2015年4月22日
職場のISDNビジネスフォン用に買いました。
お値段を考えると、良いと思います。

題名の意味ですが、機能的にも価格的にも本体はよいと思います。
しかしながら、これ一台のみかわかりませんが致命的な点が一つありました。
接続をするんですが、電話からの線をこの機械に接続して、受話器(耳にあてるやつ)をこの機械に接続します。
その受話器の線の問題なのか接続部なのかわかりませんが、ここに問題ありです。
話が途中で聞こえなかったり、自分が話していても相手に聞こえない時があります。
線をいじると直りますが、急に聞こえなくなり相手が返事をしていないのか、聞こえていないのか分からなくなり
心配になります。
これは相当、致命的です。
例えばお客様からご指摘を受けている途中でその状況、まずいです。
自動メッセージの内容を考えてもストーカーだけの使用ではないため、これは痛恨の不具合でした。
修理に出そうか考えましたが、どのみち付属のコードでは全然短いため使用しづらく、長いコードを買って付けてみようと思います。
それで直らなければ他の原因かもしれません。。
受話器コードを買って付けてみて、また何かわかりましたら追記いたします。
ベスト500レビュアー2014年10月2日
親の記憶力が怪しいため、購入を検討しましたが、
購入いは至りませんでした。

理由
子機(コードレス)で電話を取った時録音されないと解った為。
しかしながら、電話機本体と受話器の線に設置するためであり仕方ありませんが、
それ以外の機能は完璧でした。

録音機能としては、全通話を録音する設定にでき、
相手に知られず録音する事も、警告音を発して録音する方法どちらも選べるとの事でした。

山善のサポートセンター0570-00-9106によると、
山善ではコードレスに対応したものは2014/10月時点ではないそうです。

もっと高齢で、有線式の電話しかない場合はお勧めだと思います。
2016年2月23日
最近、間違い電話や、色々な勧誘等の電話が多くなり、問題が発生した場合の対策として、通話内容を録音して残す為に購入しました。
始めは、テレホンピック+ボイス・レコーダーとも思いました。 電話回線に接続するタイプも検討しましたが、内線交換機を使って居る関係で、こちらは断念しました。
価格も非常に安く、操作も簡単で良いです。
音質も、LPCM16kだと非常に良い音質です。
USB接続で、パソコンに録音したデーターを取り込めるのも良いですね。
欠点としては、自動録音モードの際、通話内容を録音する内容のメッセージが出せない事。
音声検出で録音スタートするので仕方無いと思いますが、受話器を上げただけで/リングが鳴っただけで、録音がスタートしてしまう事です。
2015年9月9日
職場の電話機に取り付けました。
録音機能がなく、相手方の内容を正確に記録するために購入しました。
音質も4段階あり、高音質にしなくても十分聞き取れます。(ふつう)
素早いボタン操作にはちょっと反応が弱いですが、自動録音にして
一度設定したら内容を確認する以外ほとんど操作することはないでしょう。
SDカードスロット内蔵で32GBまで対応ですが、4GBの内蔵メモリで十分だと思います。
親機との接続ジャックは本体後ろでいいのですが、受話器との接続ジャックはできれば横か前面にあるとよかったと思いました。
2015年9月15日
 まず注意点。この機械は自動では「録音します」云々の音声を流してくれません。着信したら受話器を取り、手動で録音スタート兼警告音声送出ボタンを押すことで初めて「この通話は通話内容の確認のために録音致します」などの音声を出します。その後に録音を開始します。自動で録音スタートにはなりません。
 ただし、別モードに設定し、待機状態にすることで自動で録音を開始するようにできます。しかしこの場合自動はおろか、手動でも警告音声は出ません。
 また、他のレビュアーもご指摘のとおり、コードレス子機では使用できません。電話機本体と受話器の間に配線して設置するタイプなので、本体受話器に信号が流れないと動作しないのです。
 もしご高齢の方等のために詐欺電話等の予防に目的に使われるのであれば電話回線のモジュラージャックに挟む形で設置するタイプで自動に応答・録音するタイプの製品をさがす必要があります。
 この機種の利点をあげるとすれば、電池を内蔵することで停電時等のバックアップ可、単体でモノラルICレコーダーとして使用可能、音質が細かく設定できる、等でしょうか。

追記 電話自動録音モードで運用していたら、電話をかけもかかりもしないのに録音数が上がってゆく現象が見られました。再生してみるとガサゴソとかガチャガチャというような音が入っていました。どうやら受話器をマイクロホンとして一定上の音量の音声を受けた時に勝手に録音しているようです。よって本当の着信と区別するためにすべて再生してみる必要があることになります。こういう仕様であることからしてあまり使いやすい機器ではないことをますます実感してしまいました。
2015年8月24日
期待以上の商品です。調整は必要でしたが、録音した声も先方声がはっきり聞き取れるし、切り替えによる室内の音声録音も確実に出来てはっきりと聞き取れます。
会社の苦情対策用に設置しましたが、すぐれものです。
2016年3月26日
購入して電話に接続しています、録音のみなら問題なく使用できますが
音声案内を流す様にした場合は、通話音声に雑音が出てしまいます。
乾電池の使用なら雑音は出ません、100Vアダプターに問題があるみたいです。
安定化電源に変更したら、雑音はなくなりました。
2015年11月22日
試しに何回か通話を録音してみたところ、ザーという雑音だけしか録音されていない通話があり、残念です。多分使用方法を習熟していないからだと思いますが。
2016年4月28日
簡単に取り付けられ、また簡単に記録でき大変役に立ちます。老人性難聴なので聞き取りにくいので大変助かります。
2016年7月21日
安いしボタンも分かりやすくて、良いです。音質も思ったよりも良くて各電話機に付けたいと思いました。