単三電池が4本必要で付属していないのでプレゼントの時などは用意してあげた方がいいですね。
電池部分はプラスドライバーが必要で簡単には開かないので乳児が触っても安心です。

おもちゃとしては、ガチャガチャうるさいオモチャです。※最初の設定で人形の動きを止めることも出来ます。
電子音は5段階に設定できます。
ただガチャガチャとオモチャが動くのも幼児のポイントだったりするので、
動いた方が食いつくかもしれませんね。

本体に比べて液晶が驚くほど小さいのでこれは改善の余地ありかもです。
3DSやTVなどクリアな液晶に慣れている現代の子ですから、余計にそう感じると思います。
また、各所で右から左に流れるような文字(ひらがな)が現れるのですが、
液晶のため字が歪み、見づらいです。
絵に関しては大丈夫です。

授業が始まってしまうと途中で違う授業に切り替われないようで
進んでいくしかなく、大人はちょっとイラッときます。
後に分かりましたが、
※【スキップ機能】というものがあり、教卓を2秒以上長押しすることで
書くメニューの進行をスキップできます。

例えば音楽の授業中9種類の音がなるのですが、
ボタンを9回押さねばなりません。
『いろいろな楽器』で9種類。
『曲』9種類(ジングルベル・もりのくまさん・アンパンマンマーチ・大きな古時計・しあわせなら手をたたこう・めりーさんのひつじ・しゃぼんだま・どんぐりころころ・きらきらぼし)
『打楽器であそぼう』9種類ボタンを押すことでカスタネット、鈴など様々な音がなります。

遊ぶ子の名前も設定することが出来、設定すると
ミミ先生が『○○ちゃんもやってみましょう』などと言ってくれます。
設定しなくてもOKです。

国語では、あいうえおの順番が覚えられるようなシステムがあり、これはお勉強要素が強いです。
読めるという能力が求められ、書けるようにはなりませんが、すごいです。

算数はなんと100まで数えられるようなシステムがあります。
3歳以上の玩具の設定ですが、
3歳で100まで数えられるようになったら上等じゃないでしょうか。
55まで数えられましたね。などと褒めてくれて子供心にはとてもうれしい気がします。

あいさつコーナーでは、自己紹介の仕方など9種類のキャラクターが見本を見せてくれるので、
こんな感じか〜などとソーシャルスキルまで学べる?内容になっております。
どんな場面でこんな挨拶をする、という説明をミミ先生がしてくれたりして楽しめます。

図工のコーナーでは色の名前や二重丸やほし、ハートなどの形9種類を学べます。

理科では9種類の動物の声を学べたり、お花にじょうろで水をやったりして大きく育てます。

生活のコーナーは乗り物の音や、『おそとの音』が学べ、信号機や電車、雷、ふみきり、クラクション、バスの音
などです。ミミ先生の説明付きです。

ハプニングで授業中にあかちゃんまんが泣いたりして、
授業を中断するなど、細かい小技があります。
イメージはとなりのトトロでサツキの学校にメイが来てしまうようなハプニング、でしょうか(笑)

世の中って筋書通りには行かないのよね。という理不尽さも学べるといったところでしょうか。

おしゃべりは1209語入っているそうです。
決められた言葉なのでしょうが、それだけのボキャブラリーがあるとすべての授業を受けても
飽きないでしょう。

1度親と一緒に体験すれば自分で出来る簡単な流れです。
お夕食前のママの慌ただしい時間など一人遊びも出来ることでしょう。

着脱の出来る部品は無く、レジスターのような形でコンパクトな作りになっていて、
ごちゃごちゃしないので管理もしやすいと思います。

幼稚園ではなく、保育園に行く子も今は多いので、
幼稚園、保育園モードがあるとよりリアリティがあると思いました。
2014年12月1日
組み立てもいらず単3電池を4本(別売)入れたらすぐ遊べます。
今の子供のおもちゃはすごいなと感心するおもちゃです。
商品名にようちえん教室とあるように朝の会からはじまって
4時間目が終わると帰りの会まであったりと
本当の幼稚園みたいに進むゲームです。
名前を登録するとみみ先生が本当に呼んでくれるんで
子供は笑顔ではーいと言っています。
授業も国語、算数、体育など数多くあり、
当分は飽きないかなと思ってます。
液晶画面も小さいながら付いていて
色んなアニメーションが流れるので子供は釘付けで見ています。

ただ、ここまで高価なおもちゃなのに液晶画面が白黒なのは残念です。
しかもバックライトもついてないので暗いところでは見にくいです。
持っているアンパンマンおしゃべりたまごはカラーなので見やすいのに。。
まぁ子供は液晶画面があるだけで嬉しいみたいなので
こう思うのは親だけでしょうけど。

あと小さいことですが取扱説明書がホッチキスで止まってないので
よくふたつに分かれて、どこにいった?って探すはめになります。
子供に配慮してのことだとは思いますが
もう少し工夫してもらえればありがたいかなと感じました。
VINEメンバー2014年12月8日
年少と年長の子供たちがはまっています。
ちょっとしたお勉強的なもの(といっても超簡単ですが)をボタンで操作して遊ぶおもちゃです。
操作も簡単なので、子供たちだけで遊べますし、大人が入る隙はありません。
先生の問いかけにみんながお返事しながらカタカタ動くのが面白いです。

年長だとあと少しで卒園なので、少し子供っぽ過ぎるかと思ったけど、そうでもなく上の子も一人でも遊んでいますので、
幼稚園に通っている子供なら十分遊べると思います。

ただ、買うタイミングとしては入園の少し前ぐらいがベストかと思います。
幼稚園の教室を模したアンパンマンの知育玩具。

教室のように9人のキャラクターが並び、それぞれにボタンがついています。
正面には黒板を模した小さいモノクロの液晶画面があり、絵や文字が表示されます。
基本的には先生(ミミ先生)の声で問題が出題され、それぞれのキャラクターのボタンを
押して答えて楽しむ玩具です。キャラクターの声の種類は豊富で、たくさんの効果音も楽しく、
ときにはキャラクターが実際にガタガタ動いたりして、とても賑やかです。

最初に子供の名前を登録し、キャラクターたちと一緒にミミ先生の授業を受けます。
授業は朝のあいさつから始まり、さんすう、ずこう、せいかつ、おんがくなど5コマ。
最後にお別れの挨拶をして1日が終了。授業は1コマが1〜2分程度。一連の流れを通じて
全部で10〜15分程度となり、子供が飽きない程度の時間になっています。

授業は例えばさんすうであれば、画面に表示される数字に従って数字を順番に押したり、
せいかつであればボタンを押すごとに乗り物の音が流れたり、と、とても簡単なもの。
子供に自分で考える力を身につけさせる類のものではありませんね。あくまでも音と動きで
楽しむ、至極受け身の授業です。液晶画面が小さいため表示される情報量が少なく、何かを
学ぶという教育的価値の点では、たとえば親が絵本を読んで聞かせてあげるのには、全然
及ばないと思いました。また授業の内容も9科目×3種類程度(正確には26種のようです)
しかないようで、1回5コマの授業をしていたら、あっという間に全部終わってしまいそうです。
拡張パックでもあるといいのですが、現状では価格に対し、物足りない分量といわざるをえません。

しかしウチの子供はとても楽しく遊んでいました。アンパンマンは特に好きではないですが
音やキャラクターの動きが楽しいようです。総じて、これ単体で何かを学習するといった、
教育的価値を求めるものではありませんが、幼稚園の教室の雰囲気を模したごっこ遊びとしては
よくできているな、と思います。前述のように内容にそれほど奥行きがないので、長い期間
遊ぶのには向かないですが、たとえばおじいちゃんおばあちゃんが家に用意しておいて、
孫が来た時いっしょに遊ぶ、といった用途にはいいのではないか、と思いました。
2014年12月25日
2才の娘には早すぎたかな?
たまにミミ先生の言ってることがわからないみたいです。
最初の出席をとる場面はキャラクターの名前がわかるので面白いようです。
また、他にもボタンを適当に押せば喋るゲームがあるのでそれで遊んでいます。
ゲームの難しさが☆一つから三つまでありますが、説明書に記載されていて画面には出ないので説明書がないとわかりません。
画面は白黒でアナログですが、見にくいなど不便はありません。
一つ気になったのは、みんなが一斉に『わ~い』など歓声をあげて全ての人形が動く場面があるのですが、機械音がすごいです。
声が聞こえないくらいです。
なのでそれは動かないようにOFFにしました。
4才の子どもも楽しそうに遊んでいます。
それくらいのお子さんならほとんどのゲームで遊べるのではないでしょうか。
小さい小物などがないので散らかることもないし、買ってよかったです。
まだ3歳前のようやく自分で歩き喋り始めた幼児が今回の対象でしたが、アンパンマン大好きということもあり、
最初から喰いつきはよく、9体のアンパンマンの仲間たちがガタガタガタと揺れ出したときなどは大興奮しています。
先生がまず出席を取るのですが、ボタンを押すと「ハイ」と答える時には、一緒になって「ハイ」と答えて、
授業が始まってからも、次々に色々なボタンを押し、その反応に「キャッキャッ」言って喜んぶ姿は本当に可愛いです。
また窓の部分がやたらと気になるらしく、何度も開けたり閉めたりしていて、大人の目からすると何でもない部分が
幼児にとっては、とても新鮮だったりするのだなと感じました。

「惜しい」と書いたのは、あくまで大人視点で見た部分です。みなさんも書いていますが、とにかく先生の映っている
ディスプレイが小さいし暗いのです。特に夜で電気の明かりの下だと、本当に見えにくいなあというレベルです。
それ以外は、多種多様な授業内容で、ボタンを押して音が出るだけで驚くレベルの幼児から、ある程度は
物事の成り立ちが理解できる年齢まで、長く使えるような工夫がなされており、そこはとても評価できます。
それだけにディスプレイがここまで小さく見にくいのは、「なぜこうしたのか?」という疑問が残ります。

幼児なので、かなり乱暴に扱うことが想定されるので、液晶カラーなどのあまり高性能な画面にすると壊れやすく、
まず耐久性を重視した結果、こうなっているのかなとは思いますが、先生の絵としての存在感は非常に薄く、
幼児の記憶として先生は声だけが鮮烈に残ってしまう可能性があります。
まあ現実には、ものすごく嬉しそうなので、問題ということはないのですが、やはり大人視点では「惜しいな」と
感じてしまいます。今後メーカー側は、せめて画面の大きさと明るさだけでも改善する余地はあると思います。
VINEメンバー2014年12月11日
対象は3歳男児
親から目線だと面白い
子供目線だと興味深々

ただ、音と動きで怖がりました(笑)
そして泣いた。
この辺は慣れが必要なのでしょう。
テレビゲーム(ビデオゲーム)的な教育ソフトが多いなか(エデュテイメント)
一定のアナログ的教育ソフトが必要だと思っているので
今後さらに進化して行って欲しいタイプの教育玩具ですね。
2015年2月6日
とてもおもしろくできているのですが、非常に残念なのは人形が動くときのモーター音の大きさ。
生徒たちの声よりもモーターのウィンウィンウィンの方が音が大きく、ちょっとビクッとしてしまいます。
これさえなければ、とても良いのですが。
ベスト500レビュアー2014年11月30日
アンパンマンの大好きな子供は大喜びすること間違いなし。
いわゆる「知育玩具」に分類されるおもちゃです。国語・算数・音楽等の初歩的な勉強を
遊びながらやれるという点で、子供にとって自然に身につけやすい設定になっています。
登場人物もアンパンマンを初めとする子供たちにも知られたキャラクターで、馴染みやすい
ことでしょう。
操作内容も比較的簡単で、わからなくても先生が指導してくれます。ただし、液晶の画面が
いまひとつきれいではないです。また、せっかくハード面の作りがしっかりしているのに反して、
ソフト面はやや物足りなく、長く使うには少々もったいない内容になっています。操作性にも
改善の余地があり、価格がそこそこ高いのですからもう一工夫ほしかったと思います。
2016年5月9日
動作音が大きくて、少しうるさいです。
液晶画面が付いていますが、あまり利用できるコンテンツ等はありません。
どのように操作すればよいのかわかりにくいので、子供の直観だけでは遊びにくいようです。