価格:¥794+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年10月12日
最初に箱から取り出したとき、シートが紙なのに驚きました。
端っこが丸まっていてピンと伸びた状態でもなく、まるで人間が手で1枚ずつかさねてトントンしないでそのまま袋に詰め込んだかのような処理。
シートはよく100円ショップにあるような、メモ帳型の塗り絵に材質も大きさも似ています。
そしてそのシートは盤面よりもかなり小さいです。
要は、絵の描いてある紙に白い紙を重ねて、光る台の上に載せて写すというものですが、シートも紙も同じ大きさで盤面よりもかなり小さいので、重ねている紙同士がずれて、とても写しにくいです。
せめてシートか写す紙が枠ぴったりの大きさだったら、描いていてずれることはないと思うのですが・・・。

似た商品で他のものですと、絵の描いてあるシートはクリアなプラスチック製なので、繰り返し遊んでも大丈夫ですが、このシートは安っぽい紙(薄くてペラペラの落書き帳みたいな素材)なので、描いているうちに線のところが凹んだり、うっかりふやけたり破けたりしたらそれでおしまいだと思います。

子供が遊ぶおもちゃということを考えると、あまりにもお粗末。
シートの大きさと素材の改善を求めます。
この出来で4000円は高すぎます。
2015年12月5日
小学1年生の娘に、ご褒美として購入。ほかの方もレビューしてある通り、商品としてのクオリティーはイマイチです。改善の余地があります。
まず、付属のお手本の台紙と、写すための白紙はともに普通紙です。当然、サインペンでなぞれば下の台紙にうつります。
次に、紙のサイズが機械のサイズに合っていないです。ちょうどぴったりサイズなら、紙もずれにくいと思うのですが、紙がちょい小さめになっています。
定価では決して買いませんが、1000円台の値引きされたいまなら、まぁ値段に見合った商品だと思います。Hpからダウンロードすることによって、ほかの商品の見本台紙(アイカツ)もゲットできますし、台紙が汚れたら、新しくプリントアウトすれば大丈夫です。
アイカツは絵が細かすぎて大変ですが、その点、妖怪ウォッチの方が書きやすいです。
2016年3月7日
孫へのプレゼントに。これで絵やデザインが大好きになり、色々な妖怪を生み出したりして、絵への苦手意識も払拭されたようです。久々に会った時の、自信を持って生き生きとアイディアを出す姿に、買って良かった!と実感しました。
2015年1月4日
絵をすかして塗るだけならば、ほぼ問題ない商品だと思いますが
メインのARについては、アプリの説明がちょっと不親切かなと思いました。
具体的には、ARなので、線をしっかりなぞらないと認識しないものらしいですが、
それがわからず、何故よみこないのかわからず最初苦労しました。
説明書にあるのは、濃い色で塗るな、だけです。
ちなみに、アプリを起動すると音楽が流れるのですが
おそらく本体をよみこんでいると思います。
紙をセットしなくても本体の全体をうつせば音楽が流れます。

あとは、ざっくりは下記の感じです。

写しやすさ
本来の使用方法ではないのかもしれませんが、ふぞくのプラスッチクのケースにいれて
その上から紙をあてると滑らずにやり易いです。
しかし、その場合は商品の箱にあるように鉛筆でなぞるのは避けたほうがいいと思います。
付属している推奨のペンもしくは、それに似たペンを使用した方がよいと思います。
100円で、いくらでも買えると思います。

耐久性
叩いたり、投げつけたりしなけらば壊れないと思います。
線をうつす際に、推奨のペンを使用すれば、本体が傷つく前におそらくペンがへしおれると思います。

原紙
妖怪がかかれた原紙はネットでダウンロードできるので、なくしても大丈夫です。
すごい時代だな、と思います。
ちなみに、書く紙は、A4を1/4に切ったただの白紙の紙で大丈夫です。
付属の枠のある紙との違いは、雰囲気とか、気分が違うだけです。

最後に、甥っ子が購入してたいのですが、
けっこう興奮していました。
僕も子どものころにこんな商品があったらな、と思います。
2015年9月20日
送料も込みでこんなに安く変えて大満足です。
また機会があれば購入したいと思います。
2016年1月5日
ライトが明るくて、上手く写し絵が出来ました。紙を挟むところがあればよかったです。
2015年12月14日
thank you very much for good service
2015年11月8日
いい誕生日プレゼントになりました。子供も喜んで満足してます。
2014年12月21日
Amazonさんは配達が早く、送料も無料がとても響きましたので注文させてもらいましたら、本当に注文したその日に配達されてビックリしました。
送料も無料で、子供のクリスマスプレゼントに間に合いました。
ありがとうございました。