2014年12月27日
このキット、前回のダークサイドムーン版と違いファイヤーパターンがすべて水転写デカール再現になってます。あと、剣や盾なども色が足りないところがあります。組み立てはパーツ数が減って組みやすくなっていると思います。
2014年12月27日
パーツ数が少いのは良いが、ファイアーパターンが全てデカールなので、プラモを造り慣れてない人は大変。
あと、五指が可動しなく固定式なのは玩具的で嫌でした。
シルバーのプラ素材も気に入らない。
組むのは大変だったが、前のオプティマスの方がいい。

追記
コア素体を塗装したら、肩や脚など計3箇所が割れてしまいました。
プラの質が悪いと思います。

デカールも頑張って全て貼りましたが、細い部分が切れたりして本当に大変でした。
しかも55枚あるので、並ならぬ労力と集中力が必要!

剣と盾は塗装が必要です。
そのまま組むと玩具並みになるので、シルバー部分だけでも塗装した方が良いです。
このキットはプラモ初心者にはオススメ出来ません。
2014年12月27日
良かった点: 劇中再現度が高く、カッコいい。(シルバー部分を塗装すれば。)  組み立てがDMK01より簡単になっている。

不満点:
組み立て段階
     シルバー部分が結構なグレー色なので、塗装するとしないとでは格好良さが段違い。(顔は塗装されている)
     組み立てる時力が必要なパーツが何個か。
→足の横についてるパーツ折りました。。。
ゆるゆるのパーツもちらほら。
→何箇所も接着しました。
デカール貼りが面倒臭い。
組み立て後
     ポロポロするところが何カ所かあって遊びにくい。
     DMK01同様関節が緩い所がある。(DMK01よりは減っているが)
     肩パーツが干渉して、腕がほぼ上がらない(横に開かない)。
     手と盾が組み換え式になっていて、結構面倒。

DMK01の反省点を改善したと聞いていただけに、不満点が多かった事が残念でした。完成した物はそんな不満点も打ち消す程の格好良さなんですけどね!
組み立てが面倒なので、器用さと忍耐力とオプティマスへの愛が必要です笑

2015年2月1日
関節、パーツ嵌め合いが緩すぎるところもあれば、キツすぎるところもあって両極端です。
何年も前にガンプラのMGを素組で作ったことがあるのですが、それを思い出しても...の出来に困惑します(^-^;

ポロポロ取れるパーツは接着してしまえば問題ないかと。
あとスタイリッシュになりきれない武骨なスタイルはオプティマスらしさが出ているのでタカラトミーさんならではかもしれない!
ポリキャップも嵌めが硬かったり、細いパーツは力ずくでいくと破損しそうなので、慎重に作らないといけないですね。
初めてDMK買いましたが、こういうのも発売してくれたのがファンとしては嬉しいです。
2015年1月2日
造形的には問題ないのですが、

・肩パーツなどのジョイントが緩く、ポーズがつけにくい(すぐに腕が降りてしまう)
・数カ所はめ込みが入らない、力の必要な部分があり、無理に押し込むと折れそうで怖い

などの問題があります。
個体差は勿論あるでしょうが、数回遊んでパーツを付けたり外したりすると、多分どこか破損しそうなので、予備のパーツは今のうちに手に入れておいたほうが良さそうです。(そこまでするか、というモンでもありますけどね)
2014年12月29日
まず、この商品は素組みでは本当におもちゃっぽいというか、なんだかプラっぽさが非常に目立ちます。他の方も言っていますが、前作のDMK01とは違いファイアパターンが全てデカールになっており、非常に面倒くさいです。シルバーのパーツも非常にプラっぽさが目立ち見た目がかなり悪くなります。塗装をすれば問題はありませんが、シルバーのランナーはかなりの数なので、それを塗装するのはかなり大変な作業です。シルバーの部分を塗装して、デカールも貼れば、劇中のオプティマスプライムにかなり近づきます。そして、関節の保持力(特に腕)がよくないです。前回よりはパーツ数も減り、組み立てやすくなっていると思います。購入を検討されている方はデカールを貼る覚悟を決めて購入された方がいいと思います。
2014年12月29日
本キットを購入し組み立てました。
まずこのキットをレビューするに当りバンダイのガンプラやコトブキヤのキットと比較するのは止めてください(笑)
このシリーズは半完成品と言うところで塗装済みのパーツもあり完成時の見栄えはかなりいいです。
説明書の見ずらさやパーツのはめ込みにくさという点があるもののやはり劇中の再限度はこのシリーズが随一で
尚且つプラモデルなので玩具とは違い自分で修正ができるというのも利点だと思います。
2015年1月10日
中々の酷評ですが、自分にとっては、最高のプラモデルです。プロポーションは素晴らしいです。自分が購入したものは、フレームボディーの肩が硬く可動させにくいのですが個体差があるのでしょうね。
シルバーパーツには黒のサーフェイサーをスプレーしてその上から組み立てながらクロムシルバーでウェザリングするように筆で根気よく擦りつけました。
ボディーはグレーのサーフェイサーをスプレーし、アルミシルバーで筆を使っての塗装をしました。
細かいディテールが浮き彫りになり素材の良さを引き出すことができますよ。

組み立て行程ではめ込みにくさはありますが、コレがプラモデルってヤツです。

バンダイは確かに凄い!しかし、ここまでプロポーション、ディテールを再現したタカラトミーもまた凄い!

DMK01も価格高騰中ですが、Amazonで購入してしまった。

次回作を期待します。
2014年12月28日
前作であった指パーツのポロリなど改善すべきところは頑張って改善している印象ですね
気になったのは保持がゆるいこと
個体差かもしれませんがすごいゆるいです
調節すれば直りますが、腕とかちゃんとして欲しかったかな
あと劇中と比べて肩パーツでかすぎるかな、と
マイナスなことを言ってますが
かなり気に入ってます。二体買ってどちらも塗装していますが、かっこいいです!!
2015年1月1日
プロポーションも細かい部分をよく見ると似てません。本当に酷すぎるプラモでした。組み立てて感じたのは、どこもかしこもハマらない事です。各ピンの穴と太さが噛み合っておらず、必ず調節が必要です。やすりがけ、接着剤必須です。肝心の骨格はデフォでグラグラしていて、関節の渋みすらも調節しなきゃなりません。よくもこんなプラモを世に出したなと思います。大量のファイヤーパターンのデカール、はまらないパーツ、ぐらぐらなフレーム、ガンプラ感覚で作ると痛い目を見ます。お年玉とかで買おうか検討してる方、迷わずアーマーナイトをオススメします。