2014年10月3日
音質は全帯域にわたって力感がある。高域は変に強調され耳障りになることなく心地よい。ヤマハが長年温めてきたDSPはモードが多彩で、映画のサウンドに包み込まれる感覚が容易に得られる。さらに迫力ある映像の場合、エンハンサー機能をONにすると、料理の味を引き立てる調味料のように、DSP経由の音が更に活き活きしてくる。憧れのセパレートアンプにまで思いを馳せることができる、いい機能である。古いAVアンプからの買い換えだが、自動でマイクによるバランス設定ができるのは今の時代の製品の最も素晴らしい点。設定しながら疑心暗鬼になっていたあのころの思いから解放されたのは実に大きい。以上は5.1chの話。ピュア2chは、スピーカーが旧いボーズの5.1chなのでどうしてもそこそこ。しかし、これで音質云々を語るのはフェアでないので、これは他の方のレビューに譲るべき。
音を重視して購入したのだが、画質はというと、777導入前にレコーダーとテレビをHDMI接続していたときと比べると、特に違和感無し。よくできていると感じる。リンク機能も損なわれることなく、動いている。ただ一つうまくいかないのがARC。どうしても音が出ない。777の電源コードを抜き差しすると出てきたりするが、いずれにしても接続する機器との相性になってしまうのか、残念なところである。(パナのDIGAとVIERA、maxellのiVDR)
また、スマホアプリのWiFi経由による操作がとても便利。特にDSPモードの切り替えは、イメージし易いアイコンを直接触って、ダイレクトな切り替えができるので、こちらの思考が妨げられない。
本体全面パネルがとても美しく、リビングにも映え、いい存在感を放っている。
価格も考慮しても、総じていい買い物したなと思えるアンプである。
2015年9月18日
AVアンプでも昔のように本体にボタンが、いっぱいついておらずシンプルで格好がいいですね。音も同メーカーのブルーレイデッキで鳴らすことしかないですがジャズ系でも結構締まった音が出ます。映画などはサラウンドが本当にバランスよく効いてますね。値段以上の代物です。
2014年10月12日
ONKYO、YAMAHAともにこの価格帯のレシーバーはとてもコストパフォーマンスが高いと思います。

マイナス面は外部パワーアンプの使用時に関してです。外部パワーアンプを使用する場合、本体内のアンプは使用しないので、発熱や電力消費の面から、アンプ動作を切りたいところです。しかしながら、アンプ動作を切る設定にしたとたん、ヘッドホンが使用できなくなります(=音が鳴らない)。

おそらく、スピーカー用アンプとヘッドホンアンプが回路的に共通だからだと思われますが、ヘッドホンアンプだけ独立して使用できるようになっていれば、よりよいと思います。この面でマイナス1です。

将来への期待として、ラジコpremiumが搭載されたらと思います。ファームウェアのアップデートでの対応ならさらに嬉しいです。
2016年4月24日
映像と音声の融合がどうなのかと接続して見ました。
HDMIの選択も沢山」あるし 本体の電源を切った時はパス状態のなるのは
助かります。
使用感は7CHの音声で満足が行く物です。
2015年11月21日
手軽に7.1chサラウンドを楽しめます 最大10本のスピーカーを接続可能
リスニングルーム音響測定を自動(手動でも)で行い最適音響空間を演出
総合出力もまずまず(自分としてはも少し音圧上がると更によかったのですが)
価格も手頃 次期モデルも発売していますが、私は満足です。
2015年11月12日
HDMI、OUTが2個あり、入力も結構ありますので助かります。前よりも音がよくなりました。
残念なのが、前に使用していた、プロジェクターが、動作しなくなってしまいました。HDMIケーブルが10メートルと長いので、相性が有るのだと思い、現在10メートルケーブル注文中です。以前のケーブルは10数年前の物で、新しい機器には相性が合わないのかと思えました。後は、ウーハーが、アンプ内蔵でないと動作しないとのことで、以前のウーハーは使用できないのが残念です。その他はオーデイオ OUTがないのが残念です。現在はAVOUTに接続して使用しています。
購入してよい点は、接続機器の呼び出しが、非常に楽で、助かっております。ありがとうございました。
2015年6月25日
新品で購入して、到着したばかりの機器が残念なことに壊れてました。初期不良なので直ぐにヤマハのサポートセンタへ連絡し
替わりのものを用意するように依頼したところ、在庫が無いから基盤修理させてくれ+修理に7日~10日+配送業者の手配で1日~2日と
ネットで注文->翌日には到着->初期不良で音が出ない->連絡->新品の筐体交換は拒否で、2週間修理に掛かるという内容でした。
他のアンプもございましたが、このヤマハのアンプ試しに購入して、箱を開けてみたらこの内容です。

替わりの新品の機器を送るように依頼はしてますが、ヤマハで買うと以下の様になる模様です。非常に残念ですね。

[・・・]
3コメント3件|19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告