2015年4月27日
今まで使っていたのが、年季の入ったものだったので、あまり比較にならないのかもしれませんけど。
とにかく、スチームの出方が半端ないです。そのせいで、しわはよく伸びます。
おかげで、綿100%シャツのアイロンがけが、かなり楽になりました。

難点をあげるとすれば、重いことと、ネットで画像を見ただけで注文したので、思いのほか大きかったことです。
しかし、かけ面の滑りがよいので、抵抗は感じません。
手の小さい方は、持つ位置を考えないと、ちょっと作業しづらいかもしれません。

他に良い点は...
コードレスではありませんが、イージーコードシステムのおかげで、そんなにコードも邪魔になりません。
注水口も大きく、水を入れやすいです。
立てたとき底になる部分が大きく安定しています。

注意点としては、初めて使うときはマニュアルの「スチームのご使用前に」ではなく、セルフクリーニングをした方がよいと思います。
銀色の粉のようなもの(セラミックコーティングの粉らしい)が、結構出ました。
この粉は、セルフクリーニング3回目で、でなくなりました。

あと、スチーム調整レバーの位置表示マークが若干ずれていました。この辺は、フランス品質ですかね(笑
2015年9月22日
今迄のが20年位使って壊れないけど、評判が良いので、劇的に綺麗にシワが伸びるものと期待してた割には、変わらず、ただ新しいので、清潔な気分とスチームのパワーがあり面が広いのが良い、少し重いのと水を排水しても、湿気が残りカビの心配が気になります
2016年5月23日
本日、実店舗で購入して、早速ワイシャツのアイロンがけをしてみました。

滑りがとても良く、スチームがガンガン出てシワがすぐ取れるので
同じところを往復させる必要も少なく、これは日々のアイロン作業が楽になると嬉しくなってしまいました。

先代はモーフィーリチャーズのコンフィグリップです、5年ほどで熱くならなくなりました。
修理しようかと思いましたが、国内の取り扱いも終了しており、買い替えるしかないかな。。と
あんまり前向きじゃなかったんですが、スベリもスチームも段違いなので、これに買い替えて大満足です。

でも、耐久性はどうかな。それが気がかりです。
モーフィーは水が垂れるようになって、ドライアイロンとして霧吹きと使っており、
それがまたアイロンの効率を悪くしてたんですが、そうならない事を願うばかりです。

大きさはモーフィーと変わらないですが、多少軽いので取り回しは楽になりました。
上位機種の紫色のは店頭で手にとってみましたが、こちらよりやや重かったです。
重い方がシワがとれやすいといいますが、こちらぐらいあれば十分かなと思います。

上位機種の先端がにゅっと出ていて細かい所までアイロンがけ出来る点は気になったんですが、
こちらも結構尖ってます。今にして思えば、日々のワイシャツのアイロンがけ程度だったら要らんなと。

あと、モーフィーリチャーズだと、適温になるとピッピッと知らせてくれたんですが、
この機種だとそれがありません、ちょっと寂しいです。

最後に、バーティカルスチームは逆さにしないと十分に出ないです。
水をたっぷり入れてもそうなので、初期不良だったりするんでしょうか、まぁいいです。
2015年8月5日
今までに アイロンを5回買い換えました。アイロンなのに重いのは嫌だと重さで選んだり コードレスにしていましたが、やっぱりある程度重量がないとと思い直しこれを購入しました。一度でスッキリしシワが伸び アイロンを立てた時の台になる後部の部分が、アイロンをわざわざ持ち上げることなくスクット立ってくれるので、楽で気持ち良くアイロンがけを楽しんでいます。
2016年3月18日
奥さんが使ってますが、蒸気もよく出てかなり楽にアイロンがけできるそうです。
2016年1月19日
これまで使用していた国産のアイロンの寿命が来たため、買い換えました。これまでの物は非常に軽く、女性が手軽にアイロン掛けするには良いのかもしれませんでしたが、自分としては不満でした。厚手のテーブルクロスやシーツ、ウールのパンツなどは時間がかかり大変でした。しかし、この商品は、重さ、スムースさ等、本当に使いやすさは抜群です。唯一残念なのは、水を入れた時、満水線まで入ったのか見ずらいことです。
2015年6月30日
「コードレス・給水タンク取り外し可・ケース付きで寝かせて保管可」だった先代からの買い替え。
なので、使い難い!
コード邪魔。給水タンクのメモリ見難い。サーモランプの位置が悪く、此れも非常に見難い。重い。
立てての保管は先端が尖って居るし、何となく危なっかしく、心許無い。
寝かせて保管するには、いちいち水を捨てなければならないのも面倒。
スチームには満足だが。
2016年2月14日
前のモデルを10年使って、壊れちゃったので買い替え。使用頻度が結構あるので、重さがあってスチーム量を重視で
また、ティファールにしました。
やっぱり、安定感のある使い勝手が良かったです。
2015年4月27日
形も滑りもいいですね。スチームが多い分 給水が必要です。やはりケースが、欲しかった。
2016年5月17日
Panasonicのカルルから買い換えました。
今までのは何だったのかと思うくらいスチームが凄いです。コードは確かに邪魔ですが、大嫌いなワイシャツのアイロンかけ時間がかなり短縮されたので満足。カラーも気に入ってます。