2015年11月5日
パソコンにセットだったマウスの後継機を探し、人気のロジクールやエルゴのマイクロソフトのキーボードセット物を当たりましたが、横チルトが無かったり重かったり高価だったり電池持ちが?などとイマイチでした。
そこで、USB一つ挿しを諦めて、マウスで満足度が高く低価格の本製品を試してみることにしました。
結果、機能性十分、デザインやフィット感もまずまずの高コスパ製品でした。ホーム用途なら電池も単三1本で1年位持つようなので、文句なしです。カウント切替も重宝しています。
ただ、LEDが端の方にあるので、マウスパッドからやや外れ易く、パッドが厚いとカーソルが止まります。薄いパッドやデスク直なら問題なしということで、全体として十分にお薦めできる製品です。
2016年4月9日
初めて触った瞬間、ちょっと大きいかなと思ったのですが、非常に安定していて使いやすい。ということは、自分にはぴったりのフィット感なのだろうか? しかし、手の小さな女性や子どもには、大きくて使いづらいかもしれない。

今回、このマウスで初めて「左右スクロール」と「戻る・進むボタン」というものに触れたのですが、これ、すごく便利ですね。特に左右スクロールは、トラックボールや富士通の親指シフトに初めて触れたときを思い出しました。そのくらい、自分にはものすごく画期的な機能です。

また、USBポートに装着するレシーバーをマウス本体下側に収納できるというのは、本当に便利です。普段使いの1台に挿して使っているのですが、たまに違うPCに挿して外出先で使うもので、これのおかげで持ち運びは便利だし、無くなる確率も低くなりました。

1つだけ取るに足らない欠点をあげるとすると、電池カバーのフタ。自分には非常に開けづらく、ちょっとイラッとしました。まあ、次に開けるのはずいぶん先のことなのですが・・・。
2015年7月27日
手に持った瞬間に「何?このしっくりとした感じは・・」と思いました。ともかく使いやすいので結局3個購入しました。毎日使っていますがストレスが軽減され満足しています。
2015年9月4日
エクセルき大きな表も縦横にスクロールさせて見やすいです。戻る進むボタンも使いやすく気に入りました。
ある競技会ですぐに結果を出してランキングをつけ表彰状を作ることをするのですが、セル移動はエレコムテンキーのnumlockを押して矢印を使いますがマウスも併用することでテンキーに慣れない人にも仕事を覚えてもらいます。
2015年1月30日
マイクロソフト、ロジクールばかり使ってましたが、もう買うようなマウスは、なくなったので サンワサプライとエレコムで探して4個目です。 やっと良い商品に出会いました。 安定性、スピードどちらも素晴らしいです。 とにかく安定してます。
マイクロソフトやロジクールのようなブランドではありませんが、コストパフォーマンスも素晴らしいです。 いままででどれが一番かと言われたら 今のところこのマウスになります。
2015年9月2日
普段使いでしたら、これぐらいのボタン数で十分です。
どんな場所でもすいすい動いてくれ、ストレスフリーで使えてます。

正直期待以上でした。
お手頃価格で、これほどの性能でしたら、かなりコスパはいいかと思います。
2016年2月8日
私は、同社の「握りの極み」ブルーLED(Lサイズ)を使っていました。
2年ちょい使い、スクロールがブレるようになり不安定になったので、寿命だと思い、
買い換えることにしました。

「握りの極み」はとてもいい製品で、毎日5時間以上、2年ちょい使いましたが、
その期間、安定した作動をしていました。

買い替えに際し、同じものにするか迷いましたが、せっかく買い換えるので別機種も使ってみたいこと、
ホイールで左右スクロールをすることに興味があり、今までホイールで左右スクロール機能を使ったことがないので、
それが付いており、かつ、前回の機種と同メーカーのエレコムであること、価格がお手頃なこと、
以上の4つの理由から、本製品を購入してみました。

結果、以下のことを感じました。
以下、前機種とは「握りの極み」ブルーLED(Lサイズ)を指します。

1.前機種と比べると、クリックの部品がオムロンでないのか、やや堅いこと。
それほど気になるわけでもありませんが、カチッという音はそれなりにします。
オムロンに慣れると、やはり、オムロンのほうがいいなと思っています。

2.ホイールの左右スクロールはとても便利なこと。
今回、初めて左右スクロールのマウスを使いましたが、この機能はとても便利です。
エレコムマウスアシスタントというものをダウンロードすると、左右スクロール以外を割当できるので、
私は画面の拡大縮小を割り当てましたが、マウスのホイールを左右にするだけで画面の拡大縮小ができたのはとても便利でした。

3.サイズは一般的なMサイズです。その他は写真を参考にしてください。

ここからが、本題ですが、以上の1以外は特に不満ありませんでしたが、
使用して1ヶ月も経たない程度で、上下のスクロールがブレるようになりました。
動かしたい位置にピタッとスクロールしにくいのです。
通常、この現象はマウスを使い込んで、寿命の時に起こる現象だと思っていますので、
他の方の評価が高いようですので、私の場合はハズレの残念な商品に当たってしまったのかなと思っています。
故障だと言うほどまでかは微妙ですが、スクロール精度が悪いので、悩ましい限りです。

結果、別の会社の気になる製品に買い換えてみることにしました。
それが、気に入らなかったら、「握りの極み」に戻るつもりです。
私の場合は、本製品は残念でしたので、運が悪く、ハズレにあたったと判断して、以上の評価としておきます。

なお、上記2のホイールの左右スクロールなのですが、ホイールが上下だけでなく、左右の機能も持つと、
故障しやすさにつながるのではないのかという疑念を持ったことも申し添えておきます。
2015年10月8日
今まで使用してた、同社の同価格帯の物が電池の単4使用だったので単4だと勝手に思い購入してしまいました…。
そこ以外は以前使ってた、同社の物と遜色無く、満足の行く商品。
単4×2から単3×1になった影響か、若干軽くなった?と、感じる。
そのせいで、電池の持ちが若干悪くなってる様な気もしますが…。
写真中央の黒いボタン、カウントの切り替えじゃなくて、電源のON/OFFだったなら満点付けてました…。
相変わらず、電源のON/OFFがし難い…。

追記:どっちが原因だろ?HP等を見てると勝手に画面が下や上に跳ぶ現象が起きるんですが、マウスアシスタント5(エレコム製のボタンの配置変更が出来るソフト)をスグに入れたので、マウスとソフトどっちにバグが有るか分からん常態に…。
ソフトもブラウザ上でなら使用出来るけど、他のソフト上だと使えない…。
以前のM-XG1DBBKは使えたのに…。
追記2:少し使って見ての感じたのが、カウント切り替えのボタンが上に付いてる事での不便さですね。
上に付いてるので、ひょんな拍子に触れてしまい、カウントが切り替わる事が有ります。
2015年12月25日
安く手「気に入ったのですが、使っているうちにマウスポインタが小刻みに揺れることに気がつきました。
これはクリック先が揺れるので少し使いづらいです。
2015年11月16日
Bluetoothのマウスを買ったらクソレベルだったので、ブルーが欲しかったのと機能で検索かけて調べたらこれがHITしました。
4つ検索結果が出ましたが、その中で欲しい機能が揃っていて尚且つ一番値段が安かったのでこれに決めました!
やっぱり欲しい機能があるのと、色があるのと全ての機能で不備が出ていないのでとても優秀マウスです!
BluetoothはPCとペアリングしないとだめですが、これ(USB)だと挿すだけで使えるようになりました。楽です。
変にウザいスリープ機能もないですしすぐ動いて反応してくれるし今のところ100点ですね!!!
特に用もないのにマウスを使いたいが為にPCを開いてしまいますww