2014年10月11日
512GBモデルを利用してました。容量的に厳しくなって悩んだ結果、購入。
512GBのSSDは、外付けとして使ってますが、小さくて持ち歩きにも便利です。
体感的なスピードは、ほとんど変わりませんが、もうちょっとこなれた値段になってくれるとありがたいので★4つです。
2015年8月26日
Macbook Pro 15インチを 960GBに換装しました。
換装は難しくはないと思います。
このSSDは5年保証ですが、トランセンドは保証を受けるためには、
購入30日以内にユーザー登録しないとダメだったはず。
この件はSDの永久保証などで有名ですよね。
ぐぐると詳細がわかると思います。
元々そういうメーカーなので気をつけてください。
2015年8月3日
購入時以外に容量をアップする方法がこれしかないのですが、必要十分にして、購入時カスタムよりも安いとくれば★5でしょう。
特に問題なく使用できています。速度も問題ありません。
容量不足に悩まれている方に超おすすめです。
2015年9月18日
交換手順は、オーエスをヨセミテにアップデートしている場合、付属の手順書通りにはできません。
サポートに相談しましょう。
あと起動のスピードが遅くなります。
ストレージ不足のストレスからは解放されます。
2016年2月25日
同梱されているマニュアルは古くなっているので、インストールの際は、同社のサイトにある最新のマニュアルを参照するといいです。だいたいの工程は、ビデオになっていてこのサイトか、Youtubeでも見ることができます。ただし、ハードの仕様などが変わっているので、そのままでは使えませんが、全体の工程を理解するのには適切です。
サポートにもメールで問い合わせることがあったのですが、迅速で適切な答えが返ってきて作業は無事に完了。
2016年4月28日
買い替え時期なのですが微妙な時期なのでストレージを増やしてごまかして使っております。
不器用な私でもすんなり交換することができました。
元々の256GBはケースに入れ保管しております。
2014年7月19日
新型なら1TBもあるが,Retinaの性能は現状で不満もなし,
キットには外部ケースとT5,P5の特殊ドライブもついていて
取説説明書は簡略すぎたが,日本語もあり,初めての人にもできそう
(この手を購入する人に全くの素人はいないかもですが..)
実際には iFix も 参考にしながら(外装ネジ長が後ろ中央2本だけ短いので注意)
換装,データ移行がUSB3のおかげで1時間ですべて完了しました.
外部SSDケースデザインも良いし,USB3ケーブルの長さもちょうどよい長さです.

このキットの評価に関係はありませんが
Officeなど 換装した際に 再度Product keyの入力を求められますが,
ちなみにクイックガレージで修理されて返ってきたときに ネジの位置がちがっていました.
プロでも間違えやすい?
2015年4月12日
全く不満無しです。
良い商品でした。
デザインも素晴らしいです。
2014年9月27日
MBP retina 15 inchの256GBを960GBに換装しました。
取り替えは簡単です。すぐにSSDがむき出しになっていますので、
ネジも少なく失敗する事は無いと思います。
ただ、このキットについていた外ネジを外すためのドライバは
削りが甘くてネジ穴にあわずに使えませんでした。
私は依然Mid 11のMBAを分解するときにたしかamazon経由かなにかで買った
1200yenぐらいのmac用の星形ドライバが使えたのでよかったですが、
購入時はそのあたり当たり外れがあるかもしれません(従って★3つ)。

OSの再インストールはネットワーク経由で起動させる必要がありましたが、
詳細な(たとえばproxy)設定ができません。私は、時間はかかりましたが
iphoneのテザリングでなんとかしました。ネットワーク起動後に、まず
ディスクユーティリティでフォーマットして、その後タイムマシンの
最新バックアップからのインストールを実施しました。
その前に付属CDのインストールも行ってみましたが、途中でなぜか
カーネルクラッシュを起しました。

クリーンインストールをしようとするならそれなりに