2014年10月12日
明るさの感知も振動の感知も反応がとても良いと思います。
仕事帰りにだんだん暗くなると決まった明るさから点灯してくれてとても安心です。
ガレージにしまった後でも暗い中、フロントライトならスイッチを切るのも簡単ですが、テールライトだと手探りでスイッチを探すのが大変です。でも、これならスイッチを切らずに消灯してくれるので便利です。
強制OFFスイッチも付いていますが、使うのは車に積んで運ぶ時ぐらいです。
ちなみに、昼間に点灯させたい時は明るさセンサーの穴に手をかざして暗くしてやると点きますよ。
その後は明るくても振動がある限り点灯しています。
振動、明るさが5分ほど?ないと振動と暗くならないと点灯しなくなります。
5分待てない時は強制OFFを一回すると振動だけでは点かなくなります。
振動、暗さの二つの条件が揃うと点灯して一旦点灯すると約2分以内だと振動だけでも点灯する。
使いこなしたらスゲー便利です。
ライトがかしこ過ぎて私が理解するまで色々条件を試してやっと理解しました。
オートライトでは一番かしこいライトだと思います。オススメです。
2014年10月31日
キャット、パナと使ってきましたがレビューが良いので試しに買ってみました。

アマゾンで一番売れてるパナSLK090と比較してみます。(キャットは高い)

定価はパナ090が高いが市場に出てから年月が経って実売価格はIliveオートテールとほぼ同じになっている。

明るさはLEDの違いもあると思うがパナ090が3灯、Iliveオートテールが5灯とで後者が断然に明るい。

電池寿命はパナ090が100時間、Iliveオートテールが200時間と同じ電池で明るい方が長持ちすると不思議な感じ。(電池が無くなるまで検証が必要かも)

取り付け方はほぼ同じで簡単。

防水性はパナ090は土砂降り時に点かなかった時があるが乾くと復活した。Iliveオートテールは台風2回を問題なくクリアー。

商品の気密性を見るとどちらも生活防水止まりかな。水抜きの穴あり。

振動センサーはどちらも敏感で走行中に消える心配なし。

明かりセンサーはパナ090は暗くなったの実感する頃に点灯、Iliveオートテールは思う前に点灯してるので敏感。

これが良いのか悪いのかは人それぞれだが省エネ設計なので安全面重視としてIliveオートテールが基準かな。

総合評価、全ての項目でIliveオートテールの勝利。

今後是非とも完全防水の物でUSB式を出して欲しい。

現段階で発売してる物の中では一番バランスの良いコスパに優れた商品です。

テールライトを探してる方はこれを買うと良いでしょう。
2014年12月23日
自分の自転車には最初からテールランプが装着されていたのですが、妻のママチャリにはなかったため、これを取り付けました。この自転車の後ろの荷台には大きな買い物用のかごが取り付けてあるので、かごの下にややライトの上部が隠れてしまいますが、何とか荷台に取り付けました。荷台のバーは、そのままではあまり太さがないので、付属品のゴムシートを3枚重ねてバーに巻きつけ、厚みを持たせたところ、しっかりととめ具を締めることができました。実は、このライトがかごに若干隠れてしまうので、後ろからテールライトの光が確認できるか、やや心配でしたが、明るさは十分なため、多少かごの影になってもまったく問題ありません。センサーの反応も優れているので、非常に実用的で、安心して夜間に自転車を利用できます。これで、事故のリスクが軽減されるのであれば、安い買い物だと思います。電池の消耗期間はまだ判断できませんが、感覚的には1年は問題ないと思います。ちなみに、Panasonic 製の同種のものを以前買いましたが、電池は1年半経過してもまだ交換しないで利用できています。
2014年8月27日
パナのSKL090からの切り替え、電池寿命が2倍の200時間なのでこいつを選びました。やっぱ一度オートテールを使うとボタン押さないと点滅しない普通のテールライトには戻れません。
防水性気になりましたが他のバッテリーライト・テールライト見てみたらどのメーカーのライトもほとんどどこかしらに穴らしきものが開いてるんですね。
2015年12月30日
大光量で左右にも結構な光が放たれるので夜道でのクルマへのアピール度は高いです。
振動センサーは非常に敏感で、室内に置いていいる時などは犬が吠えただけで点滅します。
シートチューブに縦に取り付けようとすると中心から右にオフセットしてしまうところは改善して欲しいです。
2014年9月30日
友人とツーリングに行った時、薄暗くなったなーと思うと自動で点灯しだすライトを後ろから見て驚き、

商品を聞いてAmazonで購入。

昼間のトンネルなどでも光ります。

明るさも手動の2,000円クラスより明るいです。

自分が使っていたソーラー電池タイプは

半年程で日中充電しても30分ぐらいしか使用できなくなり充電電池の寿命がきてしまったので

良いタイミングでした。

これで事故が多い日没直後も安心して走行できます。

取り付け金具が3種類あって自転車の横に付けるのがサイズ違いで2個、

シートホストに付けるのが1個。

そのままシートホストに付けるとライトが横付で見た目が気に入らなかったので

他の付属の樹脂金具と組み合わせるとシートポストと平行に縦付けできるので

見た目スッキリさせたい方はやってみてください。

このライト絶対お勧めです!!!
2014年11月17日
5灯LEDが目立つし、電池のもちもよさそうで200時間とゆうのも偽りではなさそうです。
取り付けてしまえば後は操作不要とゆうのは不精な私にはとてもありがたい。
2015年7月2日
ステーが3種類付属なのがまずポイント高いです。
気分転換で場所を変えるとか、別の自転車に付け替えるとかの際にも制限が少なくなると思いますので。
点滅の明るさ、センサーの感度等は個人的に問題ありません。
贅沢をいえば、もう少しシャープな形状だといいな、と思います。
2014年9月30日
自動点灯、自動消灯で便利です。

他社製品より電池持ちが良いみたいなので助かります。

私の使用時間だと半年以上電池交換しなくて良さそうです。
2015年5月1日
フィジーク用のアタッチメントを使用すればこのライトを取り付けることが出来ます。
アンタレスでしたが足に干渉すること無くすっきり収まります。