2015年9月10日
HUIONの製品自体あまりレビューを見ないので文を書くのは下手ですが初めてレビュー致します。
Wacom4からの乗り換えで先月に購入致しました。Win7の64bit、PhotoshopCS5を使用しての感想です。

:良い点
2048と他のペンタブレットと変わらない筆圧性能、ペンなどの遅延も無いと思うほど気にならず、画面の大きさで低価格なのが一番のウリだと思います。
自分の作業環境の場合ですが特に熱くもなく、液晶タブレットでよく聞く熱くなり低音やけどするなどといったことも起こる自体になりそうにはありませんでした。
グローブが付属で付いてきましたが余り使うことも無いと思います。

電源、およびGPU用やUSB端子は後ろの下あたりにあり、じゃまになるということはありませんでした。

ディスプレイ仕様がTFTしか書かれておりませんがその中のTN型?なのか画面の角度によって色の見え方が激しいです。仕様上しょうがないと思います。
別製品のGT-220の場合ではIPSと表記がされておりますので多分そのような事は無いと思います。

ペンの頭には充電用の穴があり、専用のUSBケーブルで充電できるようになっていてWacomにある消しゴムなどの機能などは使えなくなっております。
自分はペンの頭を使わなかったので気になりませんでした。

ペン先は8本、ペン抜きと一緒に入っています。Wacomのそれとほとんど同じで、違うのは真ん中の穴がない代わりに、4つの凹凸ができ寝かせられるようになっています。
換えのペン先はWacomのような直線的なものではなく、先に向かって太くなっていくような感じになっており、度々みるパスタの麺や綿棒などで代用品を作るということは出来ないと思います。

ドライバのCDは国際郵便での郵送が禁じられてるそうでサポートの連絡先と一緒にURLが封入されておりました
ブラウザで検索しても同じ場所にたどり着けるかなと思います。

ドライバの設定はマウスの第一、第二ボタンにマウスの右、真ん中、左とキーボードのキーに画面変更が設定できます。勿論無しにもできます
他は筆圧設定と筆圧確認、ペンの位置設定のキャリブレーションと2つ以上モニタがあるばあいにどちらを使うか等、最低限のものはあります。
別サイトで知りましたがWacomのドライバがあると干渉して動作致しません。

:悪い点
:キャリブレーションが上手く行かない
どれだけキャリブレーションを行ってもモニタの上部分は左にずれて、下の部分では右にずれているなどが起こります。
細い線でまっすぐな線や丸を描くとどうしてもぐにゃぐにゃしてしまう場合がありますが、個体差かもしれません。

:線が引けない状態になる
フォトショップから他の画像ビュアーソフト、ブラウザなどに行き来した場合、そのままフォトショップでツールなどを使うとカーソルは動くのですが反応しません。
この現象はフォトショップをマウスでクリックするか、何回かAlt+Tabでフォトショップをアクティブにすれば直るのですがすごい不便です。

ドライバ関連
細かいですがモニタの電源を切った場合に時々デバイスの接続されていないと出てしまい、いちいちUSBを抜き差しするのが個人的に不愉快です。
Wacom関連で筆圧が聞かない等の場合、サービスを再起動したり設定ファイルをダブルクリックすれば直るのですが、HUIONはサービス関連などは無くドライバも再起動しても特に何も起こらないのでUSBを抜き差しするしかありません。

製品自体は問題無く使いやすいのですが、ソフトウェア関連が足を引っ張ってるように感じました。
ドライバも今年の7月で止まっているのでWindows10などで使いはじめるといった場合は購入は控えたほうがいいように思えます。
個人的にはペンがいつ壊れるのか不安ですが安く、嬉しい買い物ができた思いとても満足しています。

評価には関係ありませんがTabletPCについて
公式サイトなど雑に調べたところどこにも書いてなかったのですが、購入後紙にサポートの連絡先と共にTabletPCのサポートについて書かれておりました。
英語でフォトショップ等のソフト、Win7からWin8のOSの動作環境と、フリックの無効とそれについての方法が画像と一緒に書かれておりました。
自分は関係ないのですがTabletPCを使う場合には注意する必要があります。
少々見づらいかと思いますが書いてあった文を引用致します。

PhotoshopCS5 すべて☓
CS6 Win7、8共に32bitのみ○
CC、CC2014 すべて○
Krita すべて☓
Microsoft Office word すべて○
Painter11 すべて☓
SketchBookpro2011 すべて○
SAI すべて☓
です。使う必要がある場合は注意が必要です。
2016年3月7日
2月29日に購入、3月6日に到着。
思ったより早く到着しました。

まず最初に全体的に説明書が英語で
チンプンカンプンでした。メールにて
問い合わせしたのですが返信が遅いうえ
詳しいことは教えてくれませんでした。

またコンセントは海外用になってて日本では
使えないやつなので予め買っておくべきだと
思います。ドライバーをネットからダウンロード
してくださいとの事ですが何度やっても
エラーが出てダウンロードできず、
メールで問い合わせしてやっとダウンロードできました。

使ってみた感想はかなりよかったです。
ペン先にズレはほぼありませんが
ほんの少しだけ遅れてくるかな?と
気にならない程度で画面も大きく書きやすいです。
2016年1月2日
こちらの製品を購入し、製品を見た際に画面に不具合が見つかり、メールで問い合わせて、色々と試した結果、輸送中に製品の部品が、壊れた物と判断されました。
中国から日本に発送する際に何らかの要因があった可能性については何も否定出来ないのでその点に関してでは無く、対応のレビューを書いていきます。
まず、故障かどうかの確認についてですが、

1、自宅にある他のPCに接続しディスプレイの不具合の変化を確かめる。

2、改善されない場合は、もう一度しっかり接続されているか確かめる。

3、ディスプレイの故障と思われる写真二枚と動画2つをメール、若しくはSkype等の手段で送る。

4、技術者(エンジニア)に写真、動画を見せ、最終的な判断をする。

この流れで、製品の状態のチェックをしました。
私個人のタイミングの悪さにより、年末休前に製品を注文し、休み中に製品が到着してしまったので、すぐにエンジニアに写真や、動画を見せる事が出来ず、私の予定もあり、全体的に3日程対応にかかってしまいましたが、素早い対応だったので、これ自体に不満はありません。

わたしの場合、メールでやりとりしていたのですが、少し日本語が残念な、感じではあるものの、企業の丁寧な対応といった感じでした!

返品の際の負担は、海外発送の際にかかる負担なども、会社が負担してくれるそうなのですが、そこら辺はしっかり規約を読んでください(丸投げ

タイミングのせいで返品まで3日かかった事で、星を1つ無くさせて頂きました。

この点に関しては企業側だけを責める事が出来ないのですが、もっと早く返して良品を受け取りたいという気持ちと、私個人が製品の不具合を確認する際のもしこれが使用だったら、という不安によりこの評価をさせて頂きます。

替えの製品が届き次第、製品についてのレビューを再登校させて頂きます。

少しでもこの製品を買うことを考えている人のためになれば、と考えています。
2016年6月13日
普通のペンタブレットがなかなか使いこなせず、けれどワコムの液晶ペンタブレットは高すぎて手を出せず。
どうしようか悩んでいる時に、こちらを見つけて購入しました。
説明書が全て英語で、設置するまでは不安だらけでしたが、直感的な操作で意外と簡単に出来ました。
ドライバをインストールしてから起動まで上手くいかずにメールで質問すると迅速に対応して頂き有りがたかったです。

実際に使ってみると、ペン先と画面の多少のズレはあるものの慣れれば気にならない程度です。
そもそもワコム製の液タブを使ったことが無いので、こういうものだと思えは何の不満もありません。
大画面で格安。作業も捗るし、買って良かったと思います。

ちなみに私の作業環境はWindows8 / CLIP STUDIOです。
2016年3月19日
みなさんが書かれてる通り、説明書は英語です。
でも、英語の全国模試で偏差値37だった私でも迷わず設定できたので英語読めなくても大丈夫!というか説明書は読まなくてもなんとかなります。
英語わかんねーぜ!パソコンとかわけわかんないぜ!って人のために、少しでもお役に立てればと思い、接続までの流れを説明させていただきます。
まず、電源コードの差し込むとこは外国用なので、ホームセンターで変換アダプターを買ってきましょう。たぶんどこでも売ってると思います。
アダプターを買ったら配線をします。
通常時もモニターとして使う場合は配線は難しくないです(端子の形みてなんとなくやっても問題なかったです)ただ、色の見え方がモニターの角度で変わるので、スペースがある方はデュアルモニターにすることをおススメします。
デュアルモニター 配線でググったら詳しい配線の方法がでてきます。
配線が済んだらペンを充電しつつ、スタンドを取り付けます。
説明書は英語だけど図を見れば英語わかんなくても大丈夫です。
ちなみに親切にネジをとめる用のドライバーまでセットになってます。
ハード面でのセットはこれで終わり。
あと、画面が明るくて目がチカチカするので、ノングレアのシートを私は貼りました。
ここまで終わったら、電源を入れ、ワコム等のタブレットを使ってた方は使わないドライバーをアンインストールします。ここで気をつけるのは、ワコムのドライバーの場合、アンインストールしても、プログラムファイルの中にしっかりドライバーの破片が残ってるので、それも全部消してください。
インターネットをする画面にして、梱包されてる箱に入ってるhuionのアドレスを入力して、huionのホームページにとびます(インストールするCDは梱包されてなかったので、ネット環境のない人は困ると思います)
接続したらOSと、タブレットの型番にあったドライバーをおとします。
その後はモニターの右下にあるツールにタブレットコマンドが追加されてるので、そこで筆圧などを設定をしたら終了です(筆圧などの設定画面は日本語です)
正直、huionタブレットの設定より、ワコムドライバーのアンインストールの方が難しいです。
ワコムのホームページに書いてる通りにしても完全に消えないので。
詳しくはワコム ドライバー アンインストール などのワードでググったら画像付きで情報がでてきますのでそちらを参考にされたらよいと思います。
使った感想ですが、コミスタでは問題なし、クリスタは、若干ペンを走らせた後のカーソルの遅れがありました。
これは私のパソコンのスペックの問題かもしれないので、なんともいえません。
また、ペン先とカーソルのズレは画面中央ではほぼないですが、画面の端にいくと、少しズレます。
ただ、ワコムの13インチの液タブよりは全然広く絵を描けます。
ワコムの液タブと比べて、ショートカットキーがついてないですが、テンキーやPC用の小型リモコンを買ってjoy to keyなどで設定してやれば別に不便はないです。セルシスのコントローラだったらクリスタの中で設定できますし。
本体代5万、関税代1000円、リモコン1000円、保護フィルム3000円、変換アダプター650円、全部揃えても56000円くらいで揃います。
最低限揃える場合はタブレットと関税代
しかお金はかかりません。ワコムの液晶タブより全然安いので液タブ入門機としておススメです。
保証も一年ついてて、ペン先の替えもAmazonで簡単に買えます。
海外のAmazonではかなり高評価なのでワコム信者以外なら納得できる製品だと思いますよ。
2016年5月14日
DTK-1301の半額くらいなので買ってみました。
特に問題なく使えています。

注意点として
・解像度が1440×900(DTK-1301は1920×1080)
・筆圧の認識が弱く、普通に書くと認識されないため、筆圧感度の設定が必要
・充電式と電池式の二種類のペンがあり、長時間連続使用する場合は、電池式に交換が必要。充電しながらでも使えないこともないが、ケーブルが邪魔

余裕の在る方はCintiqやApple Pencilがおすすめですが、
趣味でお絵かきレベルなら十分な液タブだと思います。

また送料無料とは書いてありますが、国際郵便物課税通知書に基づき、関税が1000円かかります。
郵便局員から受取る際に支払う必要がありますので、ご注意ください。