2015年1月16日
ネットで見て評価が高かったので購入。

手触りはサラサラしています。
見た目は、何も張っていない時に比べるとうすーくグレーがかったような感じに見えます。反射が格段に抑えられるのでいいです。

タッチペンの感覚は、surface pro3で初めてタッチペンを使うようになったのであまりよく分かりませんが、フィルムを貼る前と比べてもそんなに変りない感じです。
ペン先から削りカスが出てしまうというレビューもあったので少し心配でしたが、少なくとも、メモ書き程度、マウス替わりに使っている分には全く問題ありません。

何より「これはいいなぁ」と思ったのは、フィルムの貼りやすさ。
そんなに厚みがあるわけじゃないと思うのですが、ポジションを決めるのに何度か貼ったりはがしてもよれたり破れたりしないのでとてもやりなすいです。
あと、分かりやすい貼り方の方法が記載されていること、空気を抜くための紙の板と眼鏡ふきのような布がはいっていることがとても好感が持てました。紙の板は大活躍でした。

フィルムを貼るのは大の苦手な私なので若干の糸くずが入ってしまいましたが、とても満足しています。
2014年9月9日
マット加工ですので、ギラツキ防止や指紋の付着が目立たない点などはとても優秀です。
ただ、ペンを使用する方は購入を控えるべきです。Surfaceのペン先は柔らかい素材で出来ているので、フィルムとの摩擦ですぐにペン先が削れてしまいます。
その削れやすさは使用中にペン先の削りカスが目に見える程です。
よって、この製品をつけると、ペンでの操作はほぼ不可能になると考えて下さい。
私は趣味でイラストを書くのでペンタッチを改善するためこの製品を買いましたが、5分で剥がしました。
絵描きの方はご注意下さい。

指でのタッチがメインの方は特に気にならず使用する事が出来ると思います。
ご参考までに。
2015年4月15日
1枚のみしか入っていないので失敗が許されずヒヤヒヤしますが、
結果だけみれば気泡が入ることもなく非常に綺麗な仕上がりになりました
なお、商品説明に「指紋・反射をおさえる」とありますが確かに指紋も反射はある程度おさえられています
「保護フィルム」という本来の用途だけを考えるのであれば特に問題のない良い商品だと思います
2015年2月23日
付属の空気抜きで気泡も全く入らずとても綺麗に貼れたのですが、二日後くらいに気づかないうちに5㎜程度の傷が入り抜けない大きな気泡が入ってしまいました。指紋も目立たなくはなりましたが、やっぱり気になって、その都度拭いています。
iPadでさらさらフィルムの存在を知り、Surfaceで同等の商品がないか探してみたところ見つかったので即購入しました。

この商品のポイントは大きく2つで、下記の通りです。

・手触りがサラサラで指での操作がしやすい
「ツルツル」でなく「サラサラ」なので、指に程よい摩擦がかかります。
そのためスワイプをした際によく指に画面が付いてきてくれます。

・指紋が全く付かない
ツルツルのフィルムの場合、指紋が気になって一日に何回も画面を拭いていましたが、このフィルムの場合はほとんど気になりません。
人前で使う時にも画面の皮脂汚れが気にならず、私のようなPC画面を頻繁にお客様に見せなければならない営業マンにとっては非常にありがたいポイントでした。

<総評>
手指タッチをする機会が多く、指先の皮脂汚れを気にされる方に向いたフィルムです。
また、画面の反射防止もツルツルフイルムに比べ優秀で、その点でもSurfaceをビジネスで使っている方に向いています。
光沢独特のあのギラつきが気になる方は一考の価値ありかと思います。
私は購入時に皮脂汚れと反射低減を再重視して購入しましたが、この二点に関してはほぼ満足できるレベルでクリアしてくれたと思っています。
とても良い商品です。
2015年2月18日
フィルムを半分ずつめくって貼っていくタイプだったので、位置合わせがしやすく貼りやすかったです。やはり12インチぐらいの大きいサイズだと2分割でめくる方がやりやすいですね。私はペンはほとんど使わなくてタッチ操作がメインなのでこのさらさらタッチはなかなか使いやすかったです。
2015年12月9日
使用に何の不都合もないです。
今のフィルムが駄目になったら,同じ物を使用したいです。
2015年4月30日
問題なく使えています。削れもないようですね。いつもきれいな状態です。
2015年3月23日
フィルムの貼り易さは良いと思いますが表面の汚れが気になります。
2015年7月6日
TFTの画面には、あまりも厚さがあり全く使用出来ない 今後はフィルムの厚さを標示してほしい。