2015年6月27日
強化ガラス自体は星5つの品質でしたが、ホームボタンシールが最悪でした。ホームボタンシールを貼ったところ強化ガラスの穴とホームボタンシールがピタッとはまりiPadmini2のホームボタンが効かなくなりました。取り外したくても隙間が無いため取れません。カッターでヒョイッとやったら取れるかと思いやってみましたが、強化ガラスの穴のフチが傷つきました。(;_;) そこで、エポキシ造形パテをホームボタンシールだけに慎重にくっつけて何度も引っ張ったらやっと取れました。個体差にもよると思いますが、ホームボタンシールを取り付けようとしてる方は注意が必要です!
2014年12月5日
ガラスタイプの保護フィルムを貼るのは始めてですが、失敗したので
買い直してリトライしようと思っています。

参考までに失敗事例を報告しておきます。
iPad mini表面の清掃後、ホームボタンを貼ってから保護フィルムを
軽く乗せます。
軽く乗せただけでは張り付かないので、存分に位置合わせできます。

次にフィルム中央部を押すのですが、ガラスじゃないフィルムの
つもりで、空気を押し出していくように強めに押して失敗しました。
空気も入っていないのに、押した部分に円環上の跡が残ってしまい、
どうやっても消えません。
フィルムを剥がしてみるとiPad mini側の表面に跡があります。付属の
アルコールペーパーで拭くと消えたので、粘着剤が変なつきかたを
したようです。
さらにフィルム裏面にも跡があったので、付属のホコリ除去シールで
とりました。

再度フィルムを貼り直すと、跡は消えていました。
正しい貼りかたとしては、フィルム中央部を「軽くつつく」感じです。
びっくりするくらい、中央から外周部に向かって勝手に張り付いて
いきました。
このとき、ホコリが残っているとホコリ周辺に気泡ができます。
ホコリの大きさにもよりますが、悪ければ直径2〜3cmの気泡が
どうやっても消えなくなります。
(微細なホコリなら、それほどでもないです)

柔らかいフィルムと違ってガラスですので、ホコリに沿って変形して
そこそこ空気が抜けるなんていう事はありません。
幸いにしてガラスフィルムは硬いので、付属の気泡除去カードで
外周から引っ掛けてやれば簡単に剥がせます。
フィルムを剥がして、ホコリ除去シール等でホコリを除去すれば
良いのですが、iPad mini側はともかくフィルム側は難しいです。
ホコリが粘着している状態ですので、ホコリ除去シールをべったり
強く貼り付け、横方向に引き剥がす等して何とか取れる感じです。

残念ながら、この貼り直し作業中に別のホコリが付着したり、
ホコリ除去シールに付着したホコリが、フィルムに再付着したりで
手に負えなくなりました。

ただ、ホコリの失敗を除けば非常に美しい仕上がりです。
とりあえず、そこそこホコリと気泡を減らせたので、しばらく
使い勝手を確かめて問題なければ、新しくフィルムを買い直して
再度トライするつもりです。
2014年10月11日
以前のレビュー:貼り直すことなく綺麗に真っ直ぐ貼っても4隅のうち1箇所は浮いてます
また気泡が抜けないと思ってよく見るとガラスの厚みが違ってそこから空気が入ります
貼り付けるホームボタンですが周りのバリが取られてなく指を切りました

商品自体は不具合以外、厚みや滑り具合が良かったのでということで
次回購入時に同じことが無きよう連絡させていただきましたら
即時ANKER社サポートからご返答ございまして商品の交換をしていただけました
1回目購入から僅か2日後に代替品が届く対応に企業姿勢の素晴らしさを感じました

…ので再レビューですが前回の物とは違って非常に厚みが均一で綺麗にピッタリです
位置合わせも軽く画面に乗せた状態でガラス自体動かせれますので位置が決まってから
画面中央を指で軽く押せば貼り付いていきます
ホームボタンシールを貼るのであれば先に貼ってしまえば位置合わせが
ガラスのボタン穴で調整出来ます
貼りつく動きに合わせて隅までなぞっていけば空気膜は出来ませんでした
エッジラウンド処理されて引っ掛かりもありません
使用感も厚みを感じません
もし不具合が有りましてもしっかりとしたサポートが受けられますので
安心して購入できます

何故だろ?ワタクシのも黒色のボタン2個入ってました
白のボタン…?
2015年6月30日
色も鮮やかでくっきり。指の滑りもツルツルすぎるくらいに滑ります。ただし、貼り方には十分注意する必要があります。ホコリの除去と位置合わせに細心の注意を行う必要があります。これは、付属のクリーナとホコリ除去用テープ、位置合わせ用固定テープを使用して行います。ホームボタンに付属のボタンシール(白と銀色が選べる)を貼り付ければ位置合わせは比較的簡単なのですが、このボタンシールは使いたくなかったので位置合わせするときにのみ使用して保護フィルムを貼るときには剥がしてしまいました。結果、ほぼピッタリに貼り付けることが出来ました。位置決め後はポンと置くだけですっと全体が自然に張り付いて行きます。貼付け後の外観は、透明度が非常に高く保護フィルムを張っているのが分からないくらいです。ただ、一箇所縁に近い所に異物があり、その周囲に気泡が出来てしまいました。よく見るとこれは、ゴミやホコリではなく、商品に最初から付いていた小さな傷のような物が原因でした。Ankerサービスに写真を送って説明したところ返品交換可能とのことでしたが、運良くipadmini2のベゼル部分であまり目立たない所にあるので張替えせずそのまま使うことにしました。商品そのものの満足度は非常に高いのですが、☆4つにします。ちなみに、Ankerサービスの対応は良かったです。
2015年1月10日
他の方のレヴューにあるとおり、ガラスフィルムの品質は十分なものです。
付属品も充実しており、時間をかければはじめての方でも綺麗にはれると思います。

しかし、ホームボタンシールに難があり、銀色の方が寸法がホームボタン穴の寸法とまったく同じで張ると押すことができなくなりました。
ぴったりはまり込んでしまったため取ることもできず、結局ガラスフィルムを半分はがして取りました。
おかげで張りなおし時に小さなホコリを混入させてしまいました。
2014年11月20日
物はいいのですが、一度シールがはがされた状態のものが届きました。なぜ??中身は新品ぽいので返品しませんでしたが。。
2015年10月12日
まず値段が1500円ほどとそこそこ安いので買ってみました。
iPadmini2に貼ってみました。

付属品はアルコールが染みこんでる布と
位置合わせ用のシール?とホコリを取るシール、ホームボタン用のシールです。

値段が値段なので最低限のものしか入ってないかと思ってましたが
まさかホームボタン用のシールまで入ってるとは思いませんでした。

貼り付けはそんなに難しくはなかったです。
位置合わせ用のシールもあるので使えば慣れてなくてもうまくいくかも・・・?

あとホームボタン用のシールも良かったです。
フィルムの厚みでホームボタンが押しづらくなってしまう為に付属してるんですね。
2015年7月3日
Ipadmini3に使いました。

少し厚手ですが、ラウンド加工してあり、ふちギリギリまで覆うので非常に質感が高く思います。
透明感も高く、縁を見なければなにか張り付いていることもわかりません。

空気が入るかもと懸念しましたが、全く入りませんでした。
パタンと画面の上に乗せると、ス~と端から張り付いていき何もしなくても勝手に空気が抜けていくのにはある意味感動も覚えます。
今まで水張りでビニールの画面保護シートを貼りつけていましたが、さっさとこちらを買えばよかったと思います。
ゴミが入るとどうにもならないので、丁寧に拭いて、風呂場など湿度の高い部屋で行うことをおすすめします。
2015年6月24日
ipad mini 強化ガラスの保護フィルム。初めて購入しました。
うまく貼れたと思ったのですが、接着面に何か付いていたようです。貼ってから気が付いたので
取り除こうとしましたが、取れなかったです。小さな傷かな?2~3回貼りなおしましたが、
支障なくできました。とても画面がきれいで、滑りもよくタッチペンで認識してくれますよ。
ただ、ホームボタンはシルバーとブラックが入っていたのですが、ホワイトにして欲しかったです。
全体のバランスを考えると、違和感があるので今回は貼りませんでした。ホワイトの方が美しいと思いますよ。
よって☆-1です。
2014年12月14日
ガラスシートは初めて買いました。こんなに厚いものなんですね。
iPhoneやAndroidタブ、Windowsタブなどで毎度毎度シート貼りに四苦八苦して来ましたが
貼る事に関してはこれが一番簡単で気泡も出来ず置いてすぐにピターっと貼り付いていって
気持ちが良かったです。ただ取り付け方法にホームボタンシールの事が何も書かれてないので
これはいったい何だろうと最初戸惑いました。タッチの反応は変わりません。
シートがない状態の時よりも指紋が付きにくくなった(と言っても付きますが)のは嬉しいですが、
室内光が反射しすぎて画面外の白枠にも自分の顔が映るしなんだか目が少々疲れます。
でも初めて綺麗に貼れて気分が良かったのでしばらくはこれを使おうと思います。