2015年5月15日
ナショナルKZ-321Bを18年間使いスイッチ類の調子が悪くなり、部品もないとのことで買い換えました。
10年一昔とは言え、二昔前ですから、大昔の製品です。
KZ-F32AKは値段も手ごろ、いや破格の安値で、アマゾンのレビュー通りで素晴らしいです。
ただ電源が直で繋いであったので、受コンセントを購入し、知り合いの電気工務店に設置してもらいました。
普通の工務店だと出張取り付け料金が2万円以上するところ、格安のタダみたいな料金で設置できました。
使ってみて、とにかく良い!!
素晴らしいの一言です。
2015年12月6日
メーカーHPで設置についての説明書をDLして予習していたので迷うことなくサクサク交換できました。
現在200VのIHを使ってるなら、既存のIHのねじをはずしてしてコンセントをぬけば撤去は完了。
新しいIHのコンセントをつないで傷つけないように斜めに本体をはめ込んでねじを5か所、あとはカバー類を付けて設置完了。
重いものを物自信があれば女性でも交換可能でしょうなぁ。
15年選手のIHが壊れて交換しましたがこんなに安く簡単にできるのであれば、もっと早くやっておけばよかったと心から思います。
通販で買うと工事が・・・とか思ってたのがバカらしいです。
以前使っていた物を廃棄が即日できないのが難点ではありますが、安く交換するためには致し方ないでしょう。

メーカーでの延長保証を申し込みすれば、長く保証がうけられるようですので申し込んで見たいと思います。

実際使ってみての感想は大変満足してます。
上位機種からこの機種にすれば色いろ思うところもあるでしょうが、慣れの問題でしかなく十分すぎるほど十分使える商品だと思います。
もっと上位機種を買うつもりでしたが将来買い替えるときに高くつくなぁと思って、そこそこ機種にしようと思いました。
そこそこ機種で十分です、ほんとに。
シンプルが一番でしょう。
2016年5月5日
今まで使っていたIHクッキングヒーター(10年使用)のグリルが壊れてしまい使うとブレカーが落ちてしまうので購入を検討しアマゾンのレビューで自分でも交換が可能だと考えチャレンジしました。中一の息子と2人で交換しました。掃除込みで小一時間で出来ました。(女1人では持ち上げる事が出来ませんでした。)ホントに、あっという間に交換が出来スッキリしました。今までもパナのIHだったのでパナの光るリングが良くて選んだのに光るリングが点灯しません。設定が何か間違っているのか…価格が手頃で配送も迅速でした。リングさえ光ってくれたら星五つなんですけど…
パナに土曜日メールすると次の日には早速、返事がありF32シリーズには光るリングが無いとの事でした。
2016年1月13日
保証が切れて約2年半で三菱製のIHが壊れ
修理代より安いのでコレにしました。
全体のサイズも小さいなり、グリルの幅も少し小さくなり、機能も少なくましたが、不便は感じません。火力は以前のより強いように感じます。しいて言えばIHらしいリングの
発光があると満足ですね❗️
取り替えも自分でやりましたが、元の物は重く、大人2人で抱えて外しましたが、
コレは軽く1人で十分でした。
2015年4月30日
従来のビルトインのものより、スイッチ類が手元に直線的に並んでいて
すっきりとして使いやすい印象です。
また、従来のものになかった魚等の両面焼き機能は、焼け具合が良好なことと
魚を裏返しにしなくて良いので大変使いやすく妻も喜んでおります。
火力も強まった気がして、替えて良かったと思っています。
2015年7月11日
鍋を置く位置が見にくいがそれ以外は問題なし。コスパ考慮の方はこれで充分です。
2016年1月16日
十年使ったIHコンロが突然壊れました。グリルを使うとブレーカーが落ち、数日後に電源が入らなくなりました。
近所の家電量販店に買いに行きましたが、入荷待ちで三週間先になると言われました。
ネットで同じものが半額以下で売っていたので、知り合いの工務店の方に取り付けだけお願いできるか確認し、出来るとのことだったので、購入を決めました。
すぐに届き、快適に使用させていただいています。湯沸し機能が付いていて欲しかったのですが、かなり金額がかかるのでやめました。以前のはあったので、不便かなと心配でしたが、慣れればなんともないです。
とにかく、早くて助かりました。量販店だと、まだ注文待ちの状態でしたので・・・。
2015年9月10日
リンナイのビルトインガスコンロから取り替えました。
配線工事は業者に頼みましたが、購入から据付まで全部頼むと高いので、自分で購入し取り付け。
うまく付くかどうか大変心配したのですが、すっぽり入りネジ締め一発で据付完了!
業者の見積もりより15万円ほど削減できました。
コストパフォーマンス抜群で、使いやすいです。
2015年5月27日
11年使ったNationalIHヒーターが急に故障、あせってメーカーに修理を依頼、出張費プラス修理費がかかるとの事。ネットで検索してみつけ即購入翌日には届きました。設置は知り合いの町の電気屋さんに頼みましたが、見ていたら主人でも出来たかなと思うくらい簡単そうでした。機能も十分満足です。家電量販店では20万〜30万以上するような高機能商品が展示してありました。そこで慌てて購入しないで本当によかったです。良い買い物が出来ました。
2016年1月7日
ヒーターの表示リングのない商品を買ってしまったので、フライパンの位置が夜になるとわからず困った。
安いので仕方ないと思っている。