2015年7月20日
EX-ZR100, ZR400を使ってきて、チルト液晶搭載機が欲しくなり、ZR1600と比較検討しましたが、このZR1300を購入しました。様々な設定をよりスピーディに選択できる、ファンクションリングが便利です。

ZR1600は、WiFi,Bluetoothに対応したスマホ/SNS連携と、フロントシャッター搭載による自分撮り機能が特長です。またZR400やZR1300とはベースハードウェアが異なり、画角、最短撮影距離、起動時間等に違いがあります。これらがZR1300とは異なる点です。

購入の決め手は、自分の用途から、スマホ/SNS連携や自分撮り機能はあまり必要としない、ZR400と同系列の機種である、ファンクションリングが便利そう、そして、発売から1年が経過して価格がこなれていたことです。スマホへの画像転送は、TOSHIBA FlashAirを利用することにしました。

主な違い
・ファンクションリング (ZR1600なし)
・画角 約24~300mm (ZR1600:約25~450mm)
・マクロ1cm (ZR1600 4cm)
・起動時間 約0.99秒 (ZR1600 約1.5秒)
・WiFi,Bluetoothなし (ZR1600あり)
・インターバル撮影なし (ZR1600あり)
・価格差:約6,000円(2015/7時点)

アートショットブラケティング、宙玉機能等が不要であれば、ZR1300より3,000円程度安い、ZR1100の選択もよいかもしれません。
2015年11月5日
CASIOは良いと思います。
まず、バッテリーの持ちが良いです。他メーカーの1.5倍位もつのではないでしょうか?
また、ベストショットモードは簡単にシュチュエーションに合わせたモード設定が出来ます。
他メーカーも多機能ですが設定変更が面倒臭くなかなか使いこなせません。
それから、この機種は型落ちになりますが、Wifi通信機能が無い事を除けば、最新モデルと遜色ありません。
後継機種のZR1600と比較すると、F値は3.5に対し3.0、リングダイヤルが無しに対し有り、と優位性有りで、1ランク上のZR3000に匹敵する性能を持っています。
購入タイミングとしては、型落ち狙いとして最適では無いでしょうか?
2016年5月4日
仕事で細かいものを撮影して書類作成のために購入しました。4台目のEXILIMシリーズで初のハイスピード系になります。
今までEX-Z770で頑張っていたのですが、マクロ撮影に限度があり、ZR1300のマクロ1cmに惹かれて購入を決めました。
なるほど寄れます。ここまで寄れるのか?と思うほど近くで撮影は可能です。マクロモードからスーパーマクロにすると、さらに大きく鮮明に撮影が出来ます。が、せっかくウリのF3.0にはならず、F3.5~3.9になってしまい、さらにシャッタースピードも遅くなってしまいますので、思ったような画像がなかなか撮影できません。何か設定があるのでしょうか?
ちなみにプレミアムズームに設定すればF3.0で極限まで寄れて、シャッタースピードも速くなるので、今はこの設定で使用しています。これにファンクションリングにISO感度設定を割り当て、ダイアルにEVシフトを割り当て、これを組み合わせながら撮影していますので結構本格的な操作感も楽しめています。
他にも面白い効果の撮影モードが満載らしいのですが、まだ使えていないため評価は控えます。
Z770だと一本のストラップを首からひょいとかけていられたのですが、こいつは結構気を遣います。コンデジとはいえレンズの出っ張りが控えめなミラーレスみたいなボリューム感ですので、しっかり両側のストラップを使って、存在を意識していないと壊しちゃいそうな感じになります。低価格とはいえ、貧乏性が露呈します・・・
液晶が180°開くのは便利です。3.0TFTはそれなりに大きく綺麗です。自撮目的の方にはものすごく便利です。90°開いてのローアングル撮影も結構重宝しています。
バッテリーはカシオの特徴通り長持ちする印象です。ヘビーユース以外なら十分及第点だと思います。
このクラスのコンデジとしてはかなり優秀なのではないでしょうか。Wi-Fi機能は搭載されていませんが、SD→PCでデータを移動する使用法でしたら何の問題もありません。じきに機種追加でカタログから落ちるのでしょうが、非常にコスパに優れたデジカメで、入門者からそれなりに上級の方でも満足感は高いと思います。
2015年3月7日
総合的には満足していますが、ムービーボタンがシャッターに近い為、シャッターを押した時、ムービーが作動してしまうのが難。
2015年6月22日
この種のカメラはシャッター押しと実際の撮影とにタイムラグがあって困っていたのですが、これを解決した(かなり改善した)と思える説明、レビューがあったので購入しました。でも、はっきり言いますがやはり期待ほどではありませんでした。ここだっ、と切っても、被写体はそっぽを向いた時にやっとパシャッ。連写機能があるのでそれを使って撮影すればその内に目的にかなったのがあるのですが、膨大な無駄を消去するのが大変。デジカメにこれを求めるのはやはり無理なんですかね。
2015年4月25日
画質も綺麗でビデオも撮れるし画面画面スライド式で撮影を確かめられる、満足度高い出来るデジタルカメラです。
2016年5月3日
新婚旅行に行くために買いました。シャッタースピードも思っていた位のスピードで使いやすいです。自撮り棒を使った撮影に抵抗があったので、このカメラはバックの液晶画面が前に動くので使いやすい!
買うのを渋っていた旦那も使い始めたらカメラを手放さないほどで買って良かったです。
2015年4月10日
知人に薦められて購入しました。動画も静止画も綺麗に撮れます。しばらく使えそうです。
2016年4月13日
家内が使うので購入した、今までのカメラが壊れたので買い換えである。今までもカシオだったので、今回もカシオ、ほとんど同じ感覚で使える。その上、この性能でこの価格、ちょっと型落ちだが、スナップ写真には問題なし、芸術的な写真も不可能ではない。安くなりすぎだね。だから物を大切にしない。
2015年5月17日
絞り優先モードAでヒストグラムの表示が出なくなった場合は
MENU→REC MENUタブ、アシスト表示でヒストグラムを入にすると
ヒストグラムが出ます。

宙玉(そらたま)モードではダブル保存は出来ません。
効果なしの画像は他のモードで撮りましょう。

ブラウンを買いましたがガンメタ風のおしゃれなブラウンです。

店頭で展示品を見て下さい。