VINEメンバー2014年11月24日
リカちゃん好きな私は速攻で飛びついてしまいましたw
届いて早速スイッチオン!!

おおおおぉぉぉ…♪

と、思わず声を出してしまったw
最近のおもちゃって凄いですよね。
パッと見だと新しいスマホっぽくも見えるから不思議です。
実際に操作してて感じた事…
写真は、画素は荒いけど結構綺麗に撮れてる方かな。
リカちゃんと一緒に写ったり、着せ替えをして遊べるのはかなかなかGOOD!
また撮った写真をデコって遊べるのが面白いです♪
プリクラの感覚で可愛く仕上げるのに夢中になってしまいましたw
操作性はシンプルで分かりやすいです。これなら子供でも十分理解出来るんじゃないかな。
他の方がおっしゃってる様に、ケースはリカちゃんというよりキティちゃんっぽいです。
電池蓋を開けるのにドライバーが必要なのは事故防止の為なんでしょうけどめんどい…
本体メモリーには10枚くらいしか写真を保存出来ないのが残念。
それ以上は別途マイクロSDカードを…ってな事なので、家に余ってた8Gを入れて使ってます。
MAXは16Gとの説明書きがありました。最大で300枚保存可能との事です。
電池は別途買う必要有り。テスト用のでも良いから付けて欲しかったのが本音です…
新品のアルカリ乾電池を入れて、ゲームなどいろいろ遊んでたら途中から反応が鈍くなり
「あれ?壊れた?耐久性悪いのかな?」と思いきや、電池交換したら元の動きに戻りました。
電池の消耗がちょっと早すぎるんじゃないのかぁ…と思ったのが正直な意見。
半日も持たないっていうね…

でも、楽しかったので☆4つです!電池の持ちが良ければ☆5つにしたんだけどなぁ…
リカちゃん好きな大人なら夢中になってしまう一品デス♪
VINEメンバー2015年1月20日
子供と一緒に遊ぶにはとても良いと感じました。
スマホに触られるより、安心して好きなだけ遊べます。
リカちゃんの声を聞きながら嬉しそうに返事して遊んでいます。
大人にも伝わる遊び心満載のおもちゃです。
写真も撮ったりして遊んで嬉しそうです。タッチパネルも嬉しそうに操作しております。
小さな子供の手のサイズにもフィットして、持ち歩くだけでも女の子は気持が明るくなるようです。
ひみつのあっこちゃんのテクマクマヤコン(コンパクトのおもちゃ)を好き過ぎて側に置いておくだけで幸せだった頃を思い出しました。
VINEメンバー2015年1月23日
タッチパネル式のスマホ風の玩具
メインの決定ボタンだけが普通のボタンで、
画面は9ブロックに仕切られていてタッチ操作が出来ます。
画面の枠の黒い部分にも6箇所タッチボタンがあります。
タッチパネルといってもスマホや3DSの様なものをとは違います。
仕切られた9ブロックを押したら反応するというだけ。

筐体はいかにもプラの玩具といった感じで右上にリボンの形の出っ張りがあります。
電池は単4電池4本で連続使用で4時間稼動(パッケージの仕様表記)。電池は別売りです。
microSDカード microSDHCカード 2~16GBにも対応。

液晶画面はこういった玩具にしては結構きれいな印象です。(2.4インチTFTLCD)
画面に表示させたリカちゃんと一緒に写真をとったり、人物に好きな髪形やドレスの画像を重ねて
撮影する遊びなんかも出来ます。
もちろん普通にデジカメとしても使えます。
本当のスマホやデジカメの画質には及びませんが遊びには充分な画質です。
ただmicroSDカードを使わないと
本体だけでは10枚しか画像が保存できないというのはちょっと少なすぎです。

スマホアプリ風のアイコンが20種類以上あり
簡単なミニゲームもいくつか収録されています。
ダンスゲームは、ダンスといいつつダンスダンスレボリューション風の
画面で流れてくる音符にあわせて画面をタッチするゲーム。
タッチの反応がいまいち鈍いのでちょっとやりにくいです。
ゲームなどでためたポイントでガチャをひく遊びもあるんですが
ガチャを回すのに画面を順番にタッチしなければならず反応がシビアで
ゲームでポイントをためるよりガチャをまわすほうがよほど難しいという有様。

他にリカちゃん電話アプリなんてものもあり
電話でリカちゃんが何パターンかのお話を聞かせてくれます。
こんなのスマホのアプリで売れば
いいのでは?と思っていましたが
幼児にスマホ独占&触らせるのは
やはり危険ですね

これを与えておけばその点は安心です

しかし、この手のおもちゃの
液晶部分のチープさには困ります

機能を削ってでも液晶とカメラ部分には
力をいれてもらいたいものです
VINEメンバー2014年12月24日
3歳の娘のクリスマスプレゼント用に入手してみました。
結果、夢中で遊んでいます。

それで、実際に触ってみたのですが、親の視点からすると正直微妙です。
実際に触ってみるとタッチパネルは精度も低く、感度も悪いです。
液晶の画素も荒く、動作は全体的に緩慢です。
しかしこれが不思議なのですが、子供の指だと大人の指よりも敏感に反応するようです。
でも、親のスマホを使う様子にどこか憧れていたのか、あれこれと触っては神妙な顔をしたりしているのを見ると、
ある種の知的玩具としてはこれこれでアリなのかなと思いました。
当然ですがネット接続機能はありませんので、保護者としてはその点も安心です。

実際には5,6歳になると物足りなくなる側面もあるかも知れません。
ですが、このくらいの年齢ならちょうど良いのではないのではないでしょうか。
ハイテク入門用と言うことで、控えめな出来ではありますが子供は確かに目を輝かせます。
お子さんと一緒にワイワイ遊ぶにはオススメです。
昔のおもちゃに比べて いろいろ複雑になったなぁ という実感。
子供に与えて あとは遊びなさい。 は通用しませんね。
しっかり説明書を読んで 使用の仕方を教える必要があります。
メカ類が本当に苦手! という人は注意です。
スマホに興味津々の子供には 丁度いいおもちゃだと思います。
電池の変え難さは 安全性の裏返しともいえます。
リカちゃん好き以外の子供には 微妙かもしれません。
2016年3月27日
子供クリスマスプレゼントに購入しました。リカちゃん好き娘には喜ばれました。
2014年12月6日
今回サンプルで、リカちゃん大好きな姉妹と一緒に遊んでみました。
大人のスマホで遊び慣れている、小学生の長女はすぐに飽きてしまいましたが
まだ小さい次女は、いじくり倒して楽しそうです。でも大人が一緒のほうがいいかも。

良い点
・小さい子が乱暴に扱っても大丈夫な頑丈な作りで安心です。
・ミニゲームをしてポイントをためて、さらにゲームをクリアで着せ替えアイテムや壁紙がもらえたりします。
だから最初は所持している洋服も少ないんだけど、やりこむことによってアイテムが増えて長く楽しめる。
・microSDカード必須ですが画像を撮りためてデコったりできます。
・大人が地味にはまる。

悪い点
・電池の交換がちょっと面倒にしてあるのは、子供がさわって事故が起きないようにするため?
単4電池×4個必要みたいだったので用意していたのですが、さらに小さめのプラスドライバー必須です。
・タッチの反応がかなり悪い。ミニゲーム失敗しがちで子供がかわいそう(笑)
・初期は着せ替えアイテムも少なく、ミニゲームをクリアした報酬としてアイテムを増やしていくのですが
ミニゲームの判定が辛口で、タッチパネルの反応も悪いためにクリアならず。救済なし。
子供がちょっと可哀想になりました。もうちょっとどうにかできなかったんでしょうか。
小さい子が加減して遊ぶのは無理でしょうし、小学生にもなるとこんな感度の悪いゲームでは遊んでくれませんでした。
下の子が遊べるようにするために大人がアイテム収集してあげないといけない状態です。そこそこ楽しいですが。

わりとよくできているとは思うのですが、このお値段するなら
タッチパネルの感度を高くしてくれたらもっと楽しめたかもしれないのに。惜しいですね。
アプリの数は24個と多いのですが、ひとつひとつが浅い印象です。小学生以下のお子さんなら楽しめそう?

タッチの反応がにぶいのがつらい。指先でも爪でもタッチペン使用でも、どれもイマイチでした。
VINEメンバー2014年11月19日
大昔、小学生の頃¥10玉を握りしめて公衆電話BOXでリカちゃん電話を
掛けまくっている所を、何故か担任の先生に見つかり説教された事がある者です。w(実話)

そして、1000株以上所有している株主しか手に入らない非売品の
超レアなリカちゃん人形8体を、自室に展示している者でもあります。(^^;

このアイテム、全国1000万の隠れリカちゃんファンなら絶対に外せない物かと・・・・・(嘘)

冗談はおいといて、相変わらずST基準を意識し過ぎてなのか子供達に優しくない
部分が所々に見え隠れしています。

マイクロSDカードを付属していないのは、確かにコスト面を考えると仕方ないのは
重々承知していますが、せめて内蔵メモリーの容量を少しでもいいから増やしましょうよ!
写真の保存が、たったの10枚しか出来ないのは不親切じゃないですかね?

電池交換も、精密ドライバーを所有していないと電池蓋が取り外し不可能な仕様も
非常に不便なので何とかならないですかね。

子供達が、少ないお小遣いで買う「おもちゃ」なんだから乾電池くらいは企業努力で
何とか付属してあげてほしいと思うのは贅沢でしょうかね。

ついでに、リボンが付いている本体デザインですが若干違和感を感じますし
リカちゃんというより「キティちゃん」っぽいデザインに見えるんですが
気にし過ぎでしょうかね?

でも、久し振りのリカちゃん電話は楽しかったです~!(爆)
いや~、完全に小学生に戻りましたねいろんな意味で・・・・
2014年11月25日
4歳の子どもと一緒に遊ぶのに試してみました。
ケータイ型のおもちゃとしては、良く出来ていると感じます。
低画素ながら撮影出来るカメラなどもありますし、
全体的にスマートフォン風の挙動で、隔世の感がありますね。

特徴ですが、
- 始めに電池(単4x4本)が必要ですが、こちらは付属しません。エネループなどの充電池で利用できたので、準備するのが吉です。普通の乾電池だと、割とすぐに無くなってしまいますので。
- カメラを気に入って使いそうな場合は、microSDカードを容易しておくと良いと思います。
- リカちゃんのお人形は必ずしも必要ではなく、こちら単体で十分遊べます。
- 画面やボタンの反応は、最新のスマートフォンに比べると遅いですが、おもちゃなら良いかと思えるレベルです。
- サイズは想像より大きめ、質感はそれなりにおもちゃっぽく、画質もそれなりです

小さい子のスマホごっこや、おもちゃとして遊ぶのにはなかなか。
リカちゃん電話の機能と、おみせやさんごっこが出来る機能が、子どもは気に入っています。