2014年11月10日
前のバージョンTS-WLCAMを使っていますが、前よりグレードダウンしています。
ピントはリングを回して調整しますけど、コレより安いUSB接続のWEBカメラでも自動調整が普通です。
PCブラウザChromeでLIVE映像を見ていると映像が止まる時が頻繁にある、無線ルータとの相性でしょうか?
映像のフォーマットを変えたり、xpと7、IEでも試してみましたが同じでした。iphoneだと普通に見れます。
ActiveXの有無やセキュリティ設定の違いで見るブラウザ環境によって設定アイコンの出現数が違います。

NASに検知画像を記録していますけど、記録画像のフォルダ作成は範囲再設定毎では無く日付ごとで記録して欲しい、
後で見返す場合は日付毎に記録してあった方が断然分りやすい。(フォルダ作成のタイミングが不明)
本体にある三脚穴を本体の真下にも付けて欲しい、付属スタンドではなく手持ちの三脚で使う場合がある為。
変に多くのフォルダを作成して深いところに写真を記録する、TS-WLCAMの方がスッキリしていた。
写真のメール添付とNASの同時記録が出来ない、NASに保存して反応通知メール(写真添付は無し)は出来て、
メールに写真を添付するとNASには記録されない、TS-WLCAMは出来た。

匿名ログインを有効にすればLiveCapture3(2は出来ない)でも認識出来ます。
LiveCapture3のカメラ選択はPlanexです。

選ぶならTS-WLCAM(安価でモバイルバッテリーも使えて画質も上)又はTS-WLC2(SDカードが使えて暗視機能付き)が良いと思います。
2014年8月10日
新製品が欲しかったので近所のヨドバシで買いました。まだ、使い始めたばかりなのですが、基本的なところで足止めをくらってしまいました。アイ・オー・データさん、気がついて修正してくれることを期待しています。

前モデルのTS-WLCAMも所有して動いていますので、環境的にはまったく問題ないと思ったのですが、意外な状態でした。

TS-WLCAM: 正常動作
TS-WLCE(本製品):正常動作せず

具体的な症状は、WPSボタンをつかっての無線LAN親機との接続は成功して、Androidアプリを導入してQRコードを読み込み登録も完了します。アプリにはサムネイル表示で映像が出たので、映像をタップしてメイン画面に遷移するとライブビューが真っ黒で何も表示されません。多少遅延しているのかと思いそのまま待っていると、サムネイル画面に戻ってしまいます。

Androidバージョンは1.11で、スマホはXperia SO-01Fの組み合わせです。

★8月11日追記
残念ながらまだAndroidアプリのアップデートはありませんでした。会社からNexus7(2014)を持ち帰りアプリをインストールしたところ問題なく動作しました。しかし、WiFi専用で持ち歩きはしないので、はやくXperiaから見れるようになるのを心待ちにしています。

また、画像が歪んでいるなぁと感じていたのですが、部屋の隅で意図的に構図で撮影したものを添付します。旧製品のTS-WLCAMは色の発色もよく歪みも極めて軽微で問題ないレベルでしたが、新製品のTS-WLCEはかなり残念な歪み具合と発色です。この絵では分かりにくいのですが右側だけが青みがかっています。これはソフトウェアじゃなくてハードウェアレベルの問題だと思うのですが仕様だったらかなりがっかりです。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年11月2日
設定でHD(1280*720),VGA(640*480),QVGA(320*240)の解像度が選べます。
ただしHDでは動作検知機能が使えません。
撮影レートは5fps‾24fps(HD).30fps(VGA,QVGA)の間で5刻みで設定できます。
画角は見た感じでは概ね60度くらいで、解像度があまり高くないので顔を映した時にはっきりと個人を特定できるのは5m程度までの距離でしょう。
防犯用途で用いる場合は、個人が特定できないと証拠にしづらいので、近距離の監視が限界です。
画像はやや広角レンズのため、外側のほうはやや樽型のゆがみがでますが、実用上問題とはならないレベルです。
照明を落とし肉眼ではうっすらと見える程度の暗い部屋では、カメラは真っ暗で何も映りません。
逆に昼間の屋外を映しても、真っ白に全て飛んでしまうということもありませんでした。

カメラを接続したネットワーク内のPCからブラウザを使って映像を見ることができますが、ネットを介して例えば会社から自宅の様子を見るなどもできる仕様となっています。
ただし、試していたところ少し目を離している間にブラウザに映像が映っておらず、一度PCを再起動してからも接続することが出来なくなっていました。
たまたま何かの問題があっただけかもしれませんが、外部からの監視目的にするには少々頼りないと感じます。

付属のスタンドは水平より下を向かないので、棚等の上に置いて見下ろすことが出来ません。
高い位置から見下ろすように設置するには、天井にビス止めしてぶら下げる等なんらかの作業が必要になります。

動作検知を設定すると、設定された時間内の映像に動きがあった場合、静止画または動画を撮影することが出来ます。
動画は最大10秒かつ容量2MB以下となります。
立ち入り禁止区域への侵入者を録画するなら10秒あれば十分かもしれませんが、例えば自販機荒らしなど立ち入りは禁止されないが行為が禁止される現場を録画するには、10秒ででは足りません。
なお動画を保存するには、LAN Diskが必要です。

防犯用にするには屋外で使えない、録画時間の上限が短い等、使いにくい部分もありますので、本商品の使い方は少し離れたところから乳幼児の様子を見るなどが主な用途となりそうです。
VINEメンバー2014年11月26日
WIN7+有線LANのデスクトップに使おうとセットアップしてみると、 IOのホームページからダウンロードするまではいいものの、MagicalFinderで本製品を検出できない、
セキュリティ・ソフトが原因らしく、 オンライン状態でいったんセキュリティソフトを停止か終了させろということらしいので、 それはないだろうとそこで作業中止、
まだ新しいタイプの製品だからか、 何かこなれていない印象を受けた、

通電して10分経過するとこのまま使って大丈夫だろうかと思うほど本体全体で発熱し始めるので設置場所は要注意です、
一脚のステイ部分の留め方にちょっとした癖があります、
ボール部分にかぶさっている蓋をきちんと下まで一脚にかぶせた状態でボルトを止めないとうまく固定できません。

2015年3月8日
手動で無線LANを設定するときも一度有線接続しないといけません。
広角の範囲がそれほど広いわけでもないので玄関真上だと相当高い位置に付けないとカバーしきれません。
我が家は横からの撮影にしました。また、夜は10W蛍光灯程度の明かりでは殆ど映りません。(金属製のドアノブ反射が見える程度)
結局センサーライトを合わせて設置しましたが、トータルコストで最初から赤外線付きのモデルにしたら良かったかなぁ、とも思います。
留守の時センサーで撮影した動画をメールに添付して送信することが出来るのが便利で安心感は計り知れません。
ネットでライブ映像を見ることは当たり前の時代ですが,ネットワークへの接続さえできれば手軽にネットワークにライブ映像を載せることができる製品です。もちろん,映像ですからプライバシー保護を前提にして使う必要があります。暗号化しているとはいえ,データが拾われて使われてしまうリスクはゼロではありません。
パッケージには3ステップで簡単に設定ができると書かれています。その3ステップのうち最難関は最初のステップでしょう。WPS機能がついている無線LANルータがあればここはカンタンにクリアできます。しかし,私が使っている無線LANルータはWPSには対応していません。その場合,ルータにつながっている有線LANを利用し,パソコンにダウンロードした専用ソフトウェアを使って無線LANにアクセスできるよう設定をしてあげる必要があります。この手の対応は何度かしたことがあったので問題なくクリアできましたが,人によってはこの最初のハードルでつまずく人がいるかもしれません。もっとも,こういう製品を使おうとする人の場合,たいていは経験を重ねているでしょうから大丈夫だと思います。そのあとは,有線LANを外しても,インストールしたソフトウェアを用いてパソコンで設定をすることも画像を見ることもできるようになりますし,iOSやアンドロイドのタブレットやスマホにアプリを入れることで,それらのアプリを用いて画像を見ることができるようになります。私はiOSで使ってみましたが,QRコードを使うことで簡単に画像が閲覧できるようになりました。画質はネット上でよく見るライブ映像とほぼ同等の質だと思えばよいと思います。スマホやタブレットのカメラ機能と同じような動作の滑らかさや鮮明さを期待しないほうが良いでしょう。しかし,ネットワークカメラであると割り切れば使えます。アンドロイドでは試していません。
室内専用ですから価格的にも適正なものだと思います。
2016年3月12日
値段も手ごろで、コストパフォーマンスは良い。

難点を挙げるとすれば、
・オートフォーカスではないので、設置したら自分で
 ある程度ピントを調整する必要がある。
・フォーカスの深度が然程ではないので、監視画像を
 拡大していくとポイントによってはぼやけが強いこと。
・低価格モデルなので、ナイト(赤外線暗視)モードは
 非搭載なこと。
でしょうか。
只あくまで低価格製品という事を理解して購入しているので
個人的には満足しています。その意味で星4つ。

最初の1台は無線Firewallルータ(Buffalo)側のTCP/IPポートの
穴あけを設定するにかなり苦労しましたが、
やり方が分かってしまえば非常に簡単に完了出来ましたので
追加で2台購入し計3台で、不在時の自宅に居る老猫の様子を
仕事先からリアルタイムでチェックしています。
現状は問題なく稼働しており非常に助かっています。
2014年11月22日
従来機種のTS-WLCAMを使っていて、
今回、もう1台追加しました。

比較すると、ダイナミックレンジは
こちらのTS-WLCEの方が良いようで
暗いところでも明るく撮影できました。

また日付と時間はWLCAMには入りませんでしたが、
こちらは入るのも監視カメラとしては良い機能です。
あいかわらず外からの接続は無線LANから
接続ができますし設定も比較的簡単です。
※なお、TS-WLCAM設定時は無線LANルーターを
 アクセスポイントモードにしていなかったので
 カメラのせいではなく自宅のLAN構築のせいで一苦労でした。

録音はできませんが、留守番しているペットの
監視には充分ですし、外からアクセスすることもあり
赤外線付の録音可能な中国製カメラよりも
設定には癖も無いし安心です。

しかしながら、TS-WLCAMのときと同じで
台座のカメラ取り付け部がすぐにグラグラになってしまうので
これは要改善です。
2015年9月7日
平日の昼間に留守番させてる愛犬たちの様子見の為に購入。
監視の範囲が狭いため2台設置しました。
マンション住まいですが、ネットワークの設定変更も不要で接続も簡単です。
動体検知も通知されるのでその都度スマフォで確認できてとても重宝しておりますが、
愛犬がカメラの前で動くたびに通知されるので、動体検知の通知の設定をなしにしたんですが
それでも通知されるのは未だに解決できてません。
いかしそれ以外は画質も含め概ね満足しております。
この機能でこの価格は数年前では考えられませんから。
2016年4月18日
WiMAX環境で無線、有線 ともに使えませんでした。色んな方法で試してみましたが 結局 どのやり方も私の環境が悪いのかアプリに認識されたり、されなかったり、カメラで部屋を映すとかのレベルにも達せなかったです。
何回かに一回 映ることもありましたが、人や物の影すら分からない画質で数秒後にはグレーの画面になって消えます。

故障かとも思いましたが、他のサイトのレビューに同じ方が多数いたので問い合わせは面倒でやめました。
勉強代と思って 片付けます。
誰かの参考のために。