2015年4月17日
長距離ツーリングの快適性の改善&ドレスアップ目的で購入いたしました。
交換した直後に一般道で30分程度のテストライドをしましたが、正直何が変わったのかサッパリ分かりませんでした。
しかし交換して数週間後に行った往復500キロ程度のツーリングでは、以前と違って非常に快適に走行する事ができ、尻も腰も痛くなる事なく帰宅する事が出来ました。
おそらくノーマルの変に幅広なハンドルからいわゆる教習所のバイクのような一般的なバーハンドルの形状に近づいた事によって乗車姿勢が自然な形になったからだと思います。
それに伴い峠道のようなタイトなコーナーも余計な力を入れずにすんなりと走行できるようになりました。
ノーマルの幅広ハンドルの場合は少しでも入力をすると過度に反応をしてしまいますので、ノーマルハンドルでの峠道は緊張の連続でとても疲れるものでしたが、そこだけの改善だけでも自分にとっては大きいです。
また私の場合はブラックの物を購入したのですが、思いのほか見た目が締まって見えるようになったのでそちらも満足しております。
夏に東京から岡山までお泊りツーリングの予定があります。このハンドルによる乗車姿勢の改善とゲルザブの組み合わせでノーマルよりだいぶ快適に走破できると思いました。
星マイナス1の理由としては、商品の供給が不安定な事、またハンドル単体として見ると割高な事の2点になります。
しかしながら交換した恩恵はとても大きいので、長距離ツーリングをする予定があるなら装着しておいて損は無いと思います。
2015年6月2日
元々MT-09に装着されているハンドルは幅が広く、オフロードバイクに近い(モタードというべきか)ポジションでの操作となり、100Kmくらいの走行でも疲れてしまっていました。
ちなみに私の体型は、身長172cm、体重65kg、結構な短足(これは関係ないか)です。
それが、このハンドルに交換したところ、普通のネイキッドバイクのポジションに変わり、私自身は非常に楽な姿勢での操作となりました。
また、Uターンに近い小回りをする時も、ハンドルに身体が引っ張られるようなことがなくなり、安定した体勢で旋回できるようになり、安心感も増えて非常に満足しています。

交換作業もさほど手間ではありません。
もちろん、ハンドルポストの締め付けなど、トルク管理をされている締結はトルクレンチを使う必要があるなど、最低限の手間は必要です。
そういったところで自分では作業できない方もいるかとは思いますが、ショップなどにお願いして交換しても損はないかと思います
(あくまで個人的な意見ですが)。