2014年9月14日
A4版を2808円で購入。購入後1ヶ月経過。
元々、職場の同僚が使っているのを見て、便利そうだと思って購入。
若干書いた跡が消えにくいところはあるが、アルコールティッシュを使えば問題は無い。

◎いいところ
・いままで紙に書いていたアイデアレベルのメモを書く時に最適。
消せるという気軽さがあるので、ペンが進みやすい。
記録に残したいときは写真をとればOK。
・デスクでする突発の打ち合わせの際に非常に便利。
絵を描いたり、式を書いたり、気軽にできるので、共通意識を持ちやすい。
・使っていると、人からいいねと言われることが多い。
(▼ただ、値段を言うと購入意欲は失せる様子)
・場所の関係でホワイトボードを置けない打ち合わせ場所においておくと便利

▼不満なところ
・見かけや、構成品を考えると、もう少し安くつくれそうな気がするところ。
権利関係に問題がなければ、そのうち他社から類似品がでるかもしれません。
100円ショップで売っているホワイトボードシートとバインダー/ファイルを使えば同様の機能は達成できる気がする。
家庭の用途ではそれで十分かもしれません。
・付属のペンはすぐ駄目になりました。別途100円ショップや、amazonで購入するといいでしょう。
2014年11月13日
知人が使っているのを見て購入。
透明シートに書けるのが便利です。

個人的にはこんなに枚数いらなくてもうちょっと軽いほうが良いですが、
これからいい使い方を探っていきたいと思ってます。
2014年9月1日
◎A4サイズ8ページ分の容量。
◎読書している内容を図にしたりポイントをおさえ、メモしたり・まとめたり。
◎読書の合間にアイデアが浮かんだら別のページにすぐ書けたり
◎消すのも簡単♪
◎写メに撮っておけば、メモ用紙のようにバラバラにならないし、雑記帳のようにかさばらない。振り返りもしやすい
◎ページの間に透明のシートがあるので他のページと書いたことが混じることはない
▼すぐ汚れるのでこまめにアルコールで拭き取る必要あり
▼透明のシートに文字が写ってしまう
▼ページと透明シートが擦れて文字が消えてしまうこともあり
▼付随のマーカーペンとイレーザーが小さい
2015年7月2日
職業はプログラマーのものですが、頭の中を整理する時に役に立ちます。
毎日使っています。
使い込むと汚くなってきますが、軽く湿った布かなんかで磨けば綺麗になります。
書いていると意外とスペースが小さかったので、カバンに入ればA3サイズの方が自分にとっては良さそうでした。
2015年6月14日
計算用紙として、また黒板がわりに、図や式を書いて解き方を説明するのに使っています。
もうすこし値段が安ければ☆5つなんですが、使いやすいし長く使えるので気に入ってます。
2015年4月8日
語学の個人レッスンをする際に使用しています。
ただのホワイトボードでは汚れてしまうので、ノート型になっているのは持ち運びも楽だしありがいです。
2014年9月19日
思った以上に使いやすく、しっかりしている。
チェックリストを作成して使う予定であるが、いろいろな目的で使用できそう。
2015年1月3日
噂通りの良い商品だった。孫に使わせたが、もちろん大人でも日常茶飯事でも十分役に立つ商品である。
2014年12月22日
仕事、プライベートと使っているときょうみをもつ方々が、多々。プレゼント用で5冊めの購入でした。
2014年11月14日
B5版を購入したのですが、A4版も用途に応じて使い分け。思ったより、軽くて、使いやすい。