価格:¥487+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年3月17日
3.5インチHDDの横穴に合わせて固定できるようにするマウンタは各メーカーから沢山でていますが、2.5インチのSSDやHDDを3.5インチHDDの下の穴で固定できるマウンタは少ないので助かりました。
3.5インチHDD互換の下穴はあってもネジが切ってないものがあったりと色々さがしましたがこちらの商品は下穴もネジが切ってあり普通に使えました。

[・・・]
メーカーページに各種対応表があり自分の必要とするマウンタが容易に探せていいですね。
2015年9月23日
2.5インチSSDを3.5インチシャドウベイに取り付けるためのマウンタなのですが、かなり横幅が短いです。
私のケースの場合ネジに振動防止用のゴムを噛ませる仕組みになっていますが横幅が短い分ネジが届くか届かないか非常に微妙な幅でした。
20分ほど格闘して何とか取り付けられましたが「もう少し付属のネジを長いものにしてもよいのでは?」と思いました。
本当は星2にしてもいいところでしたがなんとか使うことは出来たため情けの星3にしました。
2016年2月4日
幅がほんの少し合わなかったが押し込むことで解決。まぁそのくらいはいいとしても、ネジ穴の淵が沈んでるため、付属の専用ネジにも関わらず全然入らない。固定はしたかったので強引に押し込んだ。

上述した幅が合わない問題が逆に幸いし一応固定は出来ている為役割は果たせているものの、ものすごく使いにくかった。
2016年6月23日
デスクトップPCの3.5インチHDDをSSD(2.5インチ)に換装するために購入。

SSDの底面の穴を使いマウンタにミリネジで固定、マウンタの側面を3.5インチベイにインチネジで固定するタイプ。ベイへの固定がインチネジかどうかは確認が必要です。普通にHDDを直接ネジで固定してあるのを換装するなら問題無いですが、独特のパーツをつけてスライド固定するようなケースだと使えない場合があります。

使用に関しては概ね問題はありませんが、幅が若干窮屈なこと、ベイ固定用のネジ穴が歪んでいるなど工作精度にはやや難有りです。
2016年6月26日
ノートのHDDをSSDに交換してHDDが余ってしまったので、自作PCに内蔵する事にしました。
ノートの2.5インチを自作PCの3.5インチベイに取り付けるため購入しました。
PCに新しいHDDを認識させる作業等は有りましたが、取り付けは何の問題も無く終了し、自作PCの内蔵デスクとして活躍中です。
安価に購入出来て良かったです。
2015年12月31日
HDDの動作が非常に遅くなったため、Samsung SSD 250GB 850 EVOに交換するためにあわせて購入。
特に、不都合なく交換できました。値段も安いため、星4つにしました。
いろんな機能はついていませんので、シンプルに使うだけならおすすめできます。
2016年6月22日
昔の2.5変換金具があったけれど格好が悪いので購入。そもそも今は付いているようだ。
SSDは容量不足で眠っているがこれも合わせておいてある。windows2000なら問題無い。
古いのでウイルスも来ないし。良いマウントでかっこいいです。
2015年12月20日
問題はサイドのPCベイに固定する穴がしっかりとタッピングされていない。
ですので使うHDDを固定する前に、一度ネジを力ずくで各所ねじ込み一度慣らしてからの組み込みが吉かと。

その他の部分では問題なし!またメタルなので剛性が合って良いです。
2016年6月12日
マウンタ自体はいいのですが、基本的にマウンタに開いてるネジ穴は全てミリネジのネジ穴なのに付属ネジはミリネジ4個インチネジが4個付属してきます。
PCケース取り付け用の穴にインチネジを無理やりねじ込むと壊れるので注意!!!

--------------------
その後
メーカーのサポートに問い合わせましたがPCケースとの取り付けネジはインチネジで間違いないと言う事でしたが、どうやってもインチネジが入らないので結局ネジ穴をタップで切りました。
ネジ穴に塗装が分厚く入り込んでまともにねじ止めできない時点でまともには使えないので、お勧めは出来ません。
2016年5月29日
デスクトップにSSDを何枚も積もうとするとマウンタが必要になりますが、鉄のマウンタはこの商品以外だと千円を超えるのでこれを買うしか無いですね。
取り付けもスムーズに行えて熱を持つこともないのでいいですよこれ。