2015年8月9日
WBR-B11からずっとバッファローの製品を使っていますが、WZR2-G300N位からだめですね。
WZR-S600DHPも所持していますが、この形態の機種は特に悪いです。
まず、無線有線を問わず断線の多さに辟易しています。
特にインテル製の無線アダプターとの相性が悪すぎます。
また、PCからルーターとの無線通信を確立している状態でも、有線で接続しているプリンターとの接続が切れています。ルーターとして致命的です。
2つめは、無線の飛び具合。2階程度は大丈夫ですが、1階平面で壁3枚はさむともうLDです。壁なしでも3~4mで断線しそうです。
中継器のWEX-733Dを購入しましたが、状態は全く改善されていません。
3つめは、排熱。上部のみの排熱方式なので、熱い部屋を設置場所にすると爆熱状態。多機能にした分の付けが回っているようです。
4つめは、電話サポートの対応の悪さ。個人向けのサポートの方は逆切れするのがお仕事ですか?自分で対応できないなら、技術部なりなんなりに問い合わせてほしいものです。

結論として、バッファローは無線ルーター分野の草分けでしたが、もうこれからの製品ダメのようです。
2015年6月18日
WHR-HP-G54からの買い替え。本器は使っている最中に切断してしまう。WHR-HP-G54では安定して使用できます。BUFFALOのQ&Aを見て色々見直しましたが改善しません。1日に2度は落ちるのでそのたびに本器の電源を入れ直してます。今からでも返品できるのならしたい。
2015年2月2日
購入して、今まで使用していたエアーステーションと交換した。インターネット側は設定なしでそのまま接続。PCやスマホ、タブレットも簡単に接続完了。WiFi中継器(メーカはElecom Logitec)もAOSSで簡単に接続完了。今のところ電波も問題なく飛んでいる。
2015年4月25日
購入は勧めません。電波は飛ばないし回線は正常でも無線が不安です。
2015年3月16日
端末ごとにフィルター設定が簡単に変えられて、しかも通信速度が速い。さすがはバッファローという感じの製品です。
ポケットWi-Fiを使用する必要がなくなり、契約満了で解約するつもりです。おけげで月々の通信費も節約できます。
家族で何台も端末を使用される方に特にお勧めです。
2015年1月29日
鉄筋二階建で二階に設置していますが一階でも難なく使っています。設置も簡単。
2015年1月18日
回線を「隼」に変更したのでこれに替えましたが・・・飛ばないですね。2階建てで2階の階段に設置しました。
2階は問題無いですが、1階がダメ。半径5〜6m位しか使えません。
Webフィルタリングも魅力でしたが、やってみると大した事なし。大雑把なフィルタリングしかしません。まあ無料だから仕方ないのかな。
結局、3年前位に買ったルーターに戻しました。
2015年2月18日
子供が、アダルトサイトを除くようになったので、ブロック目的での買い換えです。
symantecが良さそうだと思い、この商品にしました。

おおむね弾いてくれますが、グーグルでの画像検索等は拾ってきたりします。
機器ごとに、コントロールするしないを決められます。ただ、コントロール除外とする時は、macアドレスを登録したりする必要がありますので、若干の知識は必要です。
例えば、スマートフォンのMACアドレスの表示のさせ方など。

何もないよりましかなと行ったところでしょうか。

最終的には、iフィルターとか個別に入れないと完全には難しいかもしれませんが、複数の機器に対して対応しようと思ったら、いいと思います。

WIFIについては、可も無く不可も無く。。。ま、こんなもんでしょうと行ったところ。
AOSSがあるので、DSの接続が楽だったのが、良かったとことでしょうか。

と言うことで、総合的に4の評価です。
2015年2月2日
11acが使えると思っていたのですが、よく見ると不対応でした。
しかし、USBポートが付いていて外付けハードディスクを簡易NASとして使えるので便利です。
2015年7月4日
大して電波も飛ばず最低の一品。
半年も持たずに無線も有線も繋がらなくなった。
今まで買った無線LANで一番駄目な商品です。