色: シャドー|変更

2016年2月17日
2016/2月に白銀を購入しました。(米アマゾンでね)
白色のキャリーケースを期待していたのですが、灰色のキャリーケースで少しがっかり…
v-moda japanに聞くと昨年9月に白色から灰色に変更されたとのこと
灰色のケースにはオレンジ色の刺繍でv-modaとなっています。また、付属のステッカーもちょっと変わっていたかな?
本体は画像より少しベージュっぽい?黄色かかった白(ヘッドバンドのとこ)でもう少しホワイトであって欲しかった eイヤホンの画像が参考になるかも
2014年10月5日
・装着感
側圧はやや強め。ATH-PRO700MK2のまで側圧はきつくないものの、長時間使っていると気になるかも。
DJ1PROと同等かと思われます。やや小さめのイヤーカップのため、完全耳覆いという点でもないので
気になる人は気になるかも。個人的には長時間つけていると耳たぶがやや痛くなりました。
ま、休み休み使うほうが耳の健康的にも大事かと思いますので、その辺はほどほどに・・・。

・遮音性
一応セミオープン(イヤーカップのプレートにスリットがあるのでそこから音が漏れてます)ですが、
音楽を流している分にはほぼ気になりません。ただ静かめの曲を静かに流すようなタイプのヘッドホンでは
ないので、一応屋外で使用する場合は音量には注意したほうがいいでしょう。

・音場
イヤーカップのサイズから見るとかなり広いかと思います。さすがにSRH1540クラスではないですが
十分に広いと思います。どちらかと言えば縦方向への広さを感じます。ただ曲によっては定位を気に
するような感じの曲もありました。

・音の傾向
やはり低音の強い傾向はありますが、かと言って中音が狭まっている傾向もあまりありません。高域の
伸びも十分かと。ただ若干高域がぼやける部分もありますが、これは他に比較したDJヘッドホンでも
その傾向が見られたので特に問題ないかと思われます。ただ全体に見るとドンシャリ傾向でもあります。
聴きこんでいるうちにちょっとだけ高音も強く出す印象がありましたが、これはプレイヤーやアンプの
傾向を引き出しやすいのかもしれません。またメリハリの強い曲のほうがいい印象を持ちました。
またハイレゾ音源と通常の圧縮音源の違いもしっかりと聴き取れます。先ほど書いたとおり、録音や音源の
良し悪し、再生する環境で印象がかなり変わるかと思います。
音量についても特にボリュームを上げなくても十分取れます。ポータブルでも問題ありません。能率は
良いほうかと思います(少々ホワイトノイズを拾いやすいですが・・・)。
またケーブル交換もできますが、付属のケーブルでも十分いい印象を持ちました。でもケーブルを変える
ことによって上の音の曇りの印象も十分変わるので、色々試してみると面白いかもしれません。
一応ですが、オヤイデのHPC-35やHPC-MSLが使用可能でした。

・各ジャンルにおいての音質チェック
やはりDJヘッドホンベースということもあり、テクノ、ハウス、打ち込み系の作品については申し分なし。
色々(Basement Jaxx、Flying Lotus、Fatboy Slim、Ken Ishii、FPMなど)聴いてみましたが、音の明瞭さ
などはっきりしており、DJ用途としても十分に使える力を持っています。いわゆるテクノポップ(Capsuleなど)
でも十分。ただ分解能が割と高いので元の音のあらも出してしまうかも。ちなみにゲームミュージックも
かなりいけます。どちらかと言うと基板音源のほうが良いのは気のせいでしょうか。
他のジャンルですが、まずは苦手そうなジャズから。これは合う音源と合わない音源があります。
いわゆるNew Chapter Jazz(Robert Grasper、Esperansa、上原ひろみ、fox capture planなど)はかなり
いい音で鳴ってくれますし、録音の良いある程度古いアルバム(Bill Evansの「Live In Tokyo」など)でも
傾向は変わりません。が、物によってはベースの音が目立ちピアノの音が引っ込んでしまうものも。また
演奏自体が奥に引っ込んでしまい平面のみになってしまうものも(Bill Evansの「At The Montroux Jazz Festival」)。
なかなか難しいところではありますが、ハマると爆発力のあるように感じました。もっとも落ち着いた曲は
ちゃんと落ち着いたなりに聴けたりするのが不思議なところで(カーティス・フラーの「Blues-ette」とか)。
なお、フュージョン(T-SQUARE、CASIOPEA、The Brecker Brothersなど)については相性が良いです。
オーケストラ系の作品でも同様。ただ広がりに限界があるのでこれについては不得手かもしれません。まだ
聴ける方ではないかと思いますが、これについては他のヘッドホンのほうがいいかと・・・。
(ただ純然たるクラシック作品でなく、モンハンライブ等の音源で確認しているので、他ではどうかと。)
ロックについては全く問題なし。ノリも十分かと。ギターサウンドの強いほうがエッジが効いていいかもし
れません(Blankey Jet Cityとか)。同様にデジタルロック系についても申し分ないですが、低音にマスキング
されることも。これは時間が経てば落ち着いてくるんでしょうか。
ボーカルはかなり近い印象が。聴き比べてみると女性ボーカルのほうが良いように思います。ただ曲によって
はいまいちに感じる可能性も。ポップス(竹内まりやとか)を聴く分には案外大丈夫ですが。
一応1枚だけあったソウルの作品(Booker-T. & The MG's)でも普通に聴けました。
と、基本的にこのヘッドホンではあまり聴かなそうなジャンルについても色々聴いてみました。

・総括
DJヘッドホンとしてフィーチャーされた売られ方をしているので、やはりそっち方面の音の方が相性は
いいですが、色々と聴いていくうちに面白いハマり方をするヘッドホンであるという印象を持ちました。
低音にマスキングされる曲もありましたが、鳴らしていくうちに落ち着いてくるのではないかと思いますし、
またケーブルの変更で更に印象が変わっていくものと思います。また音源やプレイヤーの良し悪しなどで
音の出方が変わってきますので、出来ればいいプレイヤーやアンプで試してほしいと思います。
素性が割と素直だったので、DJヘッドホンをいくつも持っている自分としてはいい買い物だったと思います。

追記:今回試聴した機材ですが、SONY NW-ZX1(直挿し)、FiiO X3(直挿し)、PC→ifi-Audio nano iDSDを
   主に使用、音源はほとんどハイレゾ音源(48/24がメイン)で聴いております。
2014年12月4日
1年半ほど使ってみての感想です。
購入を迷っている人は買ったほうがいいです。
つけ心地といい、音といい自分は結構気に入っています。
つけ心地ですが、これはフィット感抜群です。イヤーパッドのサイズも大きすぎず小さすぎず、ちょうど耳の周りを覆う感じです。友達に少し貸したところ、『なんだこのフィット感は』と驚いていました。
次に音です。低音よりかと思いきや、結構バランスの良い音です。セミオープンなので、なかなか音抜けもいいです。EDMのようなノリのいい曲から、穏やかな女性ボーカルの曲までなんでも来いって感じです。
このヘッドホンでアニメを見たりゲームをしたししていますが、何の違和感もなくいいかんじです。
休みの日は1日中つけてます(引きこもりではありません)。折りたたみ機能も結構便利で、どこへでも持って行きたくなります。
2014年9月30日
このヘッドホンのベースはかなり強いほうなんですけど、トレブルを圧倒せずにバランスをちゃんとキープします。ロック / メタル(Mastodon, Baroness, etc.)を聴く人に特におすすめです。あと、M-100の全体がコンパクトでしっかりしっているので、壊れる恐れなし!
2014年11月1日
音、一つ一つがきめ細かく綺麗で
とてもいいヘッドホンです。
壊れない限り一生使います
2016年2月12日
V-modaとヘッドホンはあまり日本では認知されていませんが、そのデザイン性と耐久性、音質全てが優れており、所有者の音楽に関する全てを満たしてくれます。
また、シールドと言われる部品のカスタマイズが可能で、パーツが豊富な点も他のメーカーにはない良さであると思います。
m-100を購入して、有名DJ等が聞いている音に限りなく近い本物の音を聞いてみて下さい。
2015年11月17日
使い始めて半年ほどになりますが、購入した時に感じた音への感動は一向に薄れません。M-100を使う前はイヤホンのATMIC FLOID Super Darts+Remoteを使っていて、音の解像度の良さ、低音の響き、高温のキラキラ感、全てが最強だと思っていました。そのイヤホンを紛失したのがきっかけでヘッドホンで同じような満足が得られるのもはないかと辿り着いたのがM-100。
当たり前ですが、ヘッドホンはイヤホンとは音場感の次元が違います。M-100は解像度が高くとてもクリアな音がして、なおかつ低音が気持ちいい。高音もキラキラしていますが耳に刺さるような不快な感じはありません。どちらかというとクラブ、ダンス系など現代的な音楽が楽しく聴けるのではないかと思いますが、僕は50〜60年代のジャズをよく聴きます。昔の録音でもステレオ録音であればM-100ですと驚くほど立体感のある音がします。
色々試したくなってオプションのXLイヤーパッドを買って見ました。音場は広がったのですが、音が遠くに感じて迫ってくるような音の迫力が薄れてしまいました。失敗したかな?と思っていましたが、iPhoneの再生アプリ(当方iPhone6sで使用)のAUDYSSEYを使いはじたら、XLイヤーパッドの広い音場感と音の迫力が両立して、今はM-100+XLイヤーパッドが最強だと思っています(笑)。ジャズだとそれぞれの楽器の音の違いがハッキリ聞き分けられて、ボーカルなどは唇の擦れる音までわかります。ベースの深い低音やシンバルの音が消えていく余韻などゾクゾクします。日本ではあまり知名度がなく人気がイマイチのようですが、デザインもかっこいいし、音もいいし、他人とカブリにくい(笑)。おすすめです^o^。
2014年10月17日
とにかくヤバいの一言!!デザイン、音質、耐久性、装着感どれをとってもNO.1です!!自分はDr.Dre Beatsを持っていいますが、BeatsはDJするには重量感がありすぎて正直なところやりにくかった(汗)音質もBeatsよりクリアで自分はM-100の方が好きです!あと大音量にしても音が割れないのにはびっくりしました!!片耳モニターもやりやすい!!本当に買ってよかった!!一生ものです!!!これからカスタムしてガンガン現場で使います!!
2016年3月12日
私の好きなアーティストAviciiも使用しているヘッドフォン。
長時間の使用は少し耳が痛くなるように思いますが、何より見た目がかっこよく素晴らしい音質です。
折りたためますし、ケースも付いてますので持ち運びも便利です。
買ってよかったです。
2015年9月11日
音質の事は他の方のレビューを見てくださいw、
自分はゼンハのHD・598,SONYMDR-CD900ST,AKG.K550.オーテクATH-AD900Xを所持していますが
この中で一番気に入ってます、見た目が!見た目がね!!(大事な事なので2回言いました笑)
手に持った時の重量感(重い訳でわないですよ?)着けた時のフィット感(ちょっとキツメかな)大好きです
イヤーパッドはぜひXLに変えてください!!耳をすっぽり覆ってくれて快適です、
最近カスタムシールドに3Dシールドが追加されたみたいなので注文するのもいいかもです。
本当カッコいい!ちなみに声優の上坂す○れさんも愛用している模様ですw