイア5.1chと使ってきましたが、インスパイアはあまりの音の悪さに音楽向きじゃなさ過ぎで4、5日でゴミに出しました
このSBS製は少しマシです
12畳の部屋では線が短すぎでケーブル代が同じほどかかりました
なんとスピーカーはピンジャックではなくRCA端子になっていてスピーカーと一体です
スピーカーは全て上向き設計で壁掛け不可です
ドリルで穴を空けるとかして工夫しようにもコーンが上向きでは天井に当たって反響するのかも。
工夫が必要です
床に置くわけにも行かず リヤはどうやって設置するのでしょう ケーブルの長さが数メートル程度なので不思議でした
自分は4つともカーテンレールの上に段ボールを敷いて載せています
センターだけモニター下です
本当はヤマハの5.1chを自己満で買いたかったのですが、カードの光接続が塞がっているので繋ぐ知識がなくてしぶしぶこれを購入しました
ウーハーのところでケーブルに接続という組み方の商品なので、スピーカーはいいのに後で交換してみます
ウーハーは4つ足です
オーディオテクニカの小さいインシュレーターでは点じゃなく線接触なのでビビリでどうかなと思い、木のインシュレーターにしています
音楽にはまったく使っていないので音質は評価していません
ウーハーは真下向きでエッジはラバーのようです
どのスピーカーのコーンも長靴みたいな大雑把な作りのラバーなので音は期待しない方が良いです
できればヤマハかオンキョーあたりで対抗馬になるアナログ接続7.1chを出してくれれば嬉しいとこです
それか もしサウンドカードに光端子が2つあればこれは買わなかったです
シンプルな部屋が好きのでごちゃごちゃ置きたくなかったので、これはウーハー内にアンプがあるところが好きでした
7.1chで使いたい人はロジクールやオーディオテクニカの安いパワースピーカーを1セット買ってケーブルを自分で延長すればOKです
2016年5月18日
以前使用していたスピーカーが壊れてしまったため購入。

素人目線ですが、音質はかなり気に入りました。

スピーカーの横に音量調節ダイヤルが付いているため、気になった時に・直感的に音量を調節できるのは好印象です。

ただ、他のウーファーでもそうですが、床に向けて音を出すため、2階などで使用すると、下階層の人の迷惑になるかもしれません。

また、ウーファーからのアウトプットが独特な形をしており、スピーカー二つだけで出力する場合は、他のアダプタやコードが必要になります。
2016年3月12日
当方、安物のSoundBlaster Fxを使っておりますが、すごいですね。

2.1chには無い立体的な音。ウーファーから響く重低音。SoundBlasterのおかげとも言いましょうか、音にキビキビとしたメリハリが出たようにも思えます。

映画鑑賞に使ってよし、音楽鑑賞に使ってよしですね。おすすめの一品です。

【注意事項】
注意事項としては、単品では5.1chとしては動作しないことです。サウンドカードが必要となります・・・
2015年1月5日
最初に送られてきた商品は、右スピーカーから音が出ない初期不良品だったので、不安が残りましたが、交換品は特に問題なく使えています。そのため、耐久性に若干不安はありますが・・・・・・。届いてすぐに初期不良品かどうか確認することをお勧めします。

商品自体はいたってシンプルな黒のサブウーファーつきスピーカーです。プラスチックのこの飾っていない感じが私は好きです。そして、このスピーカーはサブウーファーの音量を調節できるので便利ですね。

音質に関しては、2.1chモデルが3千円程度のスピーカーですから、多くは期待しないほうがいいと思いますが、この価格帯ではかなりがんばっている商品だと思います。サブウーファーがある分だけ低音の迫力はかなりあると思います。アクション映画の鑑賞の際には、この迫力を満喫することができそうです。ただ、高音が弱くぼけているのと、全体的に音にいまいちしまりがないために、音楽(特にHR/HM)を聴くとなると、いまいちピンとしないかもしれません。音楽を聴くには、やはり1万越えのスピーカーが必要です。

私の主な用途は普段使いとPCでの映画鑑賞ですので、特に問題なく快適に使用できています。安価でサブウーファーや5.1ch環境が欲しい人にはもってこいの製品だと思います。しかし、音質にそこそここだわる人は留意したほうがいいでしょう。

――――――――――――――――――――

使用開始から約1ヶ月経過したので、レビューに追記します。私が所有している2.1chモデル(A350)のレビューになります。

このスピーカー、使っていてわかったことが、低音の音が多少間延びしているということです。最初は全体的に音がカチカチだったので、むしろ低音が迫力あるように聞こえましたが・・・・・・。そうは言っても映画鑑賞やゲームでは気にならないレベルです。また、1ヶ月ほど使っていると、エイジングの効果もあるのか、高音のぼやけはかなり軽減した気がします。

なによりも、このスピーカーはポータブルオーディオプレイヤーの再生には向いていないことがよくわかりました。どうしてもちゃんとしたEQやサラウンドを通さないと、ぼやーんとした音になってしまいます。iPhoneだとEQをつけても満足な音は出ませんでした。

しかし、このスピーカー、パソコンだとかなり化けます。WASAPI(排他モード)で高解像度EQを使用して再生したところ、オンボードの蟹ですが、相当音質が向上しました。最初は映画鑑賞が限界だと思っていましたが、きちんと設定してやれば、オーディオオタクでなければそこそこ満足できる音質で音楽も聞けるようになります。ここまできれいに鳴るとは正直びっくりです。

ただ、さすがに3000円台のスピーカーですので、音場は狭いです。パソコンの目の前に座っていれば違和感はありませんが、部屋全体に流すという用途ではあまり用いないほうがいいかもしれません。

結論的には、パソコンのスピーカーとして、映画鑑賞やゲームに用いる分には文句なしです。音楽鑑賞用に用いる場合はパソコン側で設定すれば、そこそこ良い音質で鳴ってくれます。クリアな低音やなめらかな音や広い音場のスピーカーを求めている人は別のスピーカーを買いましょう。コストパフォーマンスはいい商品だと思います。
2016年3月23日
クリエイティブ SBS A120がなかなか良かったので、A120のワンランクモデル[A350]を購入。

サブウーファーがやはり、かなり大きい。 その分、低音が良く、この値段なら個人的に一位に入ります。

サテライトスピーカーは小型だが、音の広がりが良く、キチンとセッティングすれば映画館並みの音質を得られる。

梱包もしっかりとしていて、気分が良い。 箱を開けた時に梱包が雑だと、気分が良くない。

スピーカーの見た目もかなり良く、A350のサブウーファーは、A120のサブウーファーに比べて、コーンが大きく、バスレフの穴も大きい。

A120のサブウーファーは長方形の形なのに対し、A350のサブウーファーは正方形。 奥行きはA120ほど長くはないが、横が大きい。

サテライトスピーカーはA120は横が広いのに対して、A350は細長い。

A350のボリューム、ON.OFFは右側のサテライトスピーカーに付いている。

また右だけケーブルが太く、端子が異なるので、A120のように先にサテライトスピーカーを適当に左右に設置してから、レフト、ライトの端子に差し込む事が出来ない。

まぁコントローラーが右側にある為納得だが。

評価は星5。 欲を言えば、入力端子のステレオミニプラグのケーブルをもう少し伸ばしてほしい。

A120は入力端子となるステレオミニプラグケーブルが好きなのに変えられる為、付属品のコントローラー付きミニプラグケーブルよりも長く出来る上に、金メッキタイプも使える。

A350は右側のサテライトスピーカーにある為ケーブルの交換が出来ず、短いのでiPhoneやPC、スマホを1m以上離して接続するなら、延長ケーブルの購入をお勧めする。
2014年8月9日
携帯ゲーム機用としてUSB端子ではなくイヤホン型を探していたので、このスピーカーを選びました。
スピーカーはピンからキリ。値段が安すぎると質が悪いだろうし、所持金が少ない為高すぎるのは買えない。そんなワケでこのスピーカーはお手頃価格。
デザインは高そうな感じで良い。
サブウーファーはボリュームが調整できる為、自分好みの低音を響かせることができる。
同様にスピーカーも音量調整ができるので理想的。
一番重要な音質はかなり良かった。
重低音や高音で隠れやすい細かい音も聞き取れた。
気になったことと言えばコンセントが短いことぐらい。
あと、このスピーカーを単品で買うとamazonさんが手抜きをしてスピーカーの箱のまま送ってくれますので、スピーカーを買ったのがまるわかり(笑)
そこだけ気を付けあそばせ
2015年6月17日
届いてからすぐ使ってみました。
5.1chを体験するために中古で買っておいたバイオハザードⅡを視聴したら「これはすごい」の一言に尽きます。
リッカーというゾンビが教会で壁を飛び回るシーンでは右から左に時計回りで飛び回る音が聴こえたときは母親と「何これすごい」の連呼でした。

スピーカーも比較的小型で500ミリの牛乳パックとほぼ同じ大きさです。ただ不満を上げるならスピーカーとウーファーを繋ぐコードが特殊で延長できないことでしょうか。壁沿いにコードを通して少し高い位置に置こうと思ったのですが、延長できないのが少し残念です。