2014年8月21日
ビクター製で当該製品とほぼ同じファイルを、48枚入りと72枚入りを発売していました。

各10冊づつ持っていましたが発売半年ぐらいでどちらも販売中止。

現在も違うスタイルでのBDファイルを発売している(バインダー式など)が、全部使ってみて、当該ファイル式が一番便利でした。

これからどうしてファイルしようと困っていた所に、当該商品の発売。

待ってました・・・

2冊注文してさっそく使ってみましたが、なかなか使い勝手が良い。

ビクター製の48枚入りでは少し収納枚数が少ない感じで、72枚入りは全部収納すると重い。

ちょうど扱いが良いのが当該商品の64枚入り。

またBDの記録面に接する不織布も、ビクター製よりBDには優しいそう(あくまでも手で触っただけの感想・・・)

同じサンワからDVD/CD専用のファイルが540円ほどで発売していますが、これにBDメディアを入れると再生不能になる可能性あります、少し高価ですがこちらをお勧めします。

出来れば800円台ぐらいの下頂ければ嬉しいのだが・・・
1コメント1件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月2日
様々な情報で、ブルーレイのディスクは耐圧性が低いと
書かれているので購入してみました。

今まではDVDのケースに一緒に保存していたのですが
幸い1枚もエラーはありませんでした。

安いものなので将来の為を考えて購入しました。
ブルーレイディスクの安全性は、しばらく使ってみないと
判断できませんが、ファスナーもなくすっきりしているので
これから益々増えるであろうブルーレイディスクを、きれいに整理できます。
背ラベルがあるのも有り難いです。
2014年9月21日
ブルーレイディスクは傷に弱く、DVDと同じ収納ケースは使えないとのこと。
しかし、これまでこのような形の物はなく、
ひとファイルに多くても20枚程度。すぐにいっぱいになってしまい、
上下二枚見開き四枚入るこのようなタイプを首を長くして待っておりました。
これまでのDVDケースとツライチで棚に並べられ、ありがたいです。
ディスクを収納する布部分はつるりとしてなめらかで、安心感がありますが、
数年先の保存状態などまだまだ未知数であり、☆4つとしました。
2015年7月24日
BDーRはハードコートしているのでDVD用で大丈夫かもと思いますが
怖いのでいつもこちらを購入しています
DVDもサンワさんの物を愛用していますが不織布がDVDの物と全く違いとても柔らかいです
これなら安心かと
もう少し価格が下がると嬉しいのですが
あと96枚収納バージョンも出してほしいですね
2015年8月30日
今まで一枚ずつしか入らなかったファイルケースを買っていたのですが、開くと4枚入るこのケースは見たいブルーレイディスクを探すのにとっても便利で、しかも見やすいです。今度からはこの商品を買おうと思います。
2015年7月11日
お試しで64枚用を2冊注文しました。使い勝手の良さに感動して、追加で2冊注文。
すると家族が「自分たち用にも欲しい」と言い出し、また追加で64枚用を8冊、そして
小さめのサイズも便利だと気付いて32枚入りを8冊注文しました。
発注から到着までとても素早かったおかげで、「溜まったBDを一気に整理したい!」
という意欲が消える前に片付けることができました。余分なプラスチックケースを
全て処分して、家の中もスッキリしました。当分は家族全員が余裕で使用できる状況
ですが、また足りなくなったら注文する予定です。
2015年4月18日
ブルーレイは保護膜が弱く、従来のCD、DVD用のケースでは傷がつくというので、慌てて買いました。
値段、機能とも問題なく、大量のディスクを整理するのに活躍しています。
しかし本当に専用のケースでないと傷がついて読み取り不能になるのか。
表面の加工がそんなに極端に違うようには思えませんが、両面にディスクを入れるとけっこうな圧迫感があるので、
この専用のものでも大丈夫なのかなと心配にもなります。
むしろディスクのほうをもっと丈夫にしてもらいたい。
2016年3月13日
ブルーレイディスク保存のためのケースにあまり選択肢がないのですが、これはちょうどいい枚数がおさまるケースだと思います。
64枚以上保管できるブルーレイディスク専用のケースも持っていますが、ディスクを全部収納して中身を入れてちょっと重くなる。
男性だと気にならない重さなのかもしれないけど、64枚くらいがディスクを探してる時に気にならない重さだと思います。
2015年8月4日
趣味の園芸や、落語の番組をDVDに焼いて残しています。
かなり貯まりました、ためるのが趣味じゃないかと思うくらい。
大型のものだと、重くなったり、ディスクの表面が見えないので探しにくいという欠点がありますが、
これは大丈夫。これ自体のサイズが小さめなので、収納しやすいです。
2016年1月10日
急遽こちらのブルーレイ用ファイルに切り替えました。
効果が出るのは数年後でしょうけど、取り敢えず様子見です。
ちなみに読み込めなくなったDVD用ファイルはバッファローの120枚入るファイルです。